Опустевшие с наступлением сезона эпидемий группы и бесконечные звонки родителей «Мы не придем — у нас опять сопли / температура / кашель / отит / грипп / бронхит» – одно из самых депрессивных явлений в нашей работе. Массовые пропуски нарушают учебные процесс, ухудшают финансовые показатели и просто по-человечески расстраивают.
О том, как бороться с простудами и ОРВИ в детских центрах, что говорить родителям о болезнях, что делать при ветрянке, для кого опасны дети, привитые живой вакциной полиомиелита, я побеседовала с Альбиной Викторовной Кривоножко. Альбина Викторовна – педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук и человек, которому я звоню в первую очередь, когда болеют мои дети.
— Альбина Викторовна, в детский центр или детский сад впервые приводят детей, когда им, как правило, один-два года. С наступлением дождливого сезона в сентябре многие из них начинают болеть, и некоторые родители считают, что в этом виновато детское учреждение. Самые осторожные мамы и бабушки еще в самом начале посещений высказывают опасение, что малыш будет болеть. Что нам говорить родителям? И вообще, могут ли дети совсем не болеть?
— Родителям надо говорить: да, ваш ребенок болеть будет, потому что в этом возрасте происходит становление собственной иммунной системы.
Иммунитет формируется несколькими путями. Первый путь – через маму. Мама передаёт ребенку антитела, которые к возрасту одного года разрушаются. И дети теряют иммунную защиту.
Второе, что помогает выработке иммунитета, — это вакцинация.
Третье – контакты с вирусами, бактериями, грибами. Это основной путь выработки иммунитета. Например, мы, взрослые, каждый день встречаемся с вирусами, и не по одному разу. Но это не значит, что мы каждый раз заболеваем – в большинстве случаев мы чувствуем легкое недомогание или вообще ничего не чувствуем. Нашего иммунитета хватает, потому что мы уже когда-то контактировали с похожим возбудителем.
Ребёнок, начиная посещать детский центр, из одной микробиологической среды, привычной ему, попадает в другую – куда приходят другие люди, каждый из своего мира микробов. Ребенок неизбежно начинает болеть. Это эффект, как правило, первого полугода детского сада.
По прошествии этого времени выделяется несколько часто болеющих детей, остальные уже болеют реже.
— Когда я смотрю на окружающих детей, мне кажется, что часто болеющих – очень много.
— Вопрос часто болеющих детей – это часто вопрос тревожности родителей. По большому счету, болеть раз в месяц для детей этого возраста – нормально. Вопрос в том, как к этому относиться. Есть европейская позиция — там вообще не заморачиваются на эту тему. Они считают, что болеть все должны, кашлять все должны, и с невысокой температурой они водят детей во все детские учреждения.
Но как я себе понимаю, у нас всё-таки разные условия существования. Как бы смешно это не звучало, качество воздуха, качество воды, пищи у нас иное. У нас намного больше провоцирующих факторов. Поэтому, в отличие от европейцев, я считаю, что больных детей нельзя приводить в детский сад. .
— Может, тогда вообще не стоит водить детей в детские центры и детские сады, чтобы они не болели?
— Ребенок будет болеть и без сада, возможно, поменьше. Ведь семья живёт в многоквартирном доме, ребёнок спускается в общем лифте, идёт играть на детскую площадку. Малыш и родители пошли в магазин, ресторан, еще куда-то, и ребёнок обязательно найдет вирус.
Есть такие родители, которые живут в изоляции. Например, уезжают за город, живут в доме, один учитель приходит домой и проводит занятия. И ребенок не болеет. Но он начинает болеть, когда идет в школу.
— Что руководители детских центров и детских садов могут сделать для минимизации ОРВИ и других «зимних» заболеваний?
— Давайте сначала определимся, с какими заболеваниями мы сталкиваемся. Есть ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Ребенок заражается вирусом — это одна неделя болезни, сопли, пара дней температуры, и ребенок выздоравливает.
