Вы придумали необычное и звучное название для своего детского центра, вложили деньги в раскрутку, добились популярности. И вдруг рядом появляется конкурент, который работает под таким же или очень похожим именем. Или не рядом – просто другое заведение, возможно из чужого города или даже не из вашей страны, решило воспользоваться вашей идеей и присвоить имя себе.
Избежать такой ситуации можно – для этого необходимо зарегистрировать свою торговую марку. Я так поступила с названием клуба «Лас-Мамас». В этом процессе меня консультировала Ольга Савельева, директор по работе с клиентами брендингового агентства BrandVolna. Ольгу я и попросила рассказать читателям моего сайта, в каких случаях стоит юридически защитить имя своей компании, с чего начать, как проходит процедура и в какую сумму обойдется.
Ольга, обязательно ли регистрировать торговую марку?
Нет, регистрация торговой марки по российскому законодательству необязательна. Вы можете придумать любое имя и работать под ним сколь угодно долго без регистрационных процедур – при условии, что это имя не совпадает с уже существующей зарегистрированной маркой.
У меня было так: я назвала свой детский центр «Классики», а потом узнала, что эта торговая марка уже занята. Правда, ее владельцы не требуют, чтобы я сменила название, но второй клуб я на всякий случай назвала по-другому и сразу зарегистрировала имя.
Да, бывает и так, что владельцы марки потеряли к ней интерес и не слишком следят за тем, кто ее использует. Но все же лучше убедиться, что название, которое вы выбрали, ни за кем не закреплено.
В каких случаях точно стоит регистрировать марку?
Специфика вашего рынка состоит в том, что большинство детских клубов — это сугубо локальный бизнес. В стране десятки «Умок» и «Развиваек», которые работают себе спокойно в разных городах, не зная о существовании друг друга.
Но если вы придумали оригинальное название, если вы планируете продвигать свой бизнес в интернете, если у вас планы по созданию сети — я бы рекомендовала зарегистрировать марку.
С оригинальным названием понятно — если я не хочу, чтобы другой детский центр использовал придуманное мною название, я его регистрирую. Про создание сети тоже ясно — если работает большая сеть детских клубов и каждый прохожий может взять себе ее название и «примазаться» к репутации узнаваемого бренда, ничего хорошего не будет.
А вот насчет продвижения в интернете? Я правильно понимаю, что здесь логика такая: с оригинальным названием легче продвигаться в интернете, а если есть уникальное имя — надо его побыстрее зарегистрировать?
Да, возьмем самый простой пример. Вы изо всех сил пиарите детский центр «Солнышко». Родители запоминают это название, хотят найти адрес этого клуба, а Яндекс или Гугл вываливают на них десятки «Солнышек», и ваше — далеко не на первом месте.
Как проверить, не занято ли понравившееся название?
Для начала надо определиться с классом регистрации. Существует Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), сейчас действует уже десятая редакция.
Для детского центра подойдет класс 41 — «воспитание, обеспечение учебного процесса, развлечения, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий».
Еще есть базовый класс для разного рода бизнес-услуг – класс 35, это «реклама, менеджмент в сфере бизнеса, административная деятельность в сфере бизнеса, офисная служба».
Рекомендую регистрировать как минимум по этим двум. Теоретически еще можно прихватить классы детских товаров.
Поиск нужно проводить по всем выбранным классам – даже если ваше имя уже занято в других классах, но свободно в выбранном, его в большинстве случаев можно будет зарегистрировать.
Для проверки нужно обратиться к базам Роспатента. Это можно сделать самостоятельно. Поиск по названию – платный, доступ к базе стоит 1180 рублей за 100 запросов, это минимальная сумма. Но тут есть нюансы. Найти стопроцентные совпадения на кириллице и латинице нетрудно. Гораздо сложнее с названиями, «сходными до степени смешения» — это такой термин патентного права, когда марки не полностью совпадают, но очень похожи друг на друга. Порой неспециалисту трудно это определить.
То есть, лучше обратиться к специалисту? К какому?
Да, я бы рекомендовала с самого начала обратиться к патентному поверенному. Сама процедура регистрации марки несложная, можно все сделать самостоятельно. Но при самостоятельной регистрации нередки случаи возвратов заявок — из-за того, что их неточно или не до конца заполнили, например. И хорошо, если это случится на первом этапе – потери времени небольшие.
А если на этапе экспертизы? Хороший специалист может заранее оценить вероятность регистрации марки, возможные сложности.
Какой экспертизы?
Процесс регистрации торговой марки выглядит так. На первом этапе оценивается охраноспособность придуманного имени — можно ли в принципе такое имя зарегистрировать. Например, название «хороший детский клуб» зарегистрировать нельзя.
Затем надо провести поиск тождественных и схожих имен. Если таковых нет – составляем заявку, описываем свой знак и подаем заявку в Роспатент на регистрацию и принятие решения о ее рассмотрении на основании формальной экспертизы. Она длится один месяц.
