Вот тут соглашусь. Мне тоже кажется, что дело именно в этом. Вообще, еще поделюсь - за год работы я прям прониклась мыслью о том, до какой степени люди могут быть не благодарны. Никогда до этого с подобным не сталкивалась.
Была у меня девочка-педагог, переехала сюда, искала за что зацепиться и планировала продолжить учебу в муз.консерватории. Я ей дала работу, помещение, предложила в любое время и в любом кол-ве заниматься музыкой вдоволь - репетировать, готовиться, отдала ключи, чтобы она свободно приходила. Через меня она нашла квартиру в городе с евро-ремонтом, но так как по знакомству - по цене в 1,5 раза ниже рынка. Итог - договорилась с одной из наших мамочек и ушла работать в частный сад старшим воспитателем. Не виню, это разумно. Но тут вопрос - как расстаться - сказать "спасибо, рада что на определенном этапе мы встретились" или "я пошла, нашла место лучше, Новый год провести? А мне уже это все не нужно".
Встречаются и клиенты с таким подходом. Хотя, конечно, много и прекрасных, замечательнейших родителей, которым я искренне благодарна, что поддерживают мою веру в человечество.
Но это я все к чему - со всеми "уступками" пора заканчивать, люди их воспринимают как должное и мне кажется, что вопрос действительно в вас. Могу предположить, что тут все дело в вашем мышлении. Одно дело - числиться собственником, воспринимать свою работу как важную часть себя и совершенно другое - это мыслить как собственник, быть им, понимать, что не просто делаешь мир лучше, а работаешь, выстраиваешь бизнес. Полноценно, со всей ответственностью, что ты создал рабочее место для себя и для других - это работа, даже если на несколько часов в сутки, но работа. Отсюда и люди будут подтягиваться с подобным мировоззрением, "чужих" вам по мироощущению, вы просто не будете брать.