Существует ряд проблем при проведении занятий, с которыми сталкиваются все педагоги.
Одной из наиболее распространенных сложностей является неуправляемое поведение детей, которые своими действиями мешают проведению занятий.
В этой статье я разберу наиболее часто встречающиеся случаи поведенческих сложностей с детьми раннего возраста.
Для всех этих ситуаций я бы предложила рассмотреть два варианта: превентивный — что сделать, чтобы этого не произошло. И фактический — что сделать, если это уже происходит.
Сразу хочу отметить, что все дети отличаются друг от друга множеством факторов. У детей разные типы темперамента, разное воспитание, разное здоровье, разное настроение в данный конкретный день проведения занятия. Поэтому «волшебной пилюли» не существует. Но есть множество способов, которые при умелом использовании помогают в большинстве случаев.
В группы риска обычно попадают дети:
- С задержкой психического развития (ЗПР)
- Аутисты
- Гиперактивные
- «Домашние дети» с полным отсутствием социальной адаптации
- Дети с педагогической запущенностью.
Для меня самыми сложными являются гиперактивные дети и дети с педагогической запущенностью.
Я поделюсь свои опытом в решении ряда сложностей, с которыми обычно сталкиваюсь на своих занятиях.
Итак, давайте рассмотрим следующие ситуации на занятиях.
1. Ребенок плачет и хочет уйти. Мама хочет, чтобы он остался. Вся группа отвлекается на происходящее.
Что делать, чтобы это не произошло:
Заранее готовить ребенка к занятию. Это должны делать родители, и вам их надо заранее сориентировать.
Родители должны рассказывать ребенку о предстоящем занятии, о том, что на занятии будут другие детки, они будут все вместе играть, петь песенки, танцевать, рисовать и т.д. На занятии будет очень весело и интересно.
Чтобы дети захотели с тобой играть, нужно быть вежливым – не кричать, не толкаться, делиться игрушками и внимательно слушать педагога (называем имя преподавателя).
Ребенка нужно постепенно настраивать на то, что занятия с детьми – это очень здорово! Родитель при этом должен принимать активное участие в настройке ребенка к каждому занятию.
Как вести себя преподавателю, если ребенок плачет и хочет уйти:
- Попросить родителя взять ребенка на руки, отойти на некоторое расстояние от детей, чтобы малыш почувствовал себя более уверенно и спокойно.
- Перестать махать руками и говорить чуть тише.
- Предложить тот вид деятельности, который нравится почти всем детям: игру на музыкальных инструментах, творчество или сенсорные игры.
Если ребенок плачет более 5 минут, предложить выйти, успокоится, попить водички и вернуться. Или посидеть перед приоткрытой дверью, посмотреть через дверь, как другие дети занимаются.
После занятия выяснить у родителей, чем больше всего нравится заниматься конкретному малышу, и придумать для следующих занятий задания, которые могут его заинтересовать.
Предложить адаптационные индивидуальные занятия, чтобы ребенок привык к обстановке, различным видам деятельности, заодно и понять индивидуальные особенности и, возможно, наличие отклонений.
Ключевые фразы для педагога: «Давай поиграем!», «Смотри, что я тебе принесла», «Ты такой молодец/умница!», «Давай вместе попробуем!».
2. Ребенок не повторяет за педагогом, бегает или балуется. Те дети, которые вроде бы включились в занятие, начинают повторять за ним.
Причины могут быть следующие:
Первая причина — ребенку неинтересно то, что вы делаете.
Это может быть:
- Неэмоциональная подача материала
- Задания, не соответствующие возрасту
- Многократный, заезженный повтор упражнений
- Скудный набор наглядного материала
- Медленный, затянутый темп проведения занятия.
Одна из целей занятий — привить детям определенные навыки. Навык – это действие, доведенное до автоматизма, он приобретается путем многократного повторения.
Но действия и упражнения не обязательно должны быть ОДИНАКОВЫМИ!
