Я бы не стал так сильно уповать на уникальность образовательного бизнеса и на уникальность фигуры директора.
Хорошо, что какие-нибудь крупные федеральные сети школ еще не подняли свои головы.
Много лет назад владельцы мелких магазинчиков, тоже так думали, у меня в магазине лучше чем у других, вон какие полочки, а продавщицы какие знающие, а директор, просто золото и товар я покупаю на базе не абы какой, а только самый лучший, поэтому и покупатели любят только мой магазин и ни на что не променяют.
А потом пришли десяточки, пятерочки и копеечки и оказалось, что при наличии ресурсов можно все систематизировать, набрать и подготовить и сотрудников и директоров, создать узнаваемый всюду брэнд и даже продукты на аутсорсинге под своим брэндом выпускать и много чего другого.
И здесь также, если какой-нибудь денежный мешок увидит высокую рентабельность, он легко сможет открыть школы в хороших помещениях, при этом у него будет и лицензия и поддержка государства, еще и какую-нибудь федеральную программку под это запилят (в отличии от нас)
Он сможет организовать масштабную агрессивную рекламную кампанию, написать образовательные программы (естественно все будет по ФГОСам или же внезапно появятся новые ФГОСы), написать софт, приобрести оборудование, нанять и обучить сотрудников, организовать всякие онлайн/оффлан площадки и д. и тп. .
При этом естественно запускать это все будет профессиональный управленец.
И пока все это не так активно проявляется совсем не из-за уникальности бизнеса, а все потому что, есть более рентабельные для них сферы (по соотношению прибыль/риск), довольно бедное население, кризис в образовании и науке и т.д.
Как пример можно посмотреть, как это все в других странах обстоит, там образование- это многомиллионный бизнес.
Не обязательно, кстати штаты, вот недавно видел китайскую образовательную сетевую компанию Брайт Сколар Эдьюкейшн, ее акции продаются на Американском фондовом рынке NYSE, она платит дивиденды, 10366 сотрудников, чистый доход 38,5 млн.долларов/год (продажи на 501,8 млн. дол).