Радуетесь ли вы, когда знакомитесь с читающим ребенком? Я радуюсь и удивляюсь. Детей-читателей сегодня меньше, чем детей-зрителей.
Чаще всего читатели растут в читающих семьях. Писатель Дмитрий Емец пишет:
для того, чтобы полюбить чтение, нужно набрать 800 часов «читательского полета»: 500 часов чтения вслух голосами любящих взрослых и 300 часов самостоятельного чтения.
5 принципов, чтобы «расчитать» дошкольников
На курсах подготовки к школе мы не можем круглосуточно читать с детьми. Но за десять лет работы по методике Тамары Ломбиной мы нашли способы, которые помогают ребенку читать легко и с удовольствием.
Сегодня я расскажу о пяти принципах, которые помогают нам «расчитать» дошкольников. Они работают, какую бы методику обучения чтению вы ни использовали.
Принцип 1. Расширяем словарный запас.
Чем богаче словарный запас, тем легче дети учатся читать.
Ученые из Института образования НИУ ВШЭ обнаружили, что дети с большим словарным запасом читают лучше сверстников с небольшим. В статье «Что способствует и что мешает прогрессу детей в чтении» они приводят результаты опроса 2741 первоклассников, сделанного в 2017 г. Оказалось, что размер словарного запаса влияет на то, как ребенок читает не только при поступлении в школу, но и во время учебы в начальной школе.
Как показывает практика, родители не всегда могут оценить словарный запас ребенка. Они считают: если ребенок говорит много – значит он говорит хорошо. Хотя дети 5-6 лет часто не могут справиться с простыми речевыми упражнениями: составить связный рассказ по картинкам и выделить главное.
Как мы расширяем словарный запас на занятиях?
Читаем тексты и пересказываем их вместе.
Педагог читает сказки или рассказы, а дети по очереди пересказывают: каждый по 2-3 предложения. Получается коллективная работа, все чувствуют себя уверенно. Если пересказ идет плохо, можно задавать наводящие вопросы и использовать картинки-подсказки.
Играем в игры со словами, например:
- Игра «Сотвори слово» из опыта ТРИЗ-педагогики помогает переводить слова из пассивной лексики в активную. Можно придумывать разные слова, используя приставки «не-», «недо-», «сверх-», «полу-» и другие. В результате получаются неожиданные персонажи, например, «миникот» или «сверхмышь», а затем можно про них придумать рассказ.
- Игра «Хорошо-плохо». В одном и том же объекте или явлении ищем хорошее и плохое. Например, — Маленьким быть хорошо, так как кормят тортами. — Когда кормят тортами – это плохо, потому что не захочешь есть яблоки с дерева. И так далее.
Принцип 2. Учим читать без теории. Используем игры, которые понятны интуитивно
Чем меньше теории, тем больше интерес.
Наши прабабушки и прадедушки учились читать по Священному Писанию. Никто не объяснял им правил слияния звуков, не отрабатывал слоги и не знакомил с твердыми и мягкими согласными. Дети сидели рядом со взрослыми и следили за тем, как взрослый водит пальцем под написанным текстом. И слова постепенно обретали смысл.
Я сама научилась читать таким способом. Мы с родителями много раз прочитали любимую книгу про доктора Айболита, и слова в какой-то момент сложились в понятный пазл.
Работа с целыми словами по-прежнему может быть полезна. Ребенок – еще не зная ни одной буквы – уже «как бы» читает при помощи «Рассказов в картинках» и игры «Предмет-слово».
Представляете, как здорово, он пришел на первое занятие, а уже читает. У него все получается. И такое чтение – это не просто игра. Идет важный процесс запоминания слов в их правильном написании. В начальной школе те, кто обучался по «Читайке», пишут «ёжик» вместо популярного сегодня «йожика».
Как мы учим читать без теории?
Читаем «Рассказы в картинках» Тамары Ломбиной.
Рассказы в картинках сделаны в виде схемы, где все существительные нарисованы. Рассказ поделен на предложения, а предложения — на слова. Сначала рассказ читает взрослый, затем дети — все вместе, а потом каждый — самостоятельно.
Играем в «Предмет-слово».
На карточках нарисованы предметы и крупно напечатаны обозначающие их слова. К каждой карточке подбирается маленький предмет-игрушка. Мы используем дидактические карточки из серии «Маленький гений». Игрушки покупаем в тематических наборах, типа «Дикие животные». Педагог читает слова, а ребенок расставляет предметы на соответствующие карточки. Со временем предметы можно убрать, оставить только слова и карточки с картинками.
Используем «сказочную азбуку».
Изображения букв должны вызывать эмоциональный отклик и запоминаться непроизвольно.
Учимся читать в свободном движении.
Например, собираем слова, шагая по болотным кочкам, на которых нарисованы слоги. Отыскиваем нужные слова и стараемся сохранить равновесие.
Принцип 3. Ищем смысл в прочитанных текстах.
Задаем вопросы, обсуждаем и обращаемся к опыту ребенка.
Психолог Л. Ясюкова проводила эксперимент в начальной школе, где дети читали несколько предложений, в которых речь шла про куропатку. На картинке рядом с текстом была нарисована маленькая собака. Интересно, что многие дети с прекрасной техникой чтения отвечали, что текст – про собачку.
Такая беглая, но пустая «расшифровка» букв приводит к тому, что ребенок не испытывает радости от чтения. Он просто не знает, про что же он читал.
Есть суфийская притча, где учитель, давая наставления ученику, спросил его:
— Понял ли ты?
— Понял, — ответил ученик.
— Ты сказал неправду, ведь о понимании свидетельствовала бы радость понимания, которая отразилась бы на твоем лице.
