Нам как владельцам и руководителям организации важно сохранить бизнес. Для этого необходимо пересмотреть свои расходы и постараться их минимизировать, в том числе и расходы на зарплату.
Ситуации в регионах разные. Там, где введен особый режим и приказано закрыть детские сады, организации досуга, дополнительного образования, детские центры вынуждены свернуть деятельность или перевести ее в онлайн, если это возможно.
В регионах, где таких жестких требований нет, как правило, наблюдается резкое сокращение количества клиентов. В любом случае встает вопрос оптимизации затрат на ФОТ.
Каковы законные способы сократить заработную плату сотрудников в кризисный период?
Предложить взять отпуск за свой счет
Это, конечно, самый благоприятный для работодателя вариант. Но надо понимать, что отправить в неоплачиваемый отпуск сотрудника можно только с его согласия.
Как вариант, можно предложить сейчас отгулять положенный ежегодный отпуск. Сильно сэкономить прямо сейчас детскому центру это не поможет, так как отпуск оплачиваемый. Но зато в июне или в июле у вас будет сотрудник в строю. Ему, конечно, надо будет платить, но это будет плата за работу, а не отпускные.
Чем это вам поможет? Можно предположить, что из-за нынешнего карантина учебный год будет продлен. И также не факт, что к лету границы будут открыты. Все это дает основания робко предполагать, что, возможно, больше людей останется в городах, и у детских центров будет больше работы, чем в обычное лето. И сотрудники на рабочих местах будут вам очень кстати.
Ввести режим «простоя»
Понятие «простой» есть в ТК ст.72.2. Причинами простоя (временной приостановки работы) считаются обстоятельства экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).
Простой может быть по вине работодателя: недостаточно клиентов, например, неполная трудовая нагрузка. А может по не зависящим причинам.
Для того, чтобы ввести этот режим, потребуется издать приказ об объявлении простоя, зафиксировать в нем период простоя и порядок оплаты этого времени.
Здесь надо учитывать, по какой причине возник простой: если в регионе объявлена чрезвычайная ситуация, тогда простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя.
В этом случае оплачивать время простоя нужно установленным ч.2 ст.157 ТК РФ, а именно, исходя из 2/3 оклада (тарифной ставки).
Если же таких ограничений нет, но мало клиентов, то это простой по вине работодателя (так это формулируется в ТК) и сотрудник получает 2/3 среднего заработка.
Отстранить от работы
Может возникнуть и такая ситуация: сотрудник должен находиться на карантине, но не хочет, на удаленную работу его тоже нельзя перевести, он норовит прийти на рабочее место. В этом случае можно использовать ст. 76 ТК — «отстранение от работы».
«Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами». В этом случае заработная плата работнику не начисляется.
Понятно, что это редкая и конфликтная ситуация, к такой мере лучше прибегать в самом крайнем случае.
Надо учесть, что с такой ситуацией в нашей стране сталкиваются впервые, поэтому есть много вопросов, решение которых часто индивидуально и зависит от конкретной ситуации.
Пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях.
Ольга говорит
Что делать в Москве?
Эльза говорит
Вы полагаете, что возможно нерабочие дни, объявленные президентом, объявить временем простоя? Или про какой период Вы говорите?