Новый год не за горами. Произносишь эту фразу, и сразу наваливается легкая паника. В декабре нужно провернуть огромное количество задач: новогоднее декорирование клуба, подготовка открытых уроков и отчетных концертов, написание или правка сценариев, репетиции, костюмы, реквизит, подарки, анонсы. Голова кругом!
Как справиться с паникой и с таким объемом?
Начать подготовку уже сейчас!
Первым делом распределить обязанности и задачи в коллективе – кто за что отвечает. Провести минисовещание и составить четкий календарный план выполнения. Заложить несколько дней на коррекцию и форсмажоры, и приступать к действиям.
Компенсация всех новогодних хлопот может быть очень неплохой. В декабре 2018 года на наших 18 ёлках побывало 300 детей. Выручка составила 380 тысяч рублей. И это за 4 рабочих дня в конце декабря.
В этой статье я поделюсь нашими лайфхаками, благодаря которым клиенты любят наши елки и приводят детей из года в год.
Один из секретов успешных новогодних елок — это грамотно сформированные возрастные группы.
Знаю, что многие клубы делают две возрастные группы на ёлках: 1-4 года и 4+. Мы пробовали этот вариант, и все время приходилось в процессе спектакля что-то менять в зависимости от того, кто пришел.
Поэтому в один год мы сделали три возрастные группы: 1-3, 3-6, 6-10 лет. И даже внутри этих подгрупп мы делаем по несколько вариантов: 2-4, 4-6, 5-8. Это связано с тем, что некоторые пятилетние дети уже были на средней группе в прошлом году, и мы приглашаем их на следующую возрастную группу, что бы было интереснее.
Как учитывать возрастную специфику в сценарии?
Младшая группа – от 1 до 3-4 лет
Это простая анимационная программа без интриги, без «опасности», без негативного героя. Его ведут три актера – два педагога по раннему развитию (как правило, это Снегурочка и еще один герой) и актер-мужчина, который играет Деда Мороза.
Дед Мороз выходит в конце на 10 минут, а в первой части праздника отвечает за звук. Второй герой может быть связан с символом года (собачка, овечка, лошадка и т.д.) или быть нейтральным (снеговик, лисичка, котик). Если символ года «интересный», не пугающий, легко реализуемый с точки зрения костюма – берем его. Если сомнительный – свинка, дракон, тигр – лучше взять нейтрального героя. Задача Деда Мороза — станцевать хоровод, раздать подарки, сделать фото.
Несколько важных правил проведения этого праздника:
Чего делать не стоит:
- Использовать игрушки. Маленькие дети сразу хотят взять их у актеров и поиграть, приходится не отдавать и это может расстроить ребенка
- Записывать в группу более 10 человек. Будет хаос, даже в просторном зале.
- Устраивать эстафеты и игры на скорость. Малыши не мотивированы «выигрывать» в соревнованиях, а мамы могут расстроиться проигрышу.
- Выключать свет во время спектакля, что бы создать волшебную атмосферу. Наверняка кто-то напугается и будет плакать.
Что нужно делать:
- Выбирать для игр то, с чем дети знакомы – игры на липучках, сбор мячиков в корзины, танцы с каким-то реквизитом — ленточки, колокольчики, маленькие тематические светодиодные лампочки, мягкие снежинки и т.д.
- Сделать в процессе спектакля поделку вместе с мамами. Основные требования к поделке: используем только «чистые» материалы – без клея, без краски, без ножниц. Вместо клея мы используем двухсторонний скотч или самоклейку, вместо краски – восковые карандаши. Чтобы поделка получилась симпатичной, мы добавляем бусины, пайетки, наклейки, забавные глазки, синельную проволоку, цветной блестящий скотч. Максимально точно сделайте заготовки для поделки и разложите на индивидуальные тарелочки. Это позволит быстро раздать материал.
- Возвращать детей после игр на стульчики. Это позволит им отдохнуть, а вам убрать реквизит после игры и продолжить спектакль.
- В начале спектакля обратить внимание на каждого ребенка, на его наряд. Мы устраиваем сэт мини-танцев к каждому костюму. Выбираем 3-4 варианта музыки – веселый и подвижный для зайчиков, бабочек, котиков. Вальс для принцесс, фей и просто нарядных девочек, марш для мишек, солдатиков, дракончиков и всех «мужских» героев. Буквально 3-4 такта. Снегурочка показывает движения (кружится, марширует, машет крыльями и т.д.), а все малыши повторяют. Это очень нравится родителям, так как они потратили время и деньги на костюм, с трудом уговорили его надеть и хотят получить индивидуальное внимание!
