Онлайн-курс для собственников-руководителей детских центров
- Как освободить себя от бесконечной череды рутинных дел
- Заняться стратегически важными вещами
- НЕ снизив качество работы детского центра и финансовые показатели
- (!)НЕ потеряв контроль над бизнесом
- В итоге совершить прорыв в бизнесе
- И улучшить качество жизни, получив время для полноценных выходных, путешествий, спорта, чтения книг и развлечений
Пошаговая инструкция по поиску хорошей управляющей, выстраиванию её работы и системы контроля
Давайте сразу определимся с терминологией. Управляющая – это не генеральный директор. Нанять управляющую – это не значит уволить себя и молиться, чтобы она не развалила ваш бизнес.
Нанять управляющую – значит передать выполнение другому человеку повторяющихся задач под вашим контролем и сосредоточиться на вопросах стратегического развития. И оставив в своем ведении такие аспекты как маркетинг, ценообразование, найм и увольнение сотрудников и некоторые другие.
Рутинная работа в детском центре пожирает время и энергию из месяца в месяц и из года в год, отвлекая вас от стратегически важных дел – разработки новых рекламных источников, анализа финансовых показателей, улучшения качества преподавания, оттачивания системы продаж, поиска новых направлений развития.
Постоянный цейтнот на работе не дает регулярно заниматься спортом, путешествовать со спокойной душой, отдаваться своему хобби, развлекаться, планировать увлекательные уикенды и, наконец, читать и развиваться.
В итоге вы подчиняете свою личную жизнь бизнесу (о таком ли режиме работы вы мечтали, открывая свое дело?), а бизнес «завязываете» на себе. Если в один прекрасный день вы проснетесь с мыслью, что вы устали и вам надоело, просто все бросить вы не сможете – без вас работа остановится.
Выполнение рутинных обязанностей самостоятельно может вызвать иллюзию, что таким образом вы обезопасите свой бизнес. Но это далеко не всегда так.
Безопасным является сильный детский центр.
Из сильного клуба не уходят просто так преподаватели – потому что их поманил пальчиком недобросовестный управляющий.
С сильным клубом не будет разрывать отношения арендодатель – даже если этот подлый управляющий предложил более высокую цену (арендодатели далеко не дураки и задумаются о том, сможет ли новый партнер заработать столько, чтобы обеспечить прежнюю регулярность платежей).
Около сильного клуба будет страшно открывать свое заведение бывшему сотруднику.
Сильный клуб устойчив не только к мелким интригам изнутри, но и к конкуренции снаружи.
Для большинства детских центров только вопрос времени, когда рядом откроется конкурент, который как раз не теряет времени на поездки по гипермаркетам, а усиленно работает над изучением рынка, спроса, маркетинга и сможет создать себе источник клиентов, который оттянет поток от вас.
Чтобы стать сильным, центр должен развиваться как бизнес, а руководитель – расти как предприниматель, накапливать свою экспертизу, «секретные знания». Информация о том, где купить дешевые карандаши и как заполнить кассовую книгу, не обезопасит ваш бизнес. Передавай или не передавай это сокровенное знание управляющему – безопаснее бизнес не станет, разве что на самом низовом уровне.
А вот накопленная и проанализированная статистика того, какие именно тексты объявлений, в каком формате (аудио в супермаркете, листовка в лифте, промо на площадке, флажки в магазине, подарки у садика и т.п) в какое время суток, в каком количестве приносят заявки и звонки в вашем районе – да.
Мое глубокое убеждение – собственник-руководитель детского центра должен постоянно учиться и внедрять новые технологии, чтобы не прозябать годами около нулевой рентабельности и не стать в конце концов жертвой расторопных конкурентов. Многие из наших читателей — преподаватели, которые говорят детям: «Учение-свет», пора и самим последовать своему совету :)
Для этого необходимо освободить себя от ежедневной текучки. Могу сказать, что с моими детскими центрами мне это удалось, и я систематизировала свой опыт в этой области в своем курсе «Управляющая в детском центре», который и представляю вашему вниманию.
Курс состоит из трех частей.
Часть 1. Функции управляющей. Должностная инструкция
В этой части мы скрупулезно разберем все функции, которые, на мой взгляд, стоит передать управляющей, и на основе подробной должностной инструкции для моего детского центра подготовим такую же – для вашего.
Часть 2. Поиск и введение в должность
Во второй части мы разберем по шагам, как найти нужного человека, как при помощи HR-премудростей выявить, обладает ли кандидат необходимыми качествами и обсудим скользкие моменты, которые стоит озвучить «на берегу».
