Для тех, кто на упрощённой системе налогообложения, онлайн кассы становятся обязательными с июля 2017 года.
Для тех, кто на патентной системе - с июля 2018 года.
Я не знаю, как у вас в регионе, Ирина, но по Хабаровскому краю патент - это не от количества сотрудников зависит, а от выручки.
Патент даётся, если у ИП до 15 человек наёмных сотрудников.
Причём налоговая сама проставляет эту фиксированную выручку. Меня никто не спрашивал ничего. Просто поставили и всё.
Мне определили 500 тыс. в год. Я плачу патент в год - 30 тыс. с этой выручки.
Как ясный день видна картина, что моя выручка намного превышает установленную налоговой.
Я тогда должна была бы платить в месяц столько налогов, сколько за год плачу...
Причём у меня по кодам ОКВЭД взято несколько видов деятельности. Основной - присмотр и уход. Плюс есть клубная деятельность, продажа игрушек и канцтоваров и т.п. Я уже не помню, брала на всякий пожарный много, потому что ещё не совсем была ясна картина в начале пути, чем я конкретно буду заниматься.
Так как патент берётся отдельно на каждый вид деятельности, то я соответственно взяла на присмотр и уход. Все остальные виды - упрощёнка, по которой деятельность якобы не ведется.
Так вот, по другим видам значит мне нужна касса уже с июля 2017 года. Это мне ещё не совсем всё понятно, я уточнять ещё буду с бухгалтером и советоваться со знающими людьми.
А в июле 18 года я просто полностью перейду на упрощёнку и всё. Патент перестанет быть выгодным, когда все суммы будут проходить через налоговую.
В общем, если кратко, то это всё, что я знаю по этому вопросу на сегодняшний день.