Другое дело – это бактериальные инфекции, осложняющие течение ОРВИ. Ребенок начинает болеть вирусной инфекцией, а потом присоединяется бактериальная инфекция, например, отит, аденоидит и т.д. Основные возбудители, которые циркулируют в группах и вызывают такие болезни с осложнениями верхних дыхательных путей, — это гемофильная палочка и пневмококки.
И, конечно, грипп. Эта вирусная инфекция особенно тяжело переносится и может иметь осложненное течение.
В случае с ОРВИ единственная защита – санитарный контроль. Если вы хотите уменьшить заболеваемость, ваша позиция должна быть непреклонна в плане приходящих детей с симптомами заболевания. По опыту могу сказать, что многие мамы приводят детей в сад с температурой, скажем, 37.2. Им надо на работу. А температура — это первый-второй день заболевания, в который идет максимальное выделение вируса. И то, что по умолчанию все дети заболеют, этих мам не интересует.
Поэтому приходящие дети должны проходить контроль. В детском саду это делает медсестра.
Если ребенок уже в саду или в детском центре, и вы обнаружили, что у него катаральные явления (сопли), или температура, или он чихает – до того, как ребенка заберут родители, на него надо надеть маску и менять ее каждые два часа, чтобы она не промокала. В данном случае очень важно, чтобы из помещения уходил вирус – поэтому его надо проветривать.
— А как защититься от длительных ОРВИ?
— Защитить от инфекций, вызываемых гемофильной палочкой и пневмококками, а также от гриппа, помогает вакцинация.
В детском саду желательно пропагандировать среди родителей вакцинацию от гриппа. Эта прививка не избавит от ОРВИ, но защитит от гриппа, который переносится гораздо сложнее. Вакцинацию надо проводить в августе-сентябре. Сейчас на рынке много достойных вакцин, например, Инфлювак и Васкигрипп.
От пневмококка также есть вакцины. Для детей до 5 лет это Превенар и Синфлорикс, после 5 лет – это Пневмо 23. Вообще эта вакцинация в Москве сейчас включена в календарь прививок.
С гемофильной инфекцией сложнее. Отдельной прививки сейчас нет. Она входит в состав вакцин Пентаксим и Инфанрикс Гекса, которые делаются на первом году жизни и в полтора года. На это вы повлиять не можете – если ее не сделали, делать сейчас уже поздно.
К сожалению, мы часто сталкиваемся с нежеланием родителей прививать детей. Я считаю, что это неправильно, надо проводить разъяснительную работу среди мам и пап.
— Я поняла, что заболевающий ребенок, у которого только-только начинается ОРВИ, — это просто бомба, которая грозит заражением всем детям. А если ребенок пришёл после болезни с «остаточными явлениями» — кашлем, выделениями из носа, он заразен?
— Здесь разобраться сложнее. Кашлять дети могут длительное время после болезни. У них долго угасает кашлевой рефлекс и сохраняется мокрота.
Но может быть и такое, что непрекращающийся кашель вызван бактериальной флорой, а она передаётся воздушно-капельным путем. В этом случае ребенок может заразить окружающих, хотя масштабы меньше, чем при вирусном заражении.
Поэтому у ребенка, приходящего после болезни в детский сад, обязательно должна быть справка от врача, что он здоров и может посещать детсад.
— Альбина Викторовна, в детском центре наличие справок отследить и требовать гораздо сложнее. Есть дети, которые ходят не по абонементу, а на разовые мастер-классы, спектакли, праздники. У нас есть курсы, например, лего-конструирование, по которым занятия проходят всего один раз в неделю, и, по идее, мы должны требовать у него справку перед каждым занятием. Мне кажется, что можно сделать так: если ребенок пришел после отсутствия без каких-либо признаков болезни, мы его допускаем до занятий. Если пришел с кашлем и соплями, и родители утверждают, что это остаточные явления – требуем справку от врача. Мне правильно кажется, как вы считаете?
— Это непростой момент. Думаю, это единственный способ решения данной ситуации.
— Помимо санитарного контроля и пропаганды прививок от гриппа и пневмококка, что еще мы можем сделать для минимизации заболеваемости? Лампы, рециркуляторы эффективны?