Средняя группа. От 3 до 6 лет
Здесь уже обязательно нужна интрига! Потерянные подарки, спрятанные часы, заснувший Дед Мороз. Дети в этом возрасте уже умеют сопереживать и им важно участвовать в разрешении сложной ситуации, помочь герою, бороться «со злом».
В этом празднике участвуют 3 актера – по аналогии с младшей группой. Здесь роль Деда Мороза увеличивается – он обязательно должен поводить хороводы, провести подвижную игру, посмотреть танцы снежинок и выслушать стихи. Мы всегда включаем в программу кукольный спектакль или театр теней. Спектакль проводим в основном зале, в котором заранее приготовлена ширма, а театр теней в другом кабинете. И на паровозике «увозим» детей в сказку.
Чего делать не стоит:
- Устраивать соревнования между детьми или командами. В этом возрасте сложно справиться с поражением. Мы все идем к одной цели – найти, спасти, вернуть, научить
- Записывать более 15 человек в одну группу
- Разрешать приходить одному ребенку со всей семьей (желательно один родитель, второй по просьбе). Будет тесно, и взрослые начинают общаться между собой, чем создают ненужный шум
- Включать в праздник «страшного» героя. Многие дети даже Деда Мороза боятся. И даже волк их может напугать.
Что нужно делать:
- Максимально вовлекать детей в игру через игровую мотивацию – помочь, спасти, найти
- Следить за тем, что бы каждый мог себя проявить. Помогать и поддерживать робких детей, вызывать их лично, выводить вперед и т.д.
- Кривляться и шалить. Дети в этом возрасте хорошо реагируют на разные виды баловства. Они будут весело хохотать, если герои будут чихать, падать, спотыкаться, путать что-то (надевать варежки на ноги, называть елку березой и т.д.)
- «Отрабатывать» костюмы детей. Если пришла фея – пусть взмахнет волшебной палочкой и елочка загорится, если пришел рыцарь – пусть проявит свою смелость в борьбе со злом. Это довольно сложно, так как каждый раз это импровизация, но очень важно для атмосферы и ярких впечатлений от праздника. Поверьте, именно этот момент родители и дети будут вспоминать по окончании праздника.
- Включать в спектакль отрицательного героя – глупого, ленивого, жадного, трусливого, но не страшного. Дети любят отрицательных героев, особенно если их можно чему-нибудь научить и увидеть его преображение в конце.
Старшая группа. От 6 до 10 лет
Скажу сразу: мы приглашаем сюда детей и помладше – с 5 лет. Но хорошо включаются и действительно получают удовольствие дети постарше.
Старше 10 мы не приглашаем. Они уже подростки и начинают игнорировать сюжет и героев, особенно когда приходят вдвоем или втроем.
Бывает, что с младшим 6-и летним приходит старшая сестра или брат 11-12 лет. Они уже стесняются участвовать в детских играх, поэтому дабы не разочаровывать родителей и не создавать для актеров дополнительный стресс по включению этого ребенка в процесс, лучше их не приглашать.
В спектакле участвуют четыре актера. Один актер — ведущий, который всегда на сцене. Это может быть кто угодно – Снегурочка, Алиса, Фиксик. Два других героя меняются – один выходит, отыгрывает сцену и идет переодеваться на следующий выход. Выходит второй и т.д. В этом случае будет 5 героев – ведущий и 4 дополнительных. Это отлично смотрится, динамично и хорошо вписывается в канву праздника и игр.
Дед Мороз, как и в предыдущих вариантах, в течение спектакля работает звукорежиссером и выходит лишь в конце, что бы выслушать стихи и вручить подарки. В старшей группе Дед Мороз уже не играет с детьми, так как процесс его поиска и вызволения отнял у детей все силы, да и стихи бывают длинноваты ?
Для этого возраста интрига представления – ключ к успеху. В этом возрасте многие дети уже понимают, что герой — это переодетый взрослый. Поэтому главное не герой , а сюжет, соревнования, интеллектуальные и творческие задания.
Чего делать не стоит:
- Выбирать банальных героев и сюжет, играть в «садовские» игры, водить хороводы по «В лесу родилась ёлочка» и танцевать «Вальс снежинок». Детям будет скучно, а родители не поймут, за что они заплатили.
- Приглашать детей младше 5 и старше 11 лет.
