На прошлой неделе я стала счастливым обладателем образовательной лицензии для моего детского центра «Лас-Мамас» и решила поделиться открытиями, которые сделала в процессе ее получения.
Сразу хочу сказать, что не призываю никого все бросить и лицензироваться. Я вижу ситуацию по-прежнему, а именно: в законе об образовании крайне расплывчатые формулировки, которые позволяют трактовать его и в ту, и в другую сторону.
Одни эксперты говорят: «Вы только прочитайте, как в законе трактуется образование. Любой наш самый легкомысленный курс попадает под определение образовательной деятельности, а значит – должен лицензироваться». Действительно, в законе полным полно определений, которые поражают воображение. Например, в понятие дополнительного образования входит развитие творческих способностей, формирование культуры здорового образа жизни и даже организация свободного времени (статья 75 п. 1).
Другие специалисты, тоже ссылаясь на законодательную базу, утверждают: образовательная деятельность – это когда, во-первых, обучение ведется по программе, во-вторых, по программе, утвержденной на государственном уровне, а не по какой-нибудь авторской методике.
Как я уже сказала, вполне убедительные доказательства можно привести в пользу обеих точек зрения.
Зачем же мы пошли за лицензией
Чтобы обезопасить бизнес. Для нас стартовый период уже закончился, сейчас наши центры — это источник вполне ощутимого дохода, которым не хочется рисковать.
Конечно, работа с лицензией – это дополнительные проверки, бумажная работа и расходы. Но я воспринимаю это так же, как покупку страховки на машину — стоит дорого, но может защитить от неприятных ситуаций.
Кстати, с моим другим клубом — «Классики» — мы решили пойти другим путем. Там получение лицензии затруднено из-за особенностей помещения. Поэтому мы зарегистрировали преподавателей по самым «опасным» с точки зрения лицензирования дисциплинам — по английскому языку и подготовке к школе — в качестве индивидуальных предпринимателей и заключили с ними договор аренды помещения.
Формально выглядит так, что они снимают у меня помещение и оказывают услуги клиентам. Родители заключают договора с ними и платят им. А так как преподаватели работают индивидуально, иметь лицензию они не обязаны.
Итак, возвращаясь к открытиям, которые я сделала, пока получала лицензию. Некоторые из них могут показаться совсем простыми. Я тоже, естественно, обо всем этом слышала раньше, но знание было из серии «Слышу звон, но не знаю, где он». Мне кажется, что у многих читателей такая же ситуация, поэтому постараюсь прояснить ситуацию.
Открытие первое: ИП и ООО действительно могут получить образовательную лицензию.
Несколько лет назад это было невозможно — по закону лицензию могли получить только некоммерческие организации типа АНО, НОЧУ и т.п.
Сейчас действующий закон об образовании различает два вида организаций: это образовательные организации и организации, осуществляющие обучение.
Образовательные организации — это некоммерческие организации (АНО, НОЧУ, ОЧУДО и т.п.) Считается, что у них образование — это основная деятельность. По-моему, детским центрам никакого смысла связываться с такой формой нет. Как мы увидим ниже, требования к ним суровее.
Второй вид — организации, осуществляющие обучение. Это стандартные юридические лица, в первую очередь ООО, которые занимаются образовательной деятельностью как бы в виде дополнительной деятельности. К ним же приравниваются и ИП с сотрудниками.
Это как раз то, что нам нужно.
Как мы увидим позже, ко второму типу организаций требований гораздо меньше. Определения этих организаций даны в самом начале Закона об образовании (статья 2). А то, что все они имеют право на лицензию, написано в статье 91, пункте 2.
Кстати, индивидуальный предприниматель не обязан иметь педагогическое образование, чтобы получить лицензию.
Итак, если мы работаем в форме ИП или ООО, запомним: к нам не относится то, что написано про образовательные организации. Мы — организации, осуществляющие обучение.
Открытие второе: ИП и ООО действительно не должны для лицензии получать разрешение от пожарных (МЧС).
Но это не освобождает их от обязанности соответствовать противопожарным нормам.
В Положении о лицензировании образовательной деятельности указано, например, что соискатель лицензии должен предоставить реквизиты заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности — в случае, если соискателем является образовательная организация (часть 10, пункт ж положения о лицензировании). То есть, если соискатель — не образовательная организация, а организация, осуществляющая обучение (в форме ООО, например) или ИП — этот документ предоставлять не нужно.
То же написано, например, на сайте Московского департамента образования, где перечислены документы, которые требуются для получения лицензии. См. пункт 8.
