Можно ли отдать малыша из детского сада или центра несовершеннолетнему брату? Что делать, если ребенка забыли забрать? Как нам быть, когда разведенные родители не могут поделить сына или дочь?
Несколько дней назад у меня попросила совета владелица детского сада. Вечером за одним из детей пришли не родители, а тринадцатилетний брат. Ребенка ему отдать отказались. Прибежавшая мать закатила громкий скандал, грозя написать во все контролирующие органы о нарушении ее прав. Она утверждала, что в других учреждениях ребенка отдавали без вопросов.
Просьба руководителя сада состояла в том, чтобы разобраться: какую ответственность несет за ребенка организация, а какую — родители? Может ли родитель передавать свою ответственность другим лицам? Если да – то каким?
Ответить на этот вопрос оказалось совсем не просто, так как в нашем законодательстве ответ на него четко не прописан.
Думаю, каждый из вас может вспомнить множество ситуаций, когда ребенка приводит в садик или на занятия в детский центр или забирает не родитель, а бабушка, няня, подруга мамы, старшая сестра и другие люди.
Другая ситуация: ребенка приводят до открытия детского центра и оставляют «под дверью», не дожидаясь прихода сотрудников. Или опаздывают и приходят после окончания рабочего дня.
И как поступать, если родители разведены или просто не живут вместе и находятся в состоянии конфликта?
Итак, давайте начнем разбираться.
Могут ли забирать ребенка несовершеннолетние братья-сестры?
Первый вопрос: с кем вы заключаете договор на оказание услуг? Это должен быть законный представитель ребенка.
Согласно статье 64 Семейного кодекса законным представителем ребенка является его родитель или опекун. С согласия этого человека ребенка также могут забирать другие люди. Но здесь нужно соблюдать два правила:
1) В договоре или в дополнении к нему должны быть указаны те лица, которым законный представитель разрешает забирать ребенка. Помимо их фамилии, имени и отчества, нужно также указать их паспортные данные и контакты — адрес, телефон. Можно сделать копию паспорта. Если ребенка забирает кто-то из «разрешительного списка», у него должно быть при себе удостоверение личности. В законе не уточняется, как должно быть оформлено заявление, так что можно просто включить данные разрешения в договор.
2) Забирать ребенка может только совершеннолетний. Согласно статье 21 Гражданского кодекса (ГК) совершеннолетними, полностью дееспособными, то есть получающими все права и исполняющими все обязанности, считаются граждане, достигшие 18 лет.
Что может произойти, если вы согласитесь с доводами родителя, который настаивает, чтобы ребенка забирали несовершеннолетние?
В соответствии со статьей 1073 ГК ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, несут родители или организация, где он находился или должен был находиться.
Если малыш, которого забрали старшие братья или сестры, устроит пожар, а родители скажут, что он в это время должен был находиться у вас, а его забрали без их ведома, то вся ответственность ложится на вас.
Родители развелись, и один из них запрещает другому забирать ребенка из сада…
Также бывают непростые ситуации, когда родители разошлись и один из них против того, чтобы ребенка забирал бывший муж или экс-супруга. Что делать вам в таком случае?
Опять же — следовать Семейному кодексу. В нем написано, что оба родителя имеют равные права, пока по суду они их не лишены. То есть, вы должны руководствоваться не желаниями одного из родителей, а только документами. В данном случае решением суда. Рекомендую никогда не вставать на сторону одного из родителей или родственников. Только документы!
Если ребенка забыли забрать из детского сада или центра,
а рабочие часы уже закончились? Или, наоборот, вы еще не открылись, а вам под дверью оставили малыша? Или родители, опаздывая, впихнули ребёнка в дверь, даже не говоря воспитателю, который кормит завтраком группу?
Давайте вспомним, как работают химчистки. Вы приносите свою шубку, а вам дают расписку, что ее у вас приняли. Забираете красоту — отдаете расписку. И никому не придет в голову кинуть свои меха на прилавок и уйти, а потом, не имея на руках квитанции, требовать возврата одежды.
Конечно, ребенок дороже самой богатой шубы, и наиболее осторожным руководителям детских садов стоило бы ввести именно такую систему: с утра воспитатель при родителе расписывается в том, что он принял «ценный груз» (в специальном журнале или в расписке, отдаваемой маме или папе), а вечером родитель ставит подпись в журнале, что ребенка получил в ценности и сохранности.
