Здравствуйте!
Я работаю учителем начальных классов уже 15 лет. За это время было много разных учеников, а уж родителей тем более! Но, если раньше мы, педагоги, говорили: «Дети, как и родители, разные нужны, дети разные важны», сейчас мы предпочитаем сказать: «Родитель ВАЖНЫЙ детям НЕ нужен, а вот РАЗНЫЙ просто необходим».
Но, это я к чему... К тому, что в последнее время складывается такая тенденция, что за все несет ответственность педагог, а вот ответственность родителя состоит из: привел, отвел, накормил, одел и спать уложил. А отсюда вывод: В любых промахах и неудачах в учебе виновата одна сторона — ШКОЛА! Зачастую можно услышать, как родители говорят о своих детях: «Мой ребенок всезнайка! Нам просто с учителем не повезло, поэтому мы плохо учимся», «У нас в школе только всех деньги интересуют, а на детей им наплевать», «Им бы, учителям, только уроков побольше задать на дом. Нет, чтобы дать детям отдохнуть», «Когда каникулы, а то не высыпаемся»... Я могу много таких выражений написать (за многолетний опыт накопилось), но как было бы здорово, если родители поняли и усвоили, что хороший ученик тот, кто прилежен не только в школе, но и вне её. Ведь дети — это не «отбросы», никому не нужные сорняки или случайно вылупившиеся на свет цыплята, а Достоинство и Гордость Родителей. И уж если они готовы взращивать своего ребенка разносторонним отличником, то необходимо, а даже важно их участие. Причем ЕЖЕДНЕВНОЕ! Но так как «Активчиков» (Активный, любящий, поддерживающий родитель) маловато, то учителю приходится быть втройне (за себя, родителей, бабушек) разносторонним, предприимчивым, интересным для учеников. Поэтому мной было принято решение о приобретении интенсивного курса «Таблица умножения за 15 уроков», тем более курс по красивому почерку был просто превосходен.
Хочу сказать сразу, что курс ХОРОШИЙ, хотя я со своей стороны его дополнила.
А именно:
1) На самом первом занятии вместе с детьми чертим таблицу, куда мы записываем те значения, которые выучили на уроке. Для таблицы берём альбомный лист и чертим простым карандашом рамку, отступая от краев по 2 см, из 5 столбиков и 21 строчки. Рамку у таблицы мы декорируем на свой вкус и цвет. Поверьте, дети в таблицу, сделанную своими руками, записывают цифры аккуратно. И потом, при её изготовлении мы активируем у детей визуальные, аудиальные, и кинестетические предикаты, что очень важно.
2) Умножение я начинаю с детьми учить на 1 и 10, потом 9 и 2, 5 и 4, и на остаток 3,6,7 и 8.
3) Дополнила замечательными стихами детского писателя Андрей Алексеевича Усачёва. «Кофе пили две букашки, и разбили по три чашки. Что разбито, то не склеить… трижды три — выходит девять» и т. д.
4) Как только дети усвоили навык деления и умножения, начинаем учить дроби, а это плюсом 10 занятий к курсу. Назвала я этот курс «НЕсложная математика, или как легко научиться считать».
Надеюсь, что кому-то мой отзыв будет полезен.