Что нужно делать:
- Придумать оригинальную идею. Это самое сложное, но и самое увлекательное
- Использовать современные гаджеты – «говорящие» ручки, видеозаписи, планшеты, смартфоны. Например к одному новогоднему празднику, мы взяли фрагмент из фильма «Алиса в стране чудес», где ВРЕМЯ (это такое действующее лицо) что-то говорит, переозвучили его и сделали это интригой спектакля. Время обиделось, что все ждут Деда Мороза, а главное в наступлении Нового года именно оно – ВРЕМЯ! И спрятало Деда Мороза во времени. В начале спектакля дети смотрят видео – у нас в зале есть большой телевизор. Но можно смотреть через проектор или даже планшет
- Детально продумать технологию игр и эстафет, что бы не было суеты и хаоса. Все должно быть отрепетировано. Каждый актер должен знать за какой реквизит он отвечает и что именно делает во время игры
- Импровизировать. Дети в этом возрасте подбрасывают отличные идеи и поводы для импровизации. Это делает взаимодействие более интересным и веселым
- Добавлять световые и звуковые эффекты. Все виды стука, шума, свиста и т.д. Шумовое оформление очень важно для атмосферы приключений
- Использовать формат квеста. Мы очень любим придумывать и проводить квесты, а дети обожают искать подсказки и разгадывать их
- Добавить образовательный аспект — для такого возраста это, на наш взгляд, обязательно. Например, новогоднее путешествие во времени может рассказать о новогодних традициях в разные эпохи.
Общие правила для всех возрастных групп
- Вызывать на вручение подарка индивидуально по имени. Подарки должны быть подписаны. Даже если они одинаковые
- Когда выходит Дед Мороз, он обращает внимание на каждого ребенка – он должен находиться без костюма в начале праздника в зале и посмотреть, кто к нам пришел
- Если не знаете детей по имени, к ним можно обращаться как к герою
- Добрый и познавательный контекст сценария. Даже отрицательные герои могут нести позитивный контекст.
Конечно, это не все лайфхаки наших праздников. Остальными я делюсь на вебинаре.
Новогодние ёлки в детском клубе — это весело, хлопотно, обязательно!
Вебинар «Новогодние ёлки: как качественно организовать и хорошо заработать» →
Наталья говорит
А можно узнать насчёт подарков? На какую сумму бывают подарки и делаются различия для мальчиков и девочек? Сладкие подарки дарите?
Мы дарили сладкие и игрушку. Думаю насчёт сладких, нужны ли они или лучше хорошую игрушку подарить?
Елена Фрадкина говорит
Наталья, хороший подарок — 30% успеха. Мы не дарим сладкие подарки. Мы предоставляем нашим клиентам выбор из 3-4 вариантов развивающих игр и игрушек. Более подробно расскажу об этом и поделюсь списком наших подарков на вебинаре, который состоится 5 ноября.
Наталья говорит
На выбор? Дети всегда все сразу хотят. Не получается, что начинают плакать и просить всё?
Елена Фрадкина говорит
Выбирают родители заранее. А мы упаковываем и дарим то, что выбрал родитель.
Ирина говорит
Добрый день! Входит ли в Ваш вебинар сценарий к новогодним елкам?
Елена Фрадкина говорит
Ирина, Добрый вечер. Я расскажу идеи и структуру составления сценария, игры, музыку, реквизит, чтобы все участники вебинара могли самостоятельно написать любой сценарий. Готовые сценарии праздников для разного возраста будут продаваться отдельно.
Татьяна говорит
Спасибо! Информация интересная и очень полезная! Успехов Вам!
Елена Фрадкина говорит
Благодарю! Рада, что информация полезная! Удачных ёлок!
Ольга говорит
Спасибо большое за дополнительные знания! Правда из моего опыта деда Мороза в годовалом возрасте воспринимают плоховато.Поэтому елки у таких малышей проводим со Снегурочкой и Снеговиком или символом года.
Елена Фрадкина говорит
Ольга, я согласна, что вероятность услышать детский плач после выхода Деда Мороза велика, но и оставлять праздник без этого кульминационного момента, на мой взгляд, не стоит. Надо знать тонкости выхода и поведения Деда Мороза и все будет хорошо. А ещё подготовить родителей. Обычно мы раздаем небольшую памятку родителям малышей, что бы не «нагнетали» и слишком много внимания не уделяли этому персонажу. Тогда дети спокойнее реагируют.