- График работы – часы присутствия и удаленной работы
- Зарплата: как привлечь компетентного и мотвированного сотрудника и не переплатить
- Текст вакансии: как заинтересовать максимум кандидатов
- Тестовое задание до собеседования: отсекаем неподходящих вам людей до собеседования, не тратя время на изучение их резюме
- Бланк собеседования: как незаметно от собеседника проверить такие качества кандидата, как честность, компетентность, нацеленность на результат, умение договариваться, конфликтность
- Тестовые задание после собеседования – остаются самые мотивированные
- Скользкие моменты, которые надо обсудить «на берегу»
- Трудовой договор
Часть 3. Постановка задач и контроль их выполнения
Найти сотрудника и передать ему полномочия – это только первый шаг. Есть немало примеров, когда собственники бизнеса передавали бразды правления наемному человеку, и показатели бизнеса ухудшались. Чтобы этого не произошло (выручка не упала, а через некоторое время наоборот выросла), мы введем систему правильной постановки задач и контроля.
- Ежедневный отчет
- Ежемесячный отчет
- Скайп-летучки – правильная постановка задач
- Собрания-корпоративы всем коллективом
- Видеоинструкции: как их сделать за 5 минут и пользоваться годами
- Чек-листы для проведения открытого мероприятия
- МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ: как обезопасить себя от ситуации «управляющая увела мой бизнес»
Формат курса
Курс состоит из 3 видеопрезентаций, каждая продолжительностью около 40 минут. Доступ к записи предоставляется через личный кабинет на нашем сайте. Запись нельзя скачать, но можно просматривать в любое время неограниченное количество раз.
Также к курсу прилагается 10 документов:
- Должностная инструкция управляющей детским центром
- Текст вакансии о поиске управляющей
- Анкета кандидата на должность управляющей
- Пример описания корпоративной культуры
- Бланк собеседования с кандидатом
- Чек-лист «Стандарт проведения открытого мероприятия»
- Должностная инструкция уборщицы детского центра
- Шаблон ежемесячного отчета управляющей
- Шаблон ежедневного отчета администратора
- Шаблон трудового договора с управляющей
Посмотрите это пятиминутное видео, чтобы лучше представить, как будет проходить этот курс:
Можно выбрать одну из двух версий:
БАЗОВАЯ
Для тех, кто хочет, но не уверен
Только видео
7900 руб.
ПЛЮС
Для тех, кто знает, что делает
Видео
10 документов
14900 руб.
100% ГАРАНТИЯ
На этот курс действует моя 100-процентная гарантия. Если после знакомства с материалами, в течение 3-х недель после получения к ним доступа, вы пожалеете о покупке, просто напишите мне об этом, и я, Зарина Ивантер, верну все деньги, которые вы заплатили.
Потому что моя цель — чтобы вы были полностью довольны материалами, которые у меня приобретаете.
Не уверены?
9 причин, почему Вам может быть НЕ НУЖНА управляющая в детский центр
Что из этого к вам относится? Кликните на подходящие пункты, чтобы узнать больше:
1. Управляющая откроет свой детский центр и уведет моих клиентов.
Почти все боятся этого, и я раньше опасалась. Нам свойственно думать, что все люди хотят того же, что и мы. Моя дочка недавно пришла и сказала, что хочет быть старостой в классе, но опасается, что одноклассники проголосуют не за нее. Я спросила, сколько еще детей из класса хотят на эту должность и она ответила «Все, конечно!». Однако «предвыборная кампания» показала, что только несколько человек хотят взвалить на себя этот груз.
Точно так же я в школе во время какого-то социологического опроса в 11 классе, не задумываясь, поставила «да» напротив вопроса, хочу ли я стать президентом страны. Для меня было очевидно, что все хотят. Хихиканье подружек, которые крутили пальцем у виска, показало, что это вообще не так.
Несколько лет одна моя сотрудница, познакомившись с одной моей дальней родственницей, сказала, что, по ее мнению, та мне завидует – я вся из себя бизнес-леди, а она простая домохозяйка. А я прекрасно понимаю, что это не так – эта родственница меня жалеет: я ношусь целыми днями по работе как укушенная, а ей повезло – она может не работать, обустраивать свой уютный дом, готовить вкусную еду и заниматься рукоделием.
Моя сестра с блестящими мозгами и работоспособностью говорит, что никогда не откроет свой бизнес – она по сути «корпорат», ей нравится работать в сильной компании, где есть лидер, и работать над отдельными проектами. А вот «трепыхаться на холодном ветру» собственного дела – не для нее.
Нам кажется, что все вокруг просто мечтают ввязаться в наш бизнес и открыть свой детский центр.
