Когда я была маленькой, в моем дворе жил мальчик Саша. Бабушка и дедушка его очень любили и боялись за него. Они старались не отпускать внука к другим детям, чтобы он не заразился или не научился плохому.
Но Саше очень хотелось играть с ребятами. И он проводил время так: ходил по балкону туда-сюда, как тигр в клетке, наблюдая за резвящимися сверстниками. А когда бабушка выводила Сашу на улицу, он, не чуя ног от радости, нёсся к детям, держа в руках камень — мол, давай поиграем.
Конечно, его не любили, над ним смеялись, отворачивались. Никто не брал его в игру. При этом мальчик был здоров психически, интеллектуально развит — играл в шахматы и знал азы японского.
Но такая наука, как общение, была ему недоступна. Хотя именно этого он жаждал более всего.
В нашем с вами детстве был двор, который учил играть, общаться, уступать или упорствовать. Сейчас институт «двора» пропал. А необходимость в общении осталась. Более того, коммуникацию называют ключевым навыком 21 века.
В 2002 году был создан международный проект Partnership for 21 Century Skills, куда вошли крупнейшие образовательные и бизнес-корпорации. Они выделили 4 ключевых навыка, которыми должен обладать успешный человек нынешнего столетия.
Это 4K — Креативность, Критическое мышление, Командная работа и Коммуникация.
Итак, умению общаться, договариваться — этому важнейшему навыку — мы должны научить ребенка.
«Общение» в толковом словаре русского языка связывается со словами «общность», «община». Поэтому одна из главных задач педагога или воспитателя — сформировать чувство общности с другими и возможность видеть в сверстниках друзей и партнеров.
Для этого на занятиях можно использовать специальные игровые упражнения на развитие коммуникативных навыков. Множество таких игр включено в программу «Читайка», по которой мы проводим занятия по подготовке к школе. Приведу несколько примеров.
Игры «Мы — одна команда»
Важно, чтобы дети почувствовали себя одним целым — одной командой. Дома родители, бабушки и дедушки хорошо учат ребенка сосредоточенности на себе. А вот почувствовать себя «одним из» — эту задачу можно решить только в коллективе сверстников.
На своих занятиях мы используем прием «погружения в общие переживания» — как радостные, так и грустные. Например, в начале занятия может произойти неприятность с каким-то сказочным персонажем (он заболел, или потерялась буква из его имени). Дети с готовностью бросаются на помощь, обсуждают варианты, чем и как можно помочь.
Еще более интересный вариант этой игры — если в беду попадает хулиган или забияка. Интересно отследить реакцию детей: некоторые ребята готовы помочь, несмотря на поведение или плохой характер героя, а другие отказывается.
Эти игры важно не проговаривать, а именно проигрывать. То есть потерявшегося персонажа найти по-настоящему, простуженного — уложить в постель и завязать шарф на шею. Ведь все, что ребенок переживает в инсценировке, становится фактом его жизни, его внутренним опытом.
Приведу пример других игр, которые будут формировать чувство единства с друзьями.
«Паутина»
Дети сидят в кругу, передавая друг другу клубок ниток — так, чтобы все, ктo держал клубок, зажали нить в кулаке. Передача клубка идет не по порядку, а по влечению сердца, надо передать клубок тому, кому захотелось что-то сказать, пожелать.
Начинает взрослый, показывая пример. Когда клубок вернется к ведущему, дети натягивают нить и закрывают глаза, представляя, что они составляют одно целое, что каждый из них важен и значим в этом целом, а потом любуются узором, который получился в итоге переплетения нити.
«Мы похожи»
Дети сидят в кругу. Педагог говорит, что мы все разные, но в то же время похожи. Предлагает убедиться, говоря: «Хлопните в ладоши, все, кто любит мороженое (плавать, мыть пол, пить лекарство, у кого дома кошка и так далее)».
Тактильные игры
Они также очень важны для ребенка. Они учат доверию, помогают расслабиться, снять эмоциональное, мышечное и психологическое напряжение. Ведь даже дома в некоторых семьях ребенок испытывает недостаток в ласке и тактильных ощущениях.
Не все дети легко идут на такой контакт. Это может быть связано с родителями, которые объяснили ребенку, что чужой человек не должен дотрагиваться до тебя. Или это может быть собственное чувство ребенка.
Учитывая это, тактильные игры стоит вводить постепенно (не с первого занятия, а только когда ребенок уже привык к вам и к остальным детям) и только по желанию ребенка. Понаблюдайте за его реакцией. Вы заметите как постепенно ребенок из колючего ежика превратится в мягкого и плюшевого мишку. Вот пример таких игр.
«Ёжик»
Выбираем одного из детей ёжиком. Сажаем его в круг. Дети идут по кругу вокруг него и поют песенку:
Шли по лесу не спеша, вдруг увидели ежа.
«Ежик, ёжик — мы друзья, дай погладить нам тебя!»
Все подходят и ласково прикасаются к ёжику. Потом ежиком становится другой ребенок.
