Раз уж у нас тут околомедицинские рассуждения, хочу поделиться вот чем. Последние несколько лет у меня начали болеть колени. Причём резко так: бодрой газелью скакала в сад за малышами, и вдруг острая боль, и на ближайшие полгода даже хромота. Поставили диагноз артроз, сказали, а что вы хотите, лишний вес ( это я про железки в коленях вспомнила). Назначили препараты, мазала, пила таблетки. Улучшения были временными и не очень выраженными. После моря получше, в конце учебного года похуже. Потом случайно обнаружили варикоз не очень большой тяжести, но с повреждением подколенных клапанов вен. И в результате лечения этой проблемы ушла проблема с коленями! Вес при этом не менялся совсем.
Я к чему все это так долго пишу: каждый человек индивидуален, те или иные симптомы не всегда можно интерпретировать однозначно, а супер профи врачи встречаются редко, на всех не хватает ( как и талантливых педагогов). Заниматься спортом и следить за питанием, конечно, нужно. Но вот так однозначно осуждать тех, у кого не получается, я считаю снобизмом.