Открытие третье. Детские центры получают лицензию на дополнительное образование, а не на дошкольное.
Дошкольное – это детские сады. Детские центры – дополнительное.
Довольно часто наши коллеги сталкиваются с недоразумениями, связанными именно с тем, что сотрудники проверяющих органов пытаются применять к детским центрам нормы детских садов, то есть, дошкольного образования. А последние гораздо суровее — что объяснимо, ведь детских садах дети находятся целый день без родителей, а в детских центрах — один-два часа, и часто с сопровождающим взрослым.
Открытие четвертое. Для получения лицензии в детском центре должно быть минимум три туалета.
Это написано в санитарных правилах для дополнительного образования (пункт 3.10) — «На каждом этаже здания размещаются раздельные туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами. Для персонала выделяется отдельный туалет».
По-моему, если в детском центре нет возможности это организовать, смысла затевать процедуру лицензирования нет — требование вполне однозначное, и я не знаю случаев, чтобы его обходили. Хотя, наверное, они есть.
Открытие пятое. Процедура получения лицензии в целом несложная и состоит из двух этапов — на первом надо получить заключение от Роспотребнадзора, на втором — саму лицензию в Департаменте образования.
Для меня, пожалуй, самым проблемным моментом во всей этой операции было решиться потратить деньги на реконструкцию санузлов. Раньше у нас существовала только одна «дамская комната». Но рядом с ней находилось нечто вроде кладовки, в которой могли бы поместиться еще две кабины. В этом помещении мы и оборудовали детский санузел.
Остальное было проще — в начале августа я подала заявление в Роспотребнадзор, спустя две или три недели к нам приезжал инспектор, и в сентябре мы получили санитарно-эпидемиологическое заключение. По правилам, его должны выдать в течение 30 дней. У нас так и вышло.
В октябре мы подали заявку в департамент образования. Через несколько дней пришло сообщение, что у нас неправильно оформлен один документ. Мы внесли исправление и сдали обновленную бумагу. Через несколько дней приняли выездную проверку и через 2 недели получили лицензию.
Пошлина за получение лицензии составляет 7500 руб. Также потребуются расходы на оформление договоров на дезинфекцию, утилизацию люминесцентных ламп и некоторые другие, на оформление медкнижек для персонала.
Открытие шестое. Для получения лицензии достаточно предоставить программу только одного курса.
Даже если вы собираетесь вести подготовку к школе, английский язык и несколько других «серьезных» лицензируемых курсов, достаточно представить описание только одной программы – например, по подготовке к школе. И по сути требуется не вся программа — а ее резюме на нескольких страницах, составленное по определенному плану.
Однако другие программы, по которым вы фактически работаете, необходимо будет показать проверяющим при плановых проверках. Ближайшая должна быть через год после получения лицензии, затем — не ранее чем через три года.
Открытие седьмое. Не надо сразу принимать на веру то, что сотрудники регулирующих органов говорят вам в устной беседе.
Вы позвонили в отделение Роспотребнадзора или даже попали в один из кабинетов, и вам сказали, что при вашем количестве детей у вас должно быть 10 унитазов? Имейте в виду, что эти специалисты не несут никакой ответственности за то, что они произносят устно. А чаще всего те люди, к которым вы обратитесь, просто «плавают» в теме. Инспекторы, которые приедут с законной проверкой, скорее всего, будут гораздо аккуратнее в своих суждениях. Потому что по итогам они должны составить акт и письменно зафиксировать свои претензии. И если эти претензии некорректные, вы с этим документом можете пойти в вышестоящую инстанцию и доказать, что к вам применяют неправомерные требования.
Так что мой совет — изучите законы и знайте свои права. Ссылки на основные в этом процессе документы я дала, повторю их для удобства списком.
На этапе работы с Роспотребнадзором:
- Санитарные правила для дополнительного образования — изучить внимательно
- Приказ Роспотребнадзора 775 — не очень читабельный документ, на основе которого Роспотребнадзор будет проводить экспертизы освещенности, микроклимата и т.п. в вашем клубе.
На этапе работы с департаментом образования и вообще для кругозора:)
Вас также может заинтересовать:
Зарина, большое спасибо за такую ценную информацию и за то, что делитесь опытом. У меня вопрос, если в ООО образовательная деятельность не является основной, то какую деятельность нужно указывать как основную, если ооо мы как раз открываем для детского центра?
Добрый день. Подскажите пожалуйста на что обращяют внимание при выездной проверке?