«Лепим скульптуры»
Дети делятся на пары. «Пусть один из вас будет скульптором, а другой — глиной. Глина — очень мягкий и послушный материал. Не разговаривайте, ведь глина не знает языка и не может понимать людей».
Взрослый просит внимательно посмотреть на фотографию и попробовать вылепить из своего партнера такую же статую.
«Рисунки на спине»
Нарисуйте на спине ребенка букву, цифру, знакомую геометрическую фигуру. Пусть ребенок отгадает, что вы нарисовали.
Игры на развитие эмпатии
Важным условием, которое говорит о наличии истинного общения, является умение отождествить себя с тем, с кем ты общаешься. Это также способность встать на другую точку зрения. Этому способствуют игры на развитие эмоционального интеллекта.
Можно использовать игры на повторы действий или слов партнера. Подстраиваясь к другому и стараясь повторить его действия, дети учатся замечать мелкие детали движений, мимики, интонаций своих ровесников.
«Зеркало»
Играющие разбиваются на пары и становятся друг против друга. Первый в паре — «человек», второй — «зеркало». «Человек» начинает медленно и плавно двигать руками, а «зеркало» старается как можно точнее повторить его движения, «слиться» с ним.
«Руки знакомятся, руки ссорятся, руки мирятся»
Дети делятся на пары, стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки. Педагог дает задание:
- Закройте глаза, протяните навстречу друг другу руки, познакомьтесь одними руками. Постарайтесь получше узнать своего соседа. Опустите руки.
- Снова вытяните руки вперед, найдите руки соседа. Ваши руки ссорятся. Опустите руки.
- Ваши руки снова ищут друг друга. Они хотят помириться. Ваши руки мирятся, они просят прощения, вы снова друзья.
«Хвалилки», или волшебные очки
Педагог говорит, что у него есть волшебные очки, в которые можно разглядеть только хорошее, даже то, что человек иногда прячет от всех.
«Вот я сейчас примерю эти очки… Oй, какие вы все красивые, веселые, умные!»
В центр выходит ребенок, а остальные «надевают» волшебные очки. Дети по очереди называют достоинства своих товарищей.
Командные игры без соревновательности
Дети любят соревнования, если они в них выигрывают. И очень не любят, если наоборот. Поэтому для задачи сформировать единство в группе важно проводить игры, в которых отсутствует конкуренция. Правила игр задаются таким образом, что для достижения цели дети должны действовать с максимальной согласованностью.
Например, можно построить из больших мягких блоков одну общую ракету, на которой вы отправитесь в космос. Или выложить из счетных палочек огромную пройденную букву.
«Догонялки на месте»
Дети встают в круг. Двое из них берут лису и зайца. По команде дети передают зайца и лису по кругу: заяц «убегает» от лисы, а лиса его «догоняет». По условному знаку (хлопку или колокольчику) лиса и заяц «бегут» в другую сторону.
Хороводные игры
Вы заметили, что детям очень нравится водить хоровод вокруг елки или вокруг именинника «Каравай»? Несмотря на кажущуюся простоту хороводные игры дают многое ребенку: учат действовать вместе, сотрудничать, располагают детей друг к другу, раскрепощают.
На наших занятиях мы делаем хоровод в начале каждого занятия и поем приветственную песенку для каждого ребенка. Можно использовать хороводные игры и на протяжении занятия.
«Карусели»
Дети в кругу в соответствии со словами сначала двигаются медленно, а потом все быстрее и быстрее, а затем опять медленно и останавливаются.
Еле-еле, еле-еле
Завертелись карусели,
А потом, а потом
Все бегом, бегом, бегом!
Тише, тише, не бегите,
Карусель остановите.
Раз и два, раз и два,
Вот и кончилась игра!
«По дорожке Валя шла»
Все дети ходят по кругу, а кто-то один в центре выполняет движения, соответствующие словам:
По дорожке Валя шла,
Валя тапочки нашла.
Чуть надела — захромала.
Стала Валя выбирать,
Кому тапочки отдать.
Коле тапки хороши,
На, надень и попляши.
Валя изображает, что надевает тапки, поднимая то одну, то другую ногу, а затем прыгает на одной ноге, будто хромает. А в конце Валя выбирает другого ребенка, и он выходит в центр круга.
Игры с правилами
В этих играх дети учатся сотрудничеству. Эти игры решают сразу несколько задач: способствуют развитию осознания своих поступков, их последствий, развитию произвольного поведения. Эти игры хорошо нам знакомы с детства: «Море волнуется раз…», «День-ночь», «Гуси-лебеди», «Съедобное-несъедобное».
Игры на развитие коммуникативных навыков мы используем на каждом занятии. Они подробно описаны в конспектах программы «Читайка». Мы также развиваем и другие ключевые навыки 21 века и видим отличный результат.
А вы используете на занятиях игры для развития общения? Какие? Пожалуйста, расскажите в комментариях.