Если взрослые не торопятся за ребенком после закрытия сада, ваши обязанности строго говоря заканчиваются. И ответственность тоже. Это можно прописать в договоре и устно пояснить родителям.
Но я сомневаюсь, что даже в этом случае вы сможете спокойно выставить ребенка, запереть сад и уйти домой. Поэтому рекомендую просто ввести дополнительную оплату (которая, конечно, должна быть довольно ощутимой) за каждый час позднего пребывания ребенка в вашем учреждении. И предупредить сотрудников о том, что такие ситуации могут происходить и оплата за сверхурочное пребывание будет начисляться воспитателю или помощнику, которому пришлось задержаться. Как правило, сотрудники довольно позитивно относятся к такой возможности дополнительного заработка.
К сожалению, далеко не все руководители и воспитатели серьезно подходят к вопросам юридической ответственности за ребенка. Но, как вы понимаете, если «не подстелить соломки», то падать будет очень больно. Поэтому советую пересмотреть свои документы с учетом этой статьи, а также проработать возможные ситуации со своими сотрудниками.
А вы попадали в такие ситуации? Как вы из них выходили? Что делаете для их предотвращения? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Андрей говорит
Ну если так формально подходить, то можно дойти до абсурда и в бумагах вообще закопаться. У нас многие дети, даже шестилетки, в кружки на занятия ходят вообще самостоятельно. Что ж теперь, не пускать их? Это практикуется и в муниципальных образовательных организациях.
Наталия говорит
Гром не грянет, мужик не перекрестится. А когда грянет, прийдет дядечка прокурор, откроет те же самые документы и сурово спросит с Вас,
Крайним будет педагог (потому как у администрации обычно документы в порядке и мы в приказах расписываемся) , отпустивший ребенка самостоятельно домой. А «сам пришел» — ответственность родителя.
Марина Петрова говорит
Андрей, я давно работаю с частными садами и центрами и многое видела. Лучше предупредить такую ситуацию. Ну и всегда лучше знать, как правильно. А » у других так…» не аргумент.
Ирина говорит
У меня было так: родители не пришли вовремя,а я как педагог осталась одна в детском центре.время 7-никого,время 7:10-никого. Мы оделись с мальчиком ,ему 5 лет, и вышли на улицу. Телефон не доступен был, у директора тоже не доступен.Мы пошли на встречу маме. И разменулись. Через 5 минут позвонила директор, такой шум поднялся.Мы встретились с мамой.Я объяснила ситуацию и извинилась.Но мама и слушать не хотела. Через 5 минут позвонила директор и сказала,что я УВОЛЕНА.. вот и все.. А каково ваше мнение?
Людмила говорит
«1) В договоре или в дополнении к нему должны быть указаны те лица, которым законный представитель разрешает забирать ребенка. »
То есть, если в договоре не указан бывший супруг в разрешительном списке, то несмотря на то, что он предъявил документ, и информации о лишении его родительских прав в центре нет, воспитатель не имеет права отдать ему ребенка?
Марина говорит
Супруг заключивший договор на посещение детского учреждения не обязан вносить в разрешительный список второго супруга. Второй Супруг имеет право забирать ребёнка в силу закона. Если один из супругов лишен или ограничен в родительских правах то к заявлению нужно приложить копию этого решения, только тогда сотрудникам детского учреждения нельзя отдавать ему (ей) ребенка.
Елена говорит
А что делать если родитель пришел в состоянии алкогольного опьянения?
Елена говорит
Однозначно, все по закону. У меня была абсурдная ситуация, после развода родителей, по суду -дети остались с мамой. По решению суда, папа мог видеться с сыном в дет саду, 1 раз в неделю, после тихого часа, не нарушая режима, в присутствии персонала. Но папа был экстрималом, он приходил и искал сына под кроватями в спальне, считая, что мы его там спрятали. ( Были дни, когда мальчик был болен, и не ходил в сад.)
Людмила говорит
Уточните, пжл, с какого возраста ребенок может самостоятельно посещать кружок, секцию в развивающем центре или в спортивном клубе? С 14 лет?
Если говорится. что ребенка можно передоверить только совершеннолетним (начиная с 18 лет), то получается, что до 18 лет мы не можем отпускать их одних? До какого возраста родители должны их водить в разв.центр? А как же посещение школы?
Или это речь идет только о детском саде для детей до 7 лет?