— Они имеют право на существование, особенно в такие погодные периоды, которые были в этом декабре (2015 года). Было огромное количество заболевших. Абсолютно вирусная погода – тепло и сыро. Вирус циркулирует, вирус не погибает во внешней среде.
— Что делать, если в детском саду один из детей заболел ветрянкой?
— В детском саду детей необходимо изолировать. Все неболевшие дети должны быть изолированы (в домашних условиях) с 11 по 21 день от момента контакта. До 11 дня дети могут посещать детский сад. Карантин в группе продлевается после каждого вновь заболевшего ребенка
— А что делать детскому центру в этом случае? Кого от кого изолировать, если, например, у нас вечер проходит так: в 17.00 приходят 20 детей – по 5 детей на подготовку к школе, танцы, творчество и раннее развитие? В 18.00 они уходят и на их место приходит 20 других детей, которые через час уйдут, уступив место новой партии?
— Здесь вы, к сожалению, не сможете отследить передачу инфекции. Самое разумное – сделать прививки. Как только обнаружен заболевший ребенок – предложите это родителям. В течение 72 часов можно сделать прививку и защититься. Привитый ребенок не заболеет вообще или переболеет в лёгкой форме.
— У меня был случай, когда пришла мама и сказала, что её ребенка привили живой вакциной полиомиелита, и поэтому всех детей в центре, которые не привиты, необходимо изолировать. Мне это показалось странным – почему должен изолироваться не тот, кого привили, кто является источником опасности, а непривитые дети?
— Вакцина от полиомиелита входит в календарь прививок. Последняя должна проводиться проводится в возрасте 20 месяцев.
Есть инактивированная вакцина, в виде инъекции, — она безопасна для окружающих. Есть вакцина оральная — в виде капель, которые дают выпить ребенку — и в этом случае в течение 40 дней привитый ребенок представляет некоторую опасность для непривитых детей. Есть приказ, на основании которого непривитых детей надо изолировать.
Почему изолируют тех, кого не привили? То, что они не привиты, скажем так, это их личная инициатива. А родители детей, которых прививают, действуют по календарю прививок.
— Какая конкретно опасность подстерегает в этом случае непривитых детей?
— При кратковременном контакте, когда дети пришли на занятия, поиграли, ушли, риска практически нет. Небольшой риск существует при длительном пребывании, в детском саду, при бытовом контакте.
Инфекция передается фекально-оральным путем. Привитые дети в течение 40 дней являются выделителями вируса через кал. Когда много маленьких детей и одна воспитательница, гигиену на 100 процентов соблюсти не всегда получается. Инфекция может попасть на игрушки и другие вещи, а потом перейти к другому ребенку.
Но, как я уже говорила, по идее, все дети должны быть привиты уже в возрасте 20 месяцев – то есть, до того, как они попадут в детский сад.
— Большое спасибо!
оксана говорит
спасибо..очень познавательно! Расскажите, пожалуйста об эффективности оборудования. которое делает воздух морским!!
Анна говорит
Самолет!!!
Виктория говорит
Сложность в том, на мой взгляд, что как раз те родители, которые НЕ прививают своих детей, составляют большинство преданных клиентов детских развивающих центров и тем более мини-садов. Многие как раз и выбирают частный сад, чтобы была возможность пойти в сад без прививки и разборок с медсестрой и заведующими. Поэтому по поводу недопуска на занятия с признаками болезни это здравый совет, а вот рекомендовать родителям прививать детей не будет эффективно — убежденных анти-прививочников оттолкнет, так как детский центр станет в их глазах на один уровень с госсадами, а те кто прививает, привьет ребенка и без совета детского центра. Я бы вообще не затрагивала в работе с клиентами этот вопрос, им и так хватает давления от школ, садиков, медсестер. Прививать или не прививать своего ребенка это личная ответственность родителей и еще не хватало, чтобы их воспитывали и на кружках.
Анна говорит
Вот по последним данным: так как нет закона, обязывающего родителей делать прививки, то в обычных садах оставляют «большинство», «меньшинство» просят не посещать сад.