Например, изучение цветов может проходить в следующих вариантах:
- Использование кубиков, детской посуды, мячиков от бассейна изучаемых цветов в сортировке и выборке данных предметов
- Использование блоков Дьенеша
- Работа на раздаточных листах с шариками пластилина изучаемых цветов
- Аппликация с использование деталей изучаемых цветов
- Раскрашивание пальчиковыми красками изучаемых цветов
- Логические задания, например, простейшие судоку с различными изображениями изучаемых цветов
- Шнуровки последовательностей из бусин изучаемых цветов и сборка абак
- Сенсорные игры и игры с тестом, используя крашеные в изучаемые цвета макароны и фасоль
- Простейшие напольные мозаики и пирамидки с деталями изучаемых цветов.
Проблемы, из-за которых занятие может быть неинтересно, я подробно разбираю в своем курсе для педагогов по раннему развитию.
Второй причиной может быть малый объем внимания, что наиболее выражено в поведении гиперактивных детей.
С подобной категорией детей очень непросто работать, нужно уметь постоянно переключать детей на разные виды деятельности, чередовать статичную нагрузку с физической активностью, давать возможность вставать с места, когда ребенку требуется. Но при этом родителям давать установку на то, что, если ребенок начнет шуметь или приставать к другим детям, выводить его на пару минут из учебной комнаты, чтобы немного успокоится.
Нужно помнить, что задания для детей должны быть настолько интересны, чтобы пример бегающего ребенка не стал для них более привлекательным, чем тот вид деятельности, которым вы занимаетесь.
3. Ребенок ушибся, громко плачет, остальные готовы последовать его примеру.
В самом начале занятий педагог должен дать родителям рекомендации по поведению взрослых на занятиях. Возможно, стоит сделать памятку для родителей, где следует прописать основные моменты. В нее нужно внести пункт о том, что ребенок до 3 лет на занятии – это зона ответственности родителя, и каждый сопровождающий взрослый должен быть максимально внимателен к своему малышу.
Дети очень подвижны, непредсказуемы, и педагог просто не в силах одновременно уследить за каждым ребенком на занятии, и при этом петь, танцевать и показывать различные упражнения.
Если неприятность все-же случилась, обычно это «недогляд» родителей. Ребенка нужно взять на ручки, при этом не паниковать, не восклицать, посмотреть ушибленное место, попробовать отвлечь любимой игрой. Если ребенок в течении 2-3 минут не успокаивается, выйти из комнаты, дать успокоится и попить водички.
Ключевые фразы для педагога: «Ничего страшного!», «Совсем не больно», «Все хорошо!», «Давай поиграем в…».
4. Дети перевозбудились на физминутке, продолжают бегать, невозможно усадить их что-то делать.
- Физическая нагрузка должна быть дозированной (2-3 минуты)
- Основную физическую нагрузку нужно оставлять на конец занятия, перед прощанием
- Музыку для физминутки следует подбирать очень внимательно, избегать слишком быстрых композиций
- Не делать музыку громкой.
Что сделать, если это уже происходит:
После бега, прыжков и подвижных игр, следует давать те виды деятельности, которые детям однозначно захочется делать, например, игру на музыкальных инструментах (бубенцах, маракасах, бубнах, клавесах) или сортировку (из большого таза с фасолью выбираем кубики и складываем их в самодельный сортер с квадратной прорезью).
5. Ничего ужасного не происходит, просто педагога никто не слушает, каждый ребенок хочет заниматься своим делом.
Ребенку неинтересно то, что вы делаете. Причины я уже называла. Это может быть неэмоциональная подача материала, не соответствующие возрасту задания, заезженный повтор упражнений, скудный набор наглядного материала, медленный темп проведения занятия.
6. Ребенок зашел со своей игрушкой и не хочет отдавать, другие дети тоже ее хотят.
Предварительно все родители должны быть предупреждены, что с игрушками на занятия дети не допускаются, так как это отвлекает других детей и мешает учебному процессу.
Что сделать, если это уже произошло:
- Предупредить родителей, что в следующий раз вы не сможете допустить ребенка к занятиям.
- Попросить ребенка познакомить вас с игрушкой. Познакомить детей из группы с игрушкой. Найти у игрушки глазки, ушки и т.д. Обыграть появление игрушки и включить ее в учебный процесс.