Действительно, есть категория людей, которые приходят собеседоваться на должность управляющей и часто администратора, которые нацелены на свой бизнес в этой области. Но их видно даже невооруженным взглядом – достаточно посмотреть резюме и задать несколько вопросов о семье. Если собеседница говорит, что у мужа свой бизнес, она раньше была на высокооплачиваемой работе и вдруг поняла, что мечтает быть администратором в детском центре – просто не берите такую, вот и все.
Во-вторых, я не встречалась с таким явлением, чтобы член команды что-то замышлял, и этого было не видно. Такие злодеи, скрывающие свои умыслы с мастерством профессионального шпиона, существуют, но раз они такие мастера или мастерицы, не будут они плавать так мелко:) А к нам «на разведку» приходят люди попроще – и если не на собеседовании, то в процессе работы все прекрасно видно – если не хлопать ушами, конечно.
И, наконец, самое главное. Если у вас бизнес простенький и «на коленке» устроенный, конечно, он очень уязвим – не только изнутри, но и снаружи, со стороны конкурентов. Клиентов немного, они приходят по вывеске, вся выручка держится на двух-трех педагогах, которые не очень-то довольны нагрузкой и оплатой – конечно, у некоторых может возникнуть соблазн «кинуть» собственника и открыть что-то свое (особенно если управляющая начинает считать, что весь центр «держится на ней»). Не говоря уже о том, что рано или поздно рядом появится сильный конкурент, который закроет все ваши вопросы с сотрудниками и бизнесом вообще.
Ну а если в центре большой поток потенциальных клиентов «непонятно откуда», большой и достойно зарабатывающий коллектив хороших педагогов, бизнес становится более устойчивым как изнутри, так и снаружи. А для этого, как я уже говорила, надо перестать заниматься текучкой и начинать работать над стратегическим развитием бизнеса.
2. Управляющая не будет так хорошо работать, как я. Я вкладываю в это дело душу, а для нее это просто работа на чужую тетю.HR-приём внутри этого пункта. Кликните, чтобы раскрыть и прочитать.
Мы предприниматели, нам интересно работать на себя, а не на другого человека. И нам кажется, что у других людей нет других стимулов. Опять же – судим по себе.
Между тем есть люди, которые всегда хорошо делают свое дело, независимо от того, в каком статусе они работают и сколько денег они получают. Они так устроены. Есть люди, которые хорошо работают, потому что им интересно, им комфортно на этом месте, в этой компании, с этими людьми. Им нравится то, чем они занимаются.
В случае с управляющей важно:
- при помощи HR-технологий выбрать человека с подходящими качествами,
- замотивировать – в случае с управляющей, на мой взгляд, очень важно давать не только инструкции, но и определенную свободу действий, чтобы человеку было интересно
- контролировать.
О том, как это сделать – я рассказываю в курсе.
Вот один из HR-приёмов, который мне нравится.
Задаем кандидату вопрос: «Как вы думаете, почему в одних детских центрах управляющие выполняют план по выручке, а в других – нет?».
Часть кандидатов отвечает – ну как же, одни центры расположены в проходных местах, другие – в безлюдных, в одних хорошие преподаватели, в других – слабенькие, в одних нормальный рекламный бюджет, а в других – мизерный. Если вы примете на работу человека, который дает такие или похожие ответы, то с высокой степенью вероятности получите сотрудника, который не склонен брать ответственность на себя: утренник плохо прошел, потому что музыкальный руководитель плохо подготовился, воды в кулере нет, потому что доставка опаздывает, на мастер-класс народ не собрался, потому что эпидемия и т.п. Как говорят HR-менеджеры, люди делятся на тех, кто приносит результаты, и тех, у кого есть масса уважительных причин, почему результат не случился.
Более позитивный для нас вариант ответов – когда кандидат отвечает, например, что в одном центре управляющий более энергичный, более опытный, смог придумать больше акций, мероприятий и т.п.
Как правило, при передаче функций от себя другому человеку надо ждать какой-то потери качества – это плата за то, что вы получаете возможность заниматься более важными для компании делами. Но бывают и случаи, когда наоборот, при делегировании качество повышается (у меня такое происходило не раз!) – то есть, человек выполняет свой участок работы лучше, чем это делали вы.
3. Хороший управленец стоит дорого! У меня нет таких денег, чтобы платить ему.
Если вы рассчитываете найти человека, который полностью возьмет на себя ваш бизнес – маркетинг, продажи, найм сотрудников и управление ими, развитие новых направлений — да, скорее всего, человек с подходящими компетенциями будет стоить дорого (оставим в стороне вопрос, насколько оправдан такой шаг).