Наталья говорит
Виктория, в таком случае будут пропуски. будут эпидемии в центре, минус доходов, минус посещаемости.
Ирина Малюшина говорит
Как это нет прививки от гемофильной инфекции? Я дочке сделала бесплатно в поликлинике Акт-ХИБ и Превнар вместе.
В России зарегистрированы три вакцины против гемофильной инфекции Акт-ХИБ, Хиберикс и комбинированная вакцина Пентаксим, в состав которой входит дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины. Все вакцины вводятся внутримышечно в бедро или верхнюю часть плеча.
Вакцины Акт-ХИБ или Хиберикс могут вводиться одновременно с вакцинами АКДС, гепатита В и полиомиелитной вакциной в разные части тела.
Анна говорит
Благодарю Зарину за информативную статью! Мне близок такой основательный подход, когда даются конкретные объяснения что происходит, почему и что с этим делать. Согласна, что родителей нужно своевременно информировать о причинно-следственных связях, дабы устранить их страхи на почве незнания. Хочу поделиться также своим видением. Как справедливо заметила Виктория, значительная часть родителей «убеждённые анти-прививочники». Это и не плохо и не хорошо. Как правило, это родители, которых ответ врачей и медсестер «так надо», «положено по графику» не устраивает, они идут глубже, ищут корневые причины заболеваний, чтобы не навредить ребёнку ещё больше общепринятым (не индивидуальным) лечением, которое убирает всего лишь симптомы. А корни всех заболеваний находятся, как уже доказано учёными, в нашей психике. Чем чаще человек (не важно взрослый или ребёнок) пребывает в стрессовом состоянии, тем слабее у него иммунитет, следовательно частые болезни.
Анна говорит
Видимо, мою полезную ссылку сочли за рекламу. Очень жаль. Тогда упомяну просто о названии программы самоисцеления и самопознания (это ведь тоже самое, что и сообщить названия вакцин, так?), кому будет нужно, найдут сами, а ограничивать людей в информации несущей благо как-то недоброжелательно. Программа называется Волшебный целитель.
Виктория говорит
Насчет того,что привитые не заболеют нет никакой гарантии. Просто никто не сообщает, когда начинают болеть привитые . И гремят во все колокола, в случае болезни непривитых детей. Согласна, что в детских центрах не стоит делать упор на прививки, а лучше на гигиену помещений. Проветривание, аромамасла.
Екатерина говорит
При приёме детей в домашний мини-сад я требую три медицинских документа: 1.Справка от педиатра, что ребёнок здоров. садик посещать может; 2. Анализ на яйца глист и энтеробиоз; 3. справка от педиатра, что прививки сделаны согласно возраста. Без третьего документа мы ребёнка тоже принимаем, но в этом случае родители пишут расписку, что они сами несут ответственность за здоровье своего не привитого от полиомиелита ребёнка.
Анна говорит
Жаль, что болезнь ребенка раз в месяц считается нормой. Болезнь вообще не может быть нормой. Как и фекалии на игрушках (это уж конечно любой воспитатель уследит в любом детском саду). Прививки от гриппа бесполезны: вирус гриппа бесконечно мутирует, и их неэффективность уже признана. Мои двое детей ходят в частный сад и за прошлые пол года в саду из 20 детей болели трое. Мои дети болеют раз-два в год в среднем, дня по два-три. Лечимся гомеопатией. Прививок нет.
Денис говорит
Солидарны с Вами!!
Наталья Альбертовна говорит
Анюта,здравствуйте.
Я, Наталья Альбертовна,бабушка 11месячной внученьки.
Моя дочь не сделала ни одной прививки внучке, но хочет после года начать потихоньку делать малышке прививки. Однако,чем ближе к 1 годику,тем больше сомнений!
Пожалуйста,расскажите о своем опыте лечения деток гомеопатией.
Спасибо.
