Некоторое время назад я написала статью об оформлении на работу иностранных граждан. И мне сразу же задали вопрос: а как быть с иностранными студентами? Можно ли их привлекать к работе в детских центрах и языковых школах? Как это сделать легально, не нарушая закон?
Договоримся сразу, что речь идет о студентах, которые учатся очно в профессиональных образовательных организациях или в образовательных организациях высшего образования. Образовательные программы должны иметь государственную аккредитацию.
С такими студентами можно заключать трудовые или гражданско-правовые договоры. Общее правило: студент должен иметь разрешение на работу (РНР).
Можно обойтись без разрешения в следующих случаях:
- Студент работает у вас во время каникул
- Студент работает в той образовательной организации, где учится (или на предприятии, которое принадлежит этой организации)
- Студент является гражданином Армении, Беларуси, Казахстана или Киргизии. В первой статье я уже писала, что гражданам стран — членов Таможенного Союза (ЕАЭС) легче всего, им разрешение на работу не нужно
- Студенты, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца, а также те иностранные граждане, которым на территории Российской Федерации предоставлено временное убежище.
Всем остальным студентам надо сначала оформить разрешение на работу (РНР). Это студент должен сделать сам, но вначале вы как работодатель и студент как работник должны составить договор — трудовой или гражданско-правовой. Обратите внимание, что регион учебы и работы должен быть одним и тем же. Например, если вуз находится в Москве, то и работать студент должен в Москве, а не в Московской области.
Далее вы составляете договор. В договор надо включить условие, что он вступает в силу с момента получения работником разрешения на работу и допуска его приказом по предприятию к исполнению обязанностей. В договоре следует предусмотреть пустые графы, куда впоследствии необходимо внести реквизиты полиса ДМС. Также от вас потребуются нотариально заверенные копии ИНН и ОГРН вашей организации или ИП.
Далее студент сам пишет заявление, собирает остальные документы: справку из учебного заведения, медицинское заключение, страховку ДМС и т.д. – точный список он узнает в миграционном центре.
Не забудьте, что для работы с детьми студент также должен иметь справку о несудимости. Озадачьте его этим вопросом сразу, так как процедура получения такой справки для граждан РФ проста и понятна, а как это происходит с гражданами других стран – неясно. Но ваша ответственность как руководителя, чтобы такая справка была. То же касается медицинской книжки и осмотров – все это должно быть.
После подачи заявления миграционный отдел должен дать ответ (разрешение или запрет) в течение 10 дней. РНР выдается на год, в дальнейшем его просто продлевают. Обратите внимание, что для продления нужно подать заявление за 15 дней до окончания действующего разрешения.
После того, как студент получит разрешение, он выходит к вам на работу. Вы в свою очередь должны в трехдневный срок уведомить миграционную службу и центр занятости населения, что вы приняли на работу иностранца. Форма заявления есть в ФМС. Также после окончания действия договора нужно уведомить эти органы.
Таким образом при поступлении на работу иностранец должен предъявить вам удостоверение личности, полис ДМС, разрешение на работу, миграционную карту (в зависимости от своего статуса), диплом (если нужно), медицинскую книжку и справку о несудимости. Два последних документа касаются именно деятельности, связанной с детьми.
Для выплаты заработной платы студенту-иностранцу вы можете использовать только банковский счет. Расчеты наличными между организацией–резидентом РФ и работником-нерезидентом запрещены.
Особенности заключения и расторжения договоров с иностранными гражданами регулируются статьей 327 ТК РФ.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.