Друзья, мне попалась очень интересная статья Алексея Фалеева. Хочу поделиться и обсудить вместе с вами)))
Добрый день, друзья!
Приближается середина лета – середина летних каникул.
Многие родители задают себе вопрос – чем же занять ребенка, чтобы это было с пользой для него?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, приведу интересную статистику.
Американский социолог Карл Александр решил отслеживать успеваемость детей, поступивших в первый класс. Исследование проводилось на протяжении нескольких лет и было направлено на выявление разницы в школьных успехах у детей из семей с разным уровнем доходов (бедных семей, семей со средним достатком и богатых).
Приведу таблицу результатов теста по чтению за первые пять лет начальной школы (в баллах).

Судя по таблице, вроде бы все достаточно ожидаемо - чем выше достаток семьи, тем лучше оценки. Причем разница в успеваемости с годами только возрастает. Если в первом классе разница составляет 32 балла, то в пятом классе - уже 73 балла.
Однако Карл Александр проводил этот тест несколько раз в год - не только в конце учебного года, но и в сентябре, т.е. сразу после летних каникул.
Это позволило ему сделать неожиданный вывод.
Оказалось, что разница в успеваемости между богатыми и бедными в течение учебного года неуклонно СОКРАЩАЛАСЬ.
Проще говоря, в течение всего учебного года дети из бедных семей прогрессировали в успеваемости больше, чем дети из богатых семей.
Однако, тест, проводившийся после трехмесячных летних каникул, показывал кардинально иную картину:
Т.е. разница в успеваемости между богатыми и бедными резко УВЕЛИЧИВАЛАСЬ именно за летние каникулы.
Для наглядности приведу эту таблицу уменьшения/прироста балла по чтению после летних каникул.

Из этой таблицы ясно видно, что дети из бедных семей не воспользовались летним временем для улучшения своих результатов.
Дети из семей со средним доходом за летний период суммарно улучшили чтение всего на 7 баллов.
Зато дети из богатых семей использовали летнее время по полной - суммарно они подняли свой результат по чтению на 52 балла, благодаря чему резко вырвались вперед в общей успеваемости.
Подобные таблицы были построены и по другим предметам, и они подтвердили этот чрезвычайно неожиданный результат: итоговая учебная успеваемость школьников зависит прежде всего от того, занимаются ли они на летних каникулах.
Посмотрите в первой таблице результат летнего времяпровождения детей: если в первый класс дети пришли с некритичной разницей в знаниях и умениях, то к концу 5-ого класса эта разница существенно выросла.
И это произошло только потому, что дети из бедных семей ничему не учились во время каникул.
Они, возможно, замечательно проводили летнее время - целыми днями играли во дворе, наслаждались беззаботностью, бегали на рыбалку, катались на велосипеде и заводили новых друзей. Но это никак не помогало им научиться лучше читать и считать.
А все потому, что их родители решили, что повышение успеваемости их ребенка - это задача школы, а не родителей.
Зато дети из богатых семей изучали шахматы и компьютер, посещали музеи и выставки, учились в лингвистических лагерях, читали развивающие книжки, которые родители им подсовывали. Ведь их родители знают, что развитие грамотности их ребенка - это не только задача школы, но и родителей.
Итак, друзья, вывод такой: будет ребенок в числе лучших учеников или в числе худших, во многом зависит от того, чем он занимается на летних каникулах.
И мы, родители, опираясь на результаты эксперимента, можем теперь сделать осознанный выбор.
Мы можем сделать так, как делают бедные американские родители - предоставить детям возможность безмятежно и беззаботно провести летнее время, дать им полностью отдохнуть от всякой учебы.
Либо мы можем сделать так, как делают богатые американские родители - стимулировать детей к изучению чего-то нового и во время каникул.
Конечно, лучше выбрать второй вариант. Ведь, как видно из результатов исследований, именно повышение общей грамотности во время летних каникул в итоге определяет: будет школьник учиться из года в год все лучше и лучше, или будет скатываться все ниже и ниже в хвост, к отстающим.
Я не против беззаботных летних деньков. Но только после того, как ребенок что-то сделал для саморазвития: порешал задачки по математике, или попереводил книжку с английского, или почитал что-то по истории и т.п.
Ребенок может либо год за годом постепенно отставать в успеваемости, либо год за годом улучшать свои отметки. И это во многом определяется тем, как он проводит летние каникулы.
А это уже полностью зависит от нас, родителей. И это очень хорошая новость! :о)