Иринка, добрый день!
Услышала нечаянно крик души)))
... Только через "Я-сообщение"...
Итак, пошагово:
одно занятие посвящаете разговору с ребятами. Готовите кабинет или другую аудиторию, где все стулья можно составить в ровный круг+ один стул на себя. Распечатываете на листах название различных эмоций и пояснение, что такое "Обратная связь" и "Я-высказывание". Развешиваете на любой одной стене, повыше, чтобы всем было видно. Потом можно не снимать, думаю, что пригодится и в дальнейшем.
Когда они зайдут, предложить им сесть.
И сказать им, что у вас" назрело ощущение и желание - выговориться. Поэтому, чтобы не сдерживать эмоции в узде, вы пошли на необыкновенное занятие, совершенно не связанное, как кажется, с темой вашего программирования, однако без него, вы не видите смысла дальше заниматься. Задайте вопросы в круг КАЖДОМУ:
-для чего ты сюда приходишь?
- какие эмоции, занимаясь здесь ты испытываеешь? (выберите три на листах, висящих на стене)
- что, кроме программирования, ты здесь получаешь?
(всех выслушиваете по очереди, поворачиваясь на стуле к каждому подростку лицом и всем телом).
А потом высказываетесь сама:
- Мне очень приятно (это сейчас будет идти обратная связь), что вам нравится сюда ходить, что вы получаете..., что вы выполняете все домашние задания..., что..., что.... Я за это вам очень благодарна, т.к. для меня это важная составляющая, как для педагога. Однако, последнее время (это уже началось я-высказывание))), мне часто дискомфортно, я испытываю неловкость, стыд, иногда раздражение после того, когда те, ради которых я готовлюсь и прихожу на занятие, ведут себя порой, как напыщенные павлины, лишь бы доказать, кто лучше, кто круче и кто умнее (приготовить пример фраз). Когда я делаю замечание, меня не все слышат, а если и слышат, то ненадолго. От этого, я точно страдаю, и понимаю. что страдают те, кто не принимает участия в павлиньих играх. Я уже почти в начале занятия начинаю нервничать, переживать, думать над тем, как и кого успокоить вместо того, чтобы думать над темой и содержанием занятия. Я чувствую, что не всем это приятно слышать, хотя, может быть и есть такие, кто вздохнул, как и я сейчас с облегчением, т.к. однажды надо было выговориться. Поэтому я обязана вам сообщить о том, что я либо сейчас вывожу вас на разговор о том, - "откуда берут ноги павлины", либо мы без этого разговора принимаем новые правила нашего всеобщего здесь присутствия (вывешиваете ватман, на котором часть правил уже написана) - это вести себя скромно, говорить спокойно, задавать вопросы без издёвок, по существу вопроса. Причём голосовать сейчас будем единолично, а не сообща. Я каждого спрошу о том, сможете ли вы вести себя таким образом и дальше, плюс -
- у кого есть ещё какие-то пожелания в установление всеобщих правил для занятий? Я сейчас встану и допишу.
- и ещё добавлю один пункт - штрафы за неисполнение правил:
-- нагрубили - отжимаетесь 5 раз,
-- обозвали, высмеяли - кукарекаете 10 раз...(и тд, такие штрафы, чтобы било по самолюбию)"
- Итак, ты, Серёжа, готов придерживаться данных правил?...
- Ты...? (всех конкретно спрашиваете. Спросите - какое правила будет самым трудным для выполнения?)
И потом заканчиваете занятие, ка всегда по теме программирования, с учётом новых правил.
Штрафы и правила соблюдаются неукоснительно.
Родителям, вдруг, недовольным, сообщаете, что мальчики начали вести себя некрасиво и и неинтеллигентно, и вы, как женщина вынуждены были ввести армейские правила "проживания" во время занятий)))
Итак, вроде бы всё))) Надеюсь, написала понятно и более-менее приемлемо для внедрения в практику)))
С уважением, Психолог Наташа Маде))) (НАзвание ютуб канала))))