Ирина говорит
Анна, фекально-оральный путь не означает какашки на игрушках :) Ребенок сходил в туалет, к примеру, и не помыл руки после этого. Потом взялся за ручку дверцы, за игрушки и т.д. Другой малыш тоже взял эти игрушки потом, палец в рот засунул после этого или вообще, облизал игрушку (если маленький совсем). Тут достаточно элементарное соблюдение правил гигиены. Большинство наших родителей с маленького приучают деток мыть руки и не разрешают тащить в рот все, что ни захочется.
Наталья говорит
Зарина, здравствуйте!
Хочу написать, что, к сожалению, статья получилась не о том, как вести себя детским центрам в периоды массовых заболеваний, а о том, что обязательно нужно прививаться. Это грустно. В нашем центре большинство детей непривиты. Это правда, что родители, принявшие решение не прививать своих детей с бОльшей охотой приводят их в частные сады и Центры именно, чтобы получить индивидуальный и нестандартный подход к воспитанию и выращиванию детей.
Детским Центрам хорошо бы сосредоточиться на изучении таких нестандартных (и не проплаченных компаниями, распространяющими вакцины) способов. Например, эфирное масло чайного дерева (капля в аромакулон ребенку на шею и несколько капель в аромалампу в Центре под присмотром Администратора) — мощнейший антисептик, позволяющий предупредить любые вирусные заболевания. Почему бы не поговорить для полноты картины с грамотным ароматерапевтом, дать доступ родителям к таким специалистам? Я считаю большой ошибкой со стороны детского Центра требовать от родителей и детей с ОРВИ или после него справку от врача — придет в больницу с ОРВИ (в период-то массовых заболеваний), а уйдет со стрептококками и осложнениями.
Виктория говорит
Согласна с Натальей.
Анна говорит
Также поддерживаю упомянутые выше методы гомеопатии и ароматерапии. И то и другое отлично работает и как профилактика и как лечение.
Виктория говорит
Ароматерапия не сочетается с гомеопатией, это антидот. И те из родителей, которые лечат детей именно гомеопатией (правда, таких немного) спасибо центру не скажет.
Алена говорит
Статья не очень полезная. Какая-то пропаганда прививок! Заявления, что дети не будут болеть после прививок…немного самоуверенно. Даже не буду обсуждать эту тему. И еще по поводу привитых живой вакциной полиомиелита: «Для непривитых вообще — теоретически риск заболевания есть, и он составляет 1 случай на 7–14 млн прививок. Однако даже такой риск может быть уменьшен при соблюдении элементарных правил личной гигиены (напоминаю: полиомиелит — болезнь грязных рук)». Вероятность минимальная! В статье все свелось лишь к проверке, но это и так понятно. А где же конкретные решения? Может существуют специальные дезинфекторы или, как правильно проводить гигиену помещений…Хотелось бы побольше конкретных решений. Спасибо!
Миронова говорит
Зарине спасибо за актуально выбранную тему статьи. Но сама статья действительно получилась о пропаганде прививок((. Я как раз хотела добавить в обсуждения на форуме тему дезинф ламп и т.п. устройств. Кто какие использует в своих частных садах и центрах? Посоветуйте, что эффективнее. Спасибо.
Регина говорит
А как на счет того, что дети, привитые живой вакциной полиомиелита, также опасны для детей, привитых инактивированной вакциной? Т.к. не факт, что у детей, привитых инактивированной выработался достаточный иммунитет. Почему-то об этом умалчивают
Думала расскажете о лампах, какие лучше использовать и т.п., а в целом статья о прививках
catioca говорит
Спасибо за статью! Извините,если не по теме, нужен совет бывалых руководителей частных садов)
Вопрос такой: В виду очередной волны опасного гриппа, родители месяц ребенка не будут водить в группу. Но готовы оставить залог за этот месяц, стоит ли брать деньги?
Как поступить в такой ситуации?
Спасибо)
Евгения Помощница по сайту говорит
Подобная тема обсуждалась на форуме недавно: https://bestbabyclub.ru/forums/topic/карантин/ Советую, задать вопрос там — наверняка будут отклики.
catioca говорит
спасибо)