При успешном ее прохождении — второй этап. Он состоит из проведения экспертизы и принятия решения о регистрации и длится около года. Третий — собственно регистрация и выдача свидетельства.
Весь этот процесс занимает примерно полтора года. Делать в течение этого времени ничего не нужно – только ждать результат. При этом с момента подачи заявки знак уже находится под охраной.
То есть, если на этапе экспертизы выяснится, что уже существует зарегистрированная торговая марка, очень напоминающая вашу, заявка будет отклонена и вы потеряете около года. Именно поэтому стоит привлечь специалиста — он на самом первом этапе поможет обнаружить похожие марки.
От себя хочу добавить, что патентные поверенные помогут защитить ваше имя в других странах. Например, я с их помощью зарегистрировала наши марки в Казахстане и Украине. А в какую сумму обойдется регистрация марки?
Если вы занимаетесь всем самостоятельно, придется заплатить только пошлины — при стандартной процедуре около 32 тысяч за заявку по двум классам.
Ольга, а что мы защищаем при регистрации марки — само название или картинку, логотип?
Можно отдельно зарегистрировать имя (словесное обозначение), изображение (собственно логотип), или комбинированный товарный знак (слово + изображение).
На практике важнее всего зарегистрировать слово, поэтому даже если логотип еще не готов, можно смело подавать само название. Кроме того, логотипы часто живут недолго – появляется желание их изменить.
Что делать, если понравившееся название уже занято?
Иногда пытаются изменить его, чтобы оно прошло экспертизу. Например, прибавляют дополнительные слова, даже неохраняемые. Но лучше всего – придумать другое.
Куда обращаться, если твою зарегистрированную марку использует кто-то другой, какие могут быть санкции?
В первую очередь стоит отправить досудебную претензию тем, кто использует ваше имя. Возможно, они просто не понимают, что это незаконно. Те же патентные поверенные могут составить грамотное и грозное письмо с описанием всех последствий для нарушителя.
Если не поможет — надо обратиться в территориальное отделение Федеральной антимонопольной службы с претензией на недобросовестную конкуренцию.
Нарушителю выдадут предписание прекратить использование марки. Штрафы и компенсации можно попытаться получить на следующем этапе – через суд.
Как лучше регистрировать торговую марку- на юрлицо или физлицо?
Регистрация возможна только на юрлицо или ИП, формально разницы никакой. Пожалуй, только одно отличие на практике – если вдруг возникнет необходимость сменить юрлицо, то придется проводить процедуру по передаче прав на торговую марку новому юрлицу.
Если детский центр организовали партнеры, которые потом решили «развестись», могут ли они как-то поделить марку?
В теории поделить марку возможно: один остается формальным владельцем, второй – пользуется маркой с разрешения первого. Но в случае конфликта этот вариант никого не устроит. Вряд ли возможно существование двух независимых детских клубов под одним и тем же названием в соседних домах. Если честно, я не вижу возможности безболезненно поделить марку в случае конфликта. Кому-то придется отказаться от ее использования – возможно, получив финансовую компенсацию от бывшего партнера, что тоже непросто, так как надо оценить нематериальный актив. Но это все вопрос индивидуальных переговоров, рецептов тут нет. Если марка еще не стала брендом, не слишком раскручена, бизнес молодой – проще разойтись мирно и сделать все заново.
Спасибо!
А как вы считаете, стоит ли регистрировать торговую марку детского центра? Собираетесь ли вы это делать? Или, может быть, уже сделали? Пожалуйста, поделитесь своими соображениями в комментариях.
Ирина М. говорит
Спасибо за статью! Обязательно надо этим заняться! Не могу собраться уже несколько лет…
Гаухара говорит
Спасибо огромное за такую информацию !!! будем теперь знать! ))))) Успехов Вам и вашей работе!
Анна говорит
Уже столкнулась с этой проблемой. В разных городах открылись клубы с «моим» названием. И, хотя, первые ссылки в поиске выдают мой клуб первым в списке, осадок очень неприятный!. Однозначно, если позволяют средства, нужно регистрировать торговую марку.
Татьяна говорит
Анна, вам придётся много потратить времени и сил, чтобы отстаивать своё имя: будете писать предупредительные письма тем, у кого такое же название, потом в ряде случаев последует заявление в суд и пр. Думаю, что такая мелочь как детский клуб не стоит таких хлопот. Другое дело, если это крупная достаточно известная компания. Или, например, рядом клуб с таким же названием. В биографии нашего клуба был и такой факт: через 10 лет своего существования и хорошей репутации в городе, наш клуб переехал в другой район. Через месяц мы узнали, что рядом, в школе, есть такое же направление работы под нашим именем. А потом узнали, что пед.институт создал несколько мест практики для студентов по подготовке к школе с таким же названием как у нас. И они разбросаны по городу. И что? И где они сейчас? Их нет. А мы есть. Представляю, сколько бы мне пришлось потратить времени и сил на отстаивание своих прав. Хорошо, что я это время потратила на развитие клуба.