Как мы ищем смысл в текстах, чтобы возникала радость понимания?
Читаем басни, рассказы, стихи, сказки и обсуждаем их.
Например, басня Льва Толстого «Обезьяна и горох»:
Обезьяна несла две полные горсти гороху. Выскочила одна горошинка; обезьяна хотела поднять и просыпала двадцать горошинок. Она бросилась поднимать и просыпала все. Тогда она рассердилась, разметала весь горох и убежала.
Вопросы к этой басне могут быть такими:
- Что ты можешь сказать про эту обезьяну? Какая она?
- Как она была наказана за жадность?
- Что ты чувствуешь, когда у тебя что-то не ладится?
- Что нужно делать, когда у тебя не ладится дело?
- Почему есть такая пословица: «Поспешишь — людей насмешишь»?
Начинаем с простых историй, а потом работаем с более сложными. Попробуйте ради интереса сами перечитать басню «Лев и собачка» Л. Толстого и понять, в чем ее смысл.
Принцип 4. Не даем домашних заданий по чтению.
Уважаем право дошкольника не читать, если не хочется.
Лучший манифест прав читателя можно найти в эссе Даниэля Пеннака «Как роман», где он пишет про «право не читать», «право перескакивать», «право читать, где попало» и другие.
Беда сегодняшних дошкольников — домашние задания, когда в день нужно вычитать определенный объем текста. Причем дети часто должны читать вслух, что гораздо сложнее, чем читать про себя.
В дореволюционных гимназиях вслух читали всем классом одновременно, чтобы снять напряжение и страх перед ошибками. Педагог Татьяна Бабушкина с той же целью — убрать излишнее напряжение во время чтения — раздавала каждому ребенку зонтик, под которым он читал в уединении.
Как сделать домашнее задание по чтению, чтобы ребенок не догадался, что это задание?
Купить набор «Письма для тебя. Я научу тебя читать» Сергея Федина.
Это письма от имени гнома Гоши в маленьких конвертах с настоящими марками, которые ребенок получает под подушку или в почтовый ящик. Есть 4 уровня сложности. Главное сохранять секретность. Мой сын первоклассник до сих пор уверен, что письма волшебные.
Если ребенок готов читать и хочет читать сам, то можно купить легкие книги для чтения.
В них много картинок и мало текста. Мы используем книги из серии «Расчитайка» издательства «МИФ». Например, «Игрушечные рассказы» Жени Кац, «Сказки на один укус» Юлии Кузнецовой. Еще хороши для первого чтения истории «Пип и его друзья» («Розовый жираф») Юлии Луговской.
Принцип 5. Не отказываемся от бумажных текстов в пользу экрана.
Исследования показывают, что дети лучше понимают и запоминают текст на бумаге.
Ученые исследовательского центра изучения мозга из университета Хайфа в Израиле провели опрос пяти- и шестиклассников в 2018 г. Дети должны были пройти тест на понимание текста. При этом ученики могли выбрать, пройти его на экране или на бумаге.
Неудивительно, что большинство выбрали проходить на экране. Но текст понимали лучше тот, который читали на бумаге. Похожие результаты были получены и другими исследователями для студентов. Они лучше понимали и запоминали тексты на бумажных носителях.
Конечно, новая «цифровая» грамотность и умение понимать текст с экрана тоже важны. Но все же в работе с дошкольниками мы предпочитаем читать тексты на бумаге. И дело не только в понимании.
Удовольствие начинается с тактильного контакта с книгой, с аромата страниц и предвкушения: «А какие там будут картинки на следующей странице?»
А какие приемы используете вы, чтобы дети полюбили читать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях.
Ксения говорит
Благодарю за такие прекрасные советы! Как раз сейчас хочу запустить программу для чтения и собираю для неё материал! Мне кажется, что упражнения о которых вы рассказали будут очень интересны малышам!
Ирина говорит
Большое спасибо за статью! Дочка не очень любит читать, так что Ваши советы весьма кстати, обязательно попробую разные приемы. Еще раз благодарю!
Наталья говорит
Прекрасная статья! Большое спасибо!
Ляйля говорит
Прдчеркнула для себя важное. Спасибо за статью.
Татьяна говорит
Благодарю! Интересная статья!
Валентина говорит
Спасибо большое! Статья очень полезна. Помимо методик интересно было узнать об исследовании восприятия прочитанного. Получила подтверждение, что с листа воспринимается лучше не только людьми старшими, выросшими на книгах, а и нынешними детьми. Еще раз благодарю!
Светлана говорит
Огромное спасибо за статью.
Зауре говорит
Возьму на заметку,спасибо
Наталья говорит
Спасибо! Полезно и интересно. Уже несколько раз встречала обучение чтению сразу на текстах. Очень много положительных отзывов. Хочется узнать больше и подробнее.
Настя говорит
Спасибо большое ! Полезная информация для родителей и педагогов!
Елена говорит
Спасибо! Очень интересная статья. А как поддерживать интерес к чтению у младших школьников? Буду благодарна за ответ!
Катерина говорит
Спасибо за статью! Она полезна не только педагогам, но и родителям. У меня две трехгодовалые девочки, читать они пока не умеют, но старательно делают вид, что читают, пересказывая знакомые сказки )) Некоторые, вроде стихов Чуковского, знают наизусть и перелистывают страницы именно тогда, когда «дочитают» написанный текст. Мне кажется это тоже неплохой способ полюбить книги.
Наталья говорит
Спасибо за статью. Очень милые, но важные и действенные ,,мелочи,, на которые не обращаем внимания.
Спасибо еще раз!