Что касаемо налогового вычета - суммы (не за один год и, как правило, не за одного ребенка) выходили совсем не маленькие. Так что я, даже если это было муторно и напряжно для меня, старалась не подводить людей, иногда даже сама предлагала его оформить. Но обращались по этому вопросу процентов 5 от общего числа посещающих. Сейчас, когда объявила, что более не выдаю данных документов, никто не возмущается (нет, так нет, ничего страшного).
Мало кто интересуется, есть ли у меня лицензия или соответствующее образование. Люди уже давно поняли, что все эти условности зачастую не имеют никакого отношения к истинному образованию или воспитанию их детей (все школы лицензированны и напичканы педагогами с высшим образованием и что?). Но многие просят открыть реальную школу, звонки поступают уже практически каждый день (как известно, спрос на Семейное образование растет).
Я переехала в самый неудобный для клиентов район (для многих очень далёкий, нашумевший своими пробками и ужасными дорогами), я повысила стоимость абонемента, отменила возвраты за пропущенные занятия, у меня нет сайта и ни одной рекламы, нет удобной вместительной парковки (да много чего нет, что может требовать сегодня капризный клиент). Со дня открытия мое окружение твердило мне, что это провальная идея - открывать свое дело без знаний секретов бизнеса, без поддержки, без финансовой подушки.... Но, как оказалось, не всё работает так, как принято, происано и кем то утверждено. В нашем семейном образовательном бизнесе все развивается вопреки каким то нормам и канонам.
Ираида. Да, наверное много бестолковых детей и безразличных неблагодарных родителей. Но я знаю одно, даже один изменившийся в лучшую сторону человек, впоследствии изменит вокруг себя тысячи. Ни одна ваша фраза, ваш вздох, ваши мучительные "роды" этого поколения не проходят даром. Ведь даже все здесь (на этот форуме) заметили это, не зная вас в реальности.
Финансы, благодарность, успех - это все временная награда, которая утекает так же быстро, как и приходит. Но то, что мы делаем - видят СВЕРХУ. А ОТТУДА и награда соответственная (кому надо - поймут).