Самозанятый гражданин вправе арендовать помещение для осуществления профессиональной деятельности — закон не содержит запретов в отношении подобных сделок, совершаемых физическими лицами, оказывающими платные услуги, но не имеющими статуса предпринимателя.
Гражданское законодательство обеспечивает свободу договора — все дееспособные граждане и юридические лица вправе заключить любой договор (ст. 421 ГК РФ, ст. 29, ст. 30 ГК РФ). Положения ст. 651 ГК РФ, определяющей порядок и правила заключения договора аренды, не содержит дополнительных ограничений и требований к сторонам.
Кроме того, не содержится ограничений, связанных с использованием помещений, и в законодательстве, устанавливающем требования, которым должен соответствовать самозанятый гражданин. Полный перечень таких требований установлен положениями ч. 2 ст. 4 федерального закона «О проведении эксперимента...» от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в соответствии с которыми самозанятый не вправе:
иметь наемных работников;
применять спецрежим НПД (налог на профессиональный доход) после достижения суммарного годового дохода в размере 2,4 млн руб.;
заниматься продажей товаров промышленного производства (т. е. не самостоятельно изготовленных, а приобретенных для перепродажи);
продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
вести предпринимательскую деятельность на основании договоров комиссии, поручения или агентских договоров;
добывать и продавать полезные ископаемые;
доставлять товары с приемом платежей в пользу третьих лиц, за исключением случаев, когда для приема таких платежей используется контрольно-кассовая техника продавца товара;
одновременно применять другой налоговый режим.
Приведенный перечень ограничений исчерпывающий — самозанятый гражданин вправе осуществлять в ходе своей профессиональной деятельности другие законные действия.
НО
Кабинет репетитора
Снимать нежилое помещение для учебных занятий не запрещено законом. Однако если присутствуют несовершеннолетние дети, то к самозанятому возникнет много вопросов. Например, о соответствии помещения, мебели, освещения и температурного режима санитарным нормам. Взаимодействие с контролирующими органами не предусмотрено законом о самозанятых. Скорее всего, такого репетитора обяжут зарегистрировать ИП и привести помещение в соответствии с требованиями, что подтверждается проверкой различных комиссий.
При оказании услуг совершеннолетним, например, выпускникам школ и студентам вузов, таких проблем не возникнет, поэтому самозанятый сможет осуществлять свою деятельность в арендованном кабинете и платить НПД.
Если репетитор работает с детьми в помещении, которое снимает в муниципальном здании, предназначенном для занятий несовершеннолетних, то проблем с налоговым статусом у него не возникнет.
Человек, который занимается присмотром за детьми, инвалидами и престарелыми гражданами не может осуществлять такую деятельность на арендованной площади. Снова необходимо соответствие помещения санитарным нормам, договора с различными организациями. Работа сиделки или няни в этом случае будет расцениваться как предпринимательская и вызовет множество вопросов у контролирующих органов. По закону о самозанятых подразумевается присмотр за детьми и недееспособными гражданами по месту их проживания или уход за пациентом в больнице.
Следует понимать, что аренда помещения для деятельности, которая связана с детьми, инвалидами, приготовлением пищи, использованием опасных инструментов, требует повышенной ответственности и взаимодействия с контролирующими органами. Что не учтено для самозанятых. Поэтому ФНС переквалифицирует статус в предпринимательскую деятельность. Изначально закон об НПД предполагает работу на территории клиента.