Светлана, я не буду спорить.
Это моя точка зрения, я ее только лишь последний раз объясню. Она имеет право на существование, а значит будет существовать
.
Это и мои дети, в том числе. Придя в эту профессию, я себе дала обещание, что хочу видеть этих детей счастливыми, хочу видеть этот мир в том числе в мире, любви, в согласии... Миссия, если хотите, моя такая. Она записана, расписана и читается мной как молитва так часто, как только мне хочется. Это моя карта жизни))), это направление, куда я ХОЧУ идти.
Если мои родители приводят ко мне детей, значит наши направления совпадают).
Я не скрываю свои воззрения), кому не нравится - уходят, я не держу их скидками, акциями и прочим)).
У нас уже прошли занятия, посвященные Дню Победы. Их было 2. И, к сожалению, мало кто из наших предшкольников знал о Победе(.
Нам было важно рассказать, что война была не с НЕМЦАМИ (как часто нам отвечают дети), война была с фашистами. Немцы - это не фашисты, что фашисты - это те, кто посчитал себя лучшими и достойными жить, а для остальных решили оставить - умирать и рабствовать в неволе. Говорим о том, что наши деды и бабушки и их прадеды и прабабушки каждый день творили подвиги. Кто-то на заводе, кто-то на фронте... Когда я была преподавателем, я рассказывала о своих бабушках. Одна из них 17летней девченкой ушла на фронт медсестрой, а когда я ее спрашивала, не страшно ли ей было под пулями тащить раненого, она отвечала: Страшно, но кто, если не я. Другая работала голодная на полях, чтобы прокормить солдат, лишнего зернышка в рот не положила. Рассказывала и про дедов, в том числе и про того, которого немец забрал из концлагеря в работники, хотя дед уже и не мог ходить, просто умирал. Он его и выбрал по этой причине, выходил и выкормил, дед до конца жизни был ему благодарен, и всегда говорил: немцы - не фашисты, фашисты - не немцы.
Если у моих родителей нет времени или желания рассказать про это, почему я не могу. Давайте выкинем-сожжем все книги о войне, они ведь тоже, не дай бог, сформируют мировоззрение без родителей(. То же самое с фильмами, песнями...
Мы - формируем мировоззрение. И давайте будем это дело в ключе вечных ценностей. А иначе зачем удивляться
А насчет гордости. Гордость делами и поступками своих предков - это наша энергия, наши силы, наша вера. Я не вижу в этом ничего плохого, пока это не дает тебе повода посчитать себя лучше других. Но говоря про фашизм, нельзя этого не упомянуть.
С ошибками прекрасно справятся на уроке истории. Кстати, неплохой способ показать детям, что ошибки - закономерность, когда что-то делаешь. Я только недавно приобрела знание, что ошибки (точнее их боязнь) меня тормозят сильнее, чем что-либо еще.
В чем? В костюмах? Костюмы - как стакан, можно налить воды или сока, а можно водки... Так, может, детям вместе с костюмом показать фото прадеда в таком же и рассказать, как он защищал сегодняшнюю жизнь, чтобы его внуки и правнуки жили так, как сейчас живут, а не в бараках, питаясь помоями. Мы в центре это делаем. И будем делать всегда.