Мы же говорим об управляющей – человеке, который возьмет на себя выполнение повторяющихся задач в детском центре, связанных с процессом продаж, хозяйственной жизнью, работой с документами. Маркетинг, найм сотрудников, стратегическое развитие в ее функции не входит. Зарплата такого человека может быть сопоставима с зарплатой администратора.
4. Зарплата управляющей, возможно, и не такая большая, но у меня все равно нет денег, чтобы ей платить – центр сейчас в убытке, работает «в ноль» или с совсем маленькой прибылью.
Это порочный круг. Центр в убытке и поэтому руководитель ради экономии все делает сам. Руководитель занят текучкой, поэтому у него не остается времени и сил, чтобы заняться развитием бизнеса, вытащить его из ямы и, наконец, начать зарабатывать достойные деньги.
Как говорят предприниматели, нельзя зарабатывать 500 долларов в час, если вы делаете работу, которая стоит 10 долларов в час. Вы занимаетесь текучкой – 10-долларовой работой, а работа на 500 долларов просто никем не выполняется – отсюда и результаты.
Этот круг надо постепенно разрывать. Пусть не одним ударом – а постепенной передачей рутинных функций другим людям. И мой курс будет в этом полезен – он даст представление, что надо делать, а реализовывать предложенный в нем план можно поэтапно.
5. Мне нравится все делать самой, я этим живу.
Вам можно только позавидовать – делать то, что на самом деле нравится, могут совсем немногие люди. Продолжайте в том же духе и наслаждайтесь жизнью :)
Единственное «но» – в этом случае надо отдавать себе отчет в том, что у вас не бизнес, а самозанятость. Без вашего труда работа центра остановится или сильно пострадает. И доход в таком варианте проблематично увеличить «в разы» – ведь если всё делать самой, то чтобы заработать в 2 раза больше, скорее всего, надо работать в 2 раза больше.
С другой стороны, в этом надо просто отдавать себе отчет, но само по себе это не плохо. Огромное количество людей в мире неохотно идет на работу и не получает от нее удовольствия. Вы же сами себе создали условия для приятного труда, и это очень здорово!
6. Мы только открылись, нам пока не актуально.
Если вы работаете первый год – пожалуй, согласна. Для вас сейчас важная задача – наладить работу администраторов. Тем не менее, уже сейчас важно видеть, к какой модели вы хотите прийти и постепенно передавать функции, как в п.4. В любом случае не затягивайте с этим вопросом дальше середины второго года работы.
7. Да вообще-то мой детский центр не отнимает у меня много времени.
Это отлично! Надеюсь, что и с финансовыми показателями все ОК. На всякий случай в течение нескольких дней записывайте, куда уходит ваше время (это первый совет всех специалистов по тайм-менеджменту). Бывает, что, по ощущениям, ты ничем особенным и не занимался, а время все равно куда-то ушло, и на важные дела его не хватило.
8. Мои клиенты ходят «на меня», я – лицо и душа клуба, я не могу и не хочу «подарить» его другой хозяйке.
Ни в коем случае не стоит разрывать эту связь и менять хозяйку в глазах клиентов, детский центр с конкретным «человеческим лицом» очень притягателен для клиентов, и такая связь как раз делает бизнес более устойчивым к различным вариантам «увода» клиентов.
Но – когда вы отгрузите закупки, ремонт, работу с документами и еще много чего на управляющую, у вас появится больше времени для того, чтобы посылать клиентам от своего имени больше персонализированных писем по электронной почте, общаться с ними лично через соцсети, лучше следить за их праздниками и поздравлять.
Кроме того, управляющей можно (и нужно) поручать делать разные отчеты – например, отобрать «золотых» клиентов, которые с вами дольше всех и потратили у вас больше всего денег, и начать им оказывать эксклюзивные знаки внимания, усиливая свое «человеческое» конкурентное преимущество.
9. Возможно, мне и нужна управляющая, однако слишком многое зависит от того, какой человек мне попадется, лучше не рисковать.
«Какой человек мне попадется» — категорически неправильная постановка вопроса. Даже поверхностное знакомство с технологиями HR (о которых я рассказываю в этом курсе) дает массу инструментов, которые даже до первой встречи дадут вам понять, какими качествами обладает кандидат. А уж подробное собеседование (с применением все тех же технологий) и тестовые задания сделают картину еще более понятной.
От ошибок не гарантирован никто, но есть еще трехмесячный испытательный срок, за время которого вы сможете изучить сотрудника в деле. И, надеюсь, вы не забыли про систему контроля.