Татьяна говорит
Спасибо огромное за такую интересную статью! Многие игры понравились, уже внесла одну, в программу следующего занятия:). Пишите ещё:)))
Елена говорит
Наталия, здравствуйте!!! Спасибо за статью! У меня возник один вопрос, как выходить из игры паутина, ниток ушло много, их натянули, полюбовались — распутывать уйдёт много времени, выбросить, то чем любовались, как то не то, куда то определить, но каким образом, и в каких количествах, если играть в игру часто, оставить распутывание на потом, для кого??? Вот этот момент немного для меня ускользнул, а моё креативное мышление безмолвствует, если есть возможность проясните этот момент. Спасибо!!!
Ольга говорит
Мы на занятиях так играли.
После составления узора мы сматывали клубок обратно:
педагог первый начинает сматывать, передает в обратную сторону — в итоге все сматывают клубок обратно с определенной задачей (например, говорят «спасибо, имя следующего ребенка» или пожелания ему и т.п.).
При этом сматывание клубка — хорошее средство для развития координации движений и мелкой моторики.
Елена говорит
Ольга, спасибо за комментарий!!! Мы тоже играли примерно в такую игру, но клубок передавали чётко по кругу, и как его смотать сразу в обратную сторону я понимаю, но тут «Передача клубка идет не по порядку, а по влечению сердца, надо передать клубок тому, кому захотелось что-то сказать, пожелать.», и если играть в детском саду, когда в группе больше 20 человек, к сматыванию внимание уже точно рассеется, как смотать детям паутину, которая размотана в «хаотичном» порядке всё равно не могу представить… Просто наверное надо взять и проиграть, тогда возможно всё встанет на места:))) Но у меня сейчас 2я младшая, пока рановато! Подождём… Ещё раз спасибо за ответ и всего самого доброго Вам и Вашим близким!!!
Дмитрий говорит
Интересно, а навык 21 и всех предыдущих веков — методичная работа над проектом длительное время с доведением его до конца не входит в набор 4к? Умение ставить цель и добиваться ее? Умение справляться с неудачами и непониманием других? Цель 4к создать хорошего работника? А как насчет творческой личности?
Ирина Александровна говорит
Спасибо огромное. Очень замечательная статья. Самое главное- это всё работает. Жду ещё практических советов с благодарностью.
centr.romantic говорит
Спасибо! Чёткая статья! Полезная.
Ольга говорит
Некоторые игры из статьи знакомы. Использую их в своей работе.
Ирина говорит
Да, конечно. Это игры из технологии активной социализации дошкольников Рылеевой Е.В. «Мы вместе».
Баглангуль Каримова говорит
игры очень полезны, развивают коммуникативные навыки, буду использовать для своих внуков, когда буду выводить во двор, тоже использую, чтобы дети двора сдружились, спасибо
Светлана говорит
Полезные игры. Актуальная статья. Все хорошо, если бы каждый родитель задумывался. А то сейчас игры баловством считаются…
Лилия говорит
Да,действительно многие игры знакомы,во многие мы играем с детками на занятиях. У меня по типу Ваших «тапочек»,есть такая игра.
Все дети в кругу,одного ведущего выбираем по считалке,у него в руках пара варежек,ребенок ведущий идёт противоходом.
Дети идут по кругу и говорят:
(Имя ребёнка) на базар ходил(а),
(Имя ребёнка)варежки купил(а).
Стали мы её(его) просить:
«Дай немного поносИть».
Все останавливаются.
Ведущий отдаёт 1варежку одному ребёнку,другую второму,перед которыми он остановился.
Дети надевают варежки и бегут за кругом в разные стороны,кто первый верне т варежку ведущему,тот и становится следующим ведущим.Игра продолжается.
А ещё у нас есть игра «здравствуйте».Перед тем как в неё играть(первый раз )я рассказываю детям историю.
«На свете существует много различных приветствий.Можно поздороваться с, помощью слов:привет,здравствуйте,хелоу,бонжур,гуд монин и т.д.,можно поздороваться с помощью жестов:показываю,пожать руку,обнять,помахать рукой,снять шляпу,кивком и т.д. выбираем с детьми любое приветствие,можно объединить слово и жест и под музыку,дети сначала должны ходить,бегать,прыгать(это музыка подсказывает),а когда она заканчивается или сменяется каким-то сигналом(например:аккорд или удар в бубен,нужно найти быстро пару и поздороваться как договорились и продолжать это делать столько сколько длиться сигнал или аккорд.С началом музыки игра повторяется,дети находят другую пару,но действия повторяются. Игра хороша тем что когда дети привыкают они с уловольствием экспериментируют и совершенно не сковываются. Можно даже попросить из придумывать свои приветствия. Жля игры лучше всего использовать датскую мелодию «7прыжков»,в ней аккорды на которые приходится приветствие разной длины,и это привносит ещё большее вовлечение в игру,т.е. с кем то мы чуть-чуть поздороваемся,а с кем то долго,это опять же подсказывает музыка.