- Или предложить малышу посадить игрушку на полочку, чтобы ей все было видно. Сказать: «Игрушка хочет сверху смотреть на всех деток!» или «На полочке её никто не заберет, и игрушка так не потеряется!»
7. Один ребенок закончил задание раньше других, начал бегать и отвлекать других.
Обычно это случается при статичной работе за столами.
Что делать, чтобы это не произошло:
Упражнения должны рассчитываться с расчетом небольшого объема внимания у детей. Обычно это не более 5 минут.
Педагог должен делать каждое упражнение за столом избыточным, т.е. с запасом дополнительных материалов (дополнительные расходные материалы для творчества, дополнительные задания с возможностью усложнения при быстром выполнении одними и отставании другими).
Примеры:
- На творческой работе дети украшают ёлочку шариками пластилина и бисером. Дайте закончившему ребенку дополнительный декоративный материал: пайетки, бисер, блестки.
- Ребенок быстро выполнил задание — собрал абаку (подставку, на которой расположены штырьки для разноцветных бусин). Попросите его собрать пирамидку заново в определенном порядке – сначала снять все красные бусины, затем все синие и т.д.
Если уже произошло:
Давать ребенку, которому это необходимо, подвигаться встать и снять напряжение. Однако постепенно приучать детей дожидаться окончания работы другими детьми. Сначала 5 секунд, встали. Затем 10 секунд и по возрастанию времени ожидания.
Во-первых, это учит детей контролировать свое поведение и работать в группе соблюдая правила и интересы других детей.
Во-вторых, дети обучаются, не только выполняя какое-либо действие, но и наблюдая за тем, как это действие выполняют другие.
8. Один ребенок не хочет отдавать пособие, которое у него в руках, хотя упражнение уже закончилось.
Что делать, чтобы это не произошло:
Готовить занятия с разнообразным материалом, чтобы ВСЕ пособия вызывали у детей интерес и желание с ним позаниматься.
Если уже произошло:
- НАСИЛЬНО НЕ ОТНИМАТЬ!
- Попробовать сделать обмен на другое пособие или игрушку
- Иметь запас игр с дополнительным материалом, которые привлекательны для детей и позволят переключить внимание с одного предмета на другой. Например, султанчики.
- Дать ребенку возможность доиграть с пособием, однако обычно, если все другие дети с удовольствием переключились на другую деятельность, ребенок через короткое время подключается к общей компании.
Ситуация 9. Двум детям нужен один и тот же колокольчик, они вдвоем в него вцепились.
Что делать, чтобы это не произошло:
- Раздавать пособия и игрушки по очереди каждому в руки, а не разрешать детям произвольно брать из общей коробки или корзины
- Иметь одинаковые инструменты, игры и пособия, не отличающиеся друг от друга, или иметь парные, например: все бубны красные, или по 2 красных, 2 синих, 2 желтых и 2 зеленых
- Проводить с родителями беседы по поводу установок детям «Нужно делиться!».
Если уже произошло:
Попробовать переключить внимание на другой предмет или игрушку, эмоционально рекламируя его качества: «Посмотрите, какой красный колокольчик красивый! Очень звонкий, нарядный. Кто такой красивый колокольчик хочет взять?!»
10. Родители пререкаются между собой
Что делать, чтобы это не произошло:
Должны быть прописаны или проговорены перед началом занятий с новыми клиентами правила поведения взрослых на занятиях. В них обязательно прописать следующие пункты:
- Любые вопросы, проблемы, недовольства решаются после занятия, без присутствия детей, так как это негативно влияет на психику детей и нарушает позитивный микроклимат в группе
- Любые ссоры и осуждения других детей мешают социальной адаптации детей и подают дурной, деструктивный пример
- Родители, которые мешают проведению занятий спорами, громкими высказываниями и комментариями, могут быть удалены с занятия
- Родители должны быть максимально внимательны к своему ребенку и активно участвовать в занятии. При любых отвлеченных разговорах теряется значительная часть полезного материала, который ребенок мог почерпнуть в занятии.
