Дело в том, что центр работает у меня уже 7 лет, все эти годы, в разных ситуациях, родители говорили, у вас всё есть, здорово, но нет полного дня, поэтому мы вынуждены искать через какое-то время другие варианты. Я пыталась организовать на территории центра полный день, родители отнеслись с недоверием, т.к видели, что у нас всё
пространство центра больше рассчитано под занятия, стали спрашивать, где здесь можно ещё разместить детский сад, поставить кроватки и т.д Но были единичные случаи, когда дети оставались на продленный день у нас. Я посчитала, если действительно это необходимо и есть спрос, другие тоже могли бы так делать, а вопрос с кроватками решаем. Единственное, с питанием не могла найти хорошие варианты, т.к нам предлагали за эти же 500 руб/на ребёнка доставку питания, но от определенной суммы и количества детей, я понимала, что сразу можем столько не найти детей и что будет, если в разные периоды времени детей будет ходить меньше, например, летом, они откажутся тогда вообще кормить детей получается..Но сейчас я нашла компанию, они готовы возить питание, даже ради нескольких человек, но мы обговаривали полный рацион, 4 приёма пищи. Не уверена, что они согласятся возить только обеды и ужины, учитывая ещё маленькое кол-во детей. Для меня цена- 500 руб более, чем адекватная. Мы сделали родителям предложение, дали рекламу, рассылки, что питание отдельно, 490/день, оплачивается по факту, если ребёнок не приходит, не платит. А полный день, с 8 утра до 8 вечера, без учёта питания, 27000 Пока нет тех, кто готов на эти условия, одна написала, что дороговато. Конкуренции почти нет, всё в районе закрылось во время карантина. Остались, как я их называю, "квартирники", в двухкомнатных квартирах по 10 детей набирают, так работают и то таких всего два садика, ничего против не имею, но у меня другая аренда. Они работают максимум за 28000/месяц, всё включено. Для нас это совсем нерентабельно. Единственные конкуренты, которые далеко от нас, у них в нежилом помещении также сад, у них своя кухня, цена 30800, у других 37000, у них вот привозное питание, больше никого нет, да и у них детей сейчас мало. Вот и по моим расчетам, меньше 37000/месяц открывать полный день и платить точно такую же аренду, как я сейчас за центр плачу, арендовывать отдельное помещение, смысла нет.. Сейчас сделали акцию за 25000, с 8.00 до 20.00, питание отдельно, 490/день, пока ничего не изменилось, тишина. Поэтому пока понять не могу, либо в конкретном районе у людей нет денег на полный день, спрос то есть, звонят постоянно, но и предложений на такой огромный район почти нет, либо родители спрашивают, меня мучают просьбами о полном дне, говорят, что тогда бы мы остались и не уходили из моего ГКП, а по факту, идут все в гос сады и когда я предложила полный день в отдельном помещении, оказалось, что платить то никто и не готов, как это часто бывает)) Вот пока до конца понять не могу ситуацию. Но делаю скидку, на то, что все жалуются сейчас, мол после праздников клубы и сады пустые, не все вернулись и т.д У нас, кстати, проблем нет, на занятия ходит достаточно. А вот в ГКП впервые мало, звонили, в основном, спрашивали полный день, если нет, неинтересно, а на полдня тоже мало. Поэтому решила пробовать, но окончательное решение не приняла. Помещение свободное у нашего же собственника, у которого арендую помещение для центра, оно уже больше года пустое, поэтому время есть пока подумать, попробовать набрать детей...