Надежда говорит
Можете отпускать в дополнительные кружки но вы несете за него ответственность. Но забрать должны только совершеннолетние. Не думаю, что педагоги возьмут на себя ответственность за ребенка, если они его одного отпустят с занятий.
Марина Петрова говорит
Людмила, в статье мы говорим об ответсвенности тех, кому родители или опекуны передоверяют ребенка на основании договора. Вы, как родитель, вправе сами решать, с какого возраста Вы отпускаете его одного на улицу, в магазин и т.д. В Семейном Кодексе есть ограничения по правам родителей в том случае, если они расходятся с интересами ребенка или угрожают его жизни и здоровью.
К сожалению, в нашей стране абсолютно не развита правовая грамотность. Ссылаться на то, что, например, муниципальные сады, кружки, секции не соблюдают законы, не стоит, т.к. там работают обычные люди. Пока не случится какого-то ЧП, никто не заморачивается. Потом начинают искать виноватых. Виноватые, конечно, находятся. Т.к. в случае разборок начинают читать законы, проверять, что написано в договорах и т.д. Поэтому лучше сразу все сделать правитьно, расставить точки над i, «чтобы потом не было мучительно больно…»
Ирина говорит
Добрый день! Тема очень классная — мы тоже сталкиваемся с этой проблемой, и тоже пришли к выводу, что будем просить оплачивать. Но вот еще остался вопрос: у нас не сад, у нас курсы, у мамы есть грудничок, поэтому она доводит старшего (5 лет) до порога, причем через пару минут после начала занятий — и уходит. В результате педагогу надо прерывать занятие, чтобы помочь раздеться (сам не справляется). Как тут быть?
Марина Петрова говорит
Ирина, если речь идет о том, что это мешает педагогу, то Вам нужно самой принять решение: будете ли Вы жестко требовать соблюдения режима или «закроете глаза» на это. Если это мешает процессу учебы (конечно), то с мамой надо, во-первых, поговорить, когда она забирает ребенка с занятий. Во-вторых (собственно, во-первых), у Вас есть договор, где все такие моменты должны быть прописаны. И что происходит, если договор не выполняется. И здесь как раз и наступает следующий этап: Вы решаете сами, какова ситуация с клиентами, можете ли Вы себе позволить быть жестче и т.д.
Elena Rodionova говорит
А что делать, если ребенок убежал с прогулки, например? У меня на практике был такой случай. Мальчик пригласил девочку погулять, они спланировали побег, нашли дырку в заборе и скрылись за деревьями, искали мы их с милицией несколько часов. До сих пор руки холодеют, когда вспоминаю этот случай. Хорошо, что с ними ничего не произошло. Есть и плюс в этой ситуации, деньги на ремонт забора нашлись!
Алена говорит
ужасные правила. Конечно очень удобно свалить Всё на бумажки. Но есть и жизненные случаи. у нас маленькому 5 лет и старшему 13. с садика старшему не отдают маленького, хотя наш подъезд видно из садика. и старший у меня ростом 170. а больше забирать некому. и что делать просто незнаем. как быть если никого не попросить. бумажки, бумажками. А нам что делать?
Ру говорит
Такая же ерунда… в первом саду на протяжении 3х лет с самого начала мелкого отдавали старшим детям (младшему было 2.5, старшим детям — 8 и 9лет.
А сейчас перешли в другой корпус этого же сада. Но старшим (12 и 11 лет) больше не отдают.
Ирина говорит
Это не ерунда, а жизни ваших детей. И ответственность несёт руководство организации. Да , не дай бог, что случится — вы же первые будете искать виноватых. Почему свой автомобиль вы не доверите перегнать несовершеннолетнему, а СВОЕГО РЕБЕНКА! — очень даже можно?!
Не можете сами забирать — попросите знакомых, родственников, бабушку из подъезда, наймите няню . Ищите решение, а не виноватых.
Надежда говорит
Вполне согласна, когда надо родителям и им удобно, чтобы забрал старший ребенок, они добрые, улыбаются. А если, что произойдет по дороге из сада? Виноват будет воспитатель. Однозначно. Если не могут сами забрать, пусть договариваются с кем то из взрослых. Можно же найти выход. С дорогой шубкой не разрешат гулять по улице ребенку лет 10-12, вдруг украдут! А малыша могут доверить! Случаев очень много плачевных.