Если уже произошло:
- Попросить родителей не отвлекаться и все разговоры отложить на время после занятия
- Постараться разрядить обстановку позитивными комментариями о том, что родители в группе очень активные, неравнодушные и т.д.
- Дать задания, которые требуют от родителей особого участия и при которых им будет сложно выяснять отношения, например, работу с ножницами или графомоторные задания
- Постараться развести конфликтующих родителей в разные группы.
Речевые формулы:
- «Пожалуйста, давайте сейчас друг другу не мешать!»
- «Мы все спорные вопросы обсудим после занятия!»
- «Дети отвлекаются, когда родители разговаривают. Пожалуйста, не мешайте детям!»
- «Прошу родителей внимательно слушать задания, не отвлекаться на разговоры! Ваша главная задача помочь своему малышу!»
А в какие затруднительные ситуации попадали вы? Как выходили из положения? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Анастасия говорит
Спасибо, Анна! Все Ваши советы однозначно очень полезны, но они относятся к здоровым детям. Что же делать, если на занятие привели малыша с симптомами аутизма или зпр или синдрома гиперактивности и он криком и поведением срывает занятие, а его родители даже не подозревают, что с ребёнком что-то не так. Как решить такую ситуацию не обидив родителей, но и не терпеть в ущерб остальным малышам, которых это пугает и будоражит. Я говорю о детях от 1 года до 4 лет.
Анна Новик говорит
Анастасия, конечно, я пишу о детях с развитием в норме. Занятиями детей с ЗПР, аутистах, малышах с выраженной степенью гиперактивности должны заниматься специалисты — неврологи и дефектологи. Таких детей, к сожалению, сейчас все больше. Даже опытному педагогу работать с детьми имеющими особенности в поведении очень сложно.
У нас в клубе мы проводим пробные занятия, на которых не только родители знакомятся с педагогом и методикой проведения занятия, но и педагог оценивает каждого новенького ребенка, чтобы понять, возможно ли включение данного ребенка в группу.
Если есть сомнения, мы предлагаем походить разово, или продаем абонемент на 4 занятия. При этом объясняем родителям, что не всем детям показаны занятия в группе и встречаются особенности поведения, с которыми групповые занятия невозможны.
Если у ребенка затягивается период тяжелой адаптации или поведение ребенка мешает проведению занятий, мы рекомендуем обратиться к неврологу для определения проблемы, а также, при наличии возможности, предлагаем индивидуальное обучение.
Анастасия говорит
Анна, спасибо большое за совет!
Катерина говорит
Спасибо Анна и Зарина!
Алена говорит
Очень полезная статья. Спасибо !
Юлия говорит
Большое спасибо. Четко и понятно. Отличная идея с правилами для взрослых. Будем не только проговаривать, но и распечатаем. Повторение-мать учения:)
Ангелина говорит
Прекрасная статья и очень актуальные темы. Спасибо вам большое!
Дина говорит
Спасибо. Хорошая статья. Надо действительно уметь ориентироваться в ситуации. Здесь играет большую роль и сообразительность педагога, и понимание родителей. Переключение внимания на что-то другое срабатывает в 90% случаев. Это по-моему опыту. Были и исключения.
Елена говорит
Спасибо, Анна за такие ценные и полезные советы.
В наше время все больше детей, с которыми трудно найти контакт. Я учу деток рисовать и заметила, что легко с теми, кому родители дают достаточно любви и внимания. Одни такие родители поделились со мной своим правилом: ,, Наставь ребенка на правильный путь, и он не сойдет с него даже в старости.» Это правило было высказано ещё в 8 веке до н.э.
Как же важно родителям грамотно и с любовью воспитывать своих деток, чем раньше, тем лучше.
Ещё раз спасибо! Успехов Вам в вашей непростой работе.
Елена говорит
Скажите, правильно ли ведёт себя педагог на занятиях, ребёнку 2,6 года на музыкальной части категорически не повторяет со всеми, но сидит смотрит и не плачет, педагог начинает его тянуть насильно выполнять, после чего у ребенка случается истерика? Работу за столом выполняет в полном объёме практически самостоятельно не отвлекаясь.