Зарина Ивантер говорит
Татьяна, я полностью согласна, что регистрация торговой марки для детского центра — вопрос не первой необходимости. Но хочу уточнить, что когда марка зарегистрирована, отстаивание своих прав не отнимает много сил. По крайней мере, это показывает наша практика. Мы просто отправляем по электронной почте досудебную претензию, приклыдываем сканы документов, подтверждающих наше право на эту марку, даем двухнедельный срок для смены названия. Центры, которые позаимствовали наше название, часто просто не задумываются о том, что это незаконно. Они не хотят нарушать закон и точно так же не хотят судиться; поэтому меняют название — бывает, что незначительно, но нам этого достаточно.
Татьяна говорит
Зарина, вам часто приходилось встречать подобные вашему названия клубов?
А вот ещё факт, с которым мы столкнулись: имущественные и не имущественные права. Мы успешно работали 12 лет при специализированной школе как платный кружок (спец.счёт). Там мы росли, расширялись, рождались наши новые программы и пр. Потом мы работали на арендованной/собственной территории, но в школе (которая рядом!) осталось наше название и под этим названием работает сотрудник этой школы. Родители, которые водят туда детей, в полной уверенности, что это наш филиал. Обидно. Но мы не имеем права потребовать, чтобы там не использовалось наше имя. За время существования нашего центра, эта история повторилась дважды в разных местах. И там до сих пор существует наше название — в одном месте наше первое имя, во втором — второе (то, которое у нас сейчас). Если даже мы сейчас защитим свою марку юридически, мы не сможем повлиять на то, чтобы наше имя не использовалось там, где нас уже нет. Потому что имущественные права принадлежат школе (потому что считается, что мы это там создавали, нам за это платила школа зарплату), а нам — не имущественные (имя). Может, кому-то пригодится такой опыт.
Татьяна говорит
Интересовалась этим вопросом, когда изменили название Центра, которому было на тот момент 14 лет. Уже прошло 10 лет и до сих пор (!) нас часто называют так, как называли ранее. Возникало желание вернуть старое название, тем более, что осталась одна из основных программ под таким именем. Но центр вырос и лучше звучит в новом варианте. Регистрировать марку не будем, т.к. не собираемся делать сеть. Да, есть много похожих имён. Но существует наш оригинальный логотип, сайт, в ближайшем радиусе мы не дублируемся, этого достаточно для нашего формата заработка. Не стоит тратить зря деньги и время. Тогда нас знакомили ещё с таким пунктом: даже если вы зарегистрировали своё имя, а кто-то уже так назывался ранее вас и не регистрировался, вы не сможете предъявить претензии, т.к. были не первым. Часто это можно доказать.
Анна говорит
Очень познавательная статья. Вы упомянули о регистрации в Украине. Могли бы Вы хотя бы в двух словах объяснить особенности. Так как я именно из Украины. Спасибо.
Зарина Ивантер говорит
Анна, для регистрации нашей торговой марки в Украине я обратилась к нашему патентному поверенному в России, а он осуществил эту процедуру через своих коллег в Киеве. Насколько я понимаю, принцип такой же: проверка названия на оригинальность — подача заявления — экспертиза — выдача свидетельства. Ну и оплата пошлин, конечно. И это тоже не быстро. На вашем месте я бы начала с обращения к патентным поверенным.
Алина Алина говорит
Я из Украины и мне тоже очень интересно, как в Украине с регистрацией?
Татьяна говорит
Алина Алина . Я продала центр в Украине и правоприемница зарегистрировала марку . Сказала,что это легко и недорого . До 2000 грн . Кажется в торгово-промышленной палате города могут помочь.
Ирина М. говорит
Название надо зарегистрировать хотя бы для того, чтобы бывшие сотрудники или клиенты не открывали «филиалы» с таким же названием в других районах. Если имя раскрученное, этим могут воспользоваться. И вот тогда уже судиться будет бесполезно. У меня знакомая из другого города спокойно присвоила своему клубу наше имя (она меня прекрасно знала до этого и знала наше уникальное название), ещё и зарегистрирует вперёд меня — не удивлюсь. А она дама шустрая, может и сеть по стране быстро открыть. И что нам — переименовываться после стольких лет работы придётся?
Оксана говорит
Я зарегистрировала свое имя. Регистрация действительна на 3 года. Через три года можно или продлить( заплатив регистрационный взнос за проверку имени и использование) или отказаться или изменить на новое. Я думаю это удобно- посмотрю как приживется название…
В планах есть открыть филиал в другом районе. ( но не скоро)
Живу в Канаде
Светлана Никифорова говорит
Мы зарегистрировали сразу, как открылись. Причем сами, без патентных поверенных. Один раз нам вернули на уточнения, мы все поправили и зарегистрировали. Сложного ничего нет.
Максим говорит
Добрый день, коллеги! Отличная статья! Большое спасибо!
Светлана, не могли бы Вы поподробнее описать, какие шаги необходимо предпринять и куда обращаться (в какие инстанции) при самостоятельной регистрации?
Большое спасибо!
Светлана Дьяконова говорит
Тоже интересно , куда конкретно обращаться?