Добрый день всем!
Хочется поболтать вот на такую тему.
Для среднестатистического родителя фраза «показываем отличные результаты по технике чтения» звучит очень привлекательно. Для них это является неким показателем, результатом. Однако... часто ли можем услышать предложение, что мы не технику чтения тренируем, а учим ЧИТАТЬ = ПОНИМАТЬ. Какой толк читать стопицот слов в минут, если не способен понять прочитанное? Несколько лет назад я прослушала целый курс лекций одного специалиста , по-моему, это был психолог, к большому сожалению, я не помню имени.... так вот. Был описан очень интересный и показательный эксперимент. Детям распечатали листы. На листе был небольшой текст и яркая картинка. Текст и картинка не были связаны между собой. Например, текст о том, как осенью пасмурно и за окном дождик, а на картинке яркая жёлтая собачка с красным бантиком. Дети должны были прочитать текст вслух. Они читали. По технике чтения зачёт))) у них забирали лист и спрашивали, о чем текст . Большинство (я не помню процентное соотношение, помню про большинство) отвечали «про желтую собаку». То есть дети читали без понимая. И в голове отложилась только иллюстрация. Так что же важно? Ведь даже во взрослом возрасте читают быстро все, а вот понять может далеко не каждый взрослый....
Поэтому я считаю технику чтения устаревшим критерием. И более важно работать на понимание. Сейчас это в дефиците даже у взрослых людей...