Здравствуйте, у меня была похожая ситуация. Я имела свой клуб, поток детей небольшой, около 10 человек в возрасте 3-7 лет (при открытии клуба, в лучшие времена было около 20 учеников). Я снимала помещение на льготных условиях - платила только за один день - субботу, но могла хранить в этом помещение все материалы, книги, игрушки. Я сама вела уроки и администрацию. Мой муж помогал открывать двери и забирать детей от родителей. Занятия длились один день, суббота, около 4-5 часов, включая уборку помещения после. Уборку я тоже делала сама. И все было прекрасно один учебный год.
Летом 2021 я забеременела. И стала искать преподавателя себе в помощь, для передачи опыта и потом для передачи учеников, когда рожу. Будучи беременной я планировала приходить на занятия после родов и дальше, и дальше приводить своих детей (4 и 6 лет) и новорожденного малыша и присутствовать при общение с родителями.
Но так совпало, что во первых, посещаемость занятий в новом учебном году сильно упала, мне приходилась платить преподавателю не только за присутствующих учеников, но и за собственных детей. Из-за того что там были мои собственные дети, иногда я платила преподавателю больше, чем зарабатывала.
Во вторых. Мне поменяли условия аренды помещения и предложили снимать его на весь месяц, а не только на 4 дня в месяц. С этой арендой я уже не справлялась.
В третьих, я ошиблась с преподавателем. Это была не молодая, но опытная женщина. Она преподавала в прошлом в детском саду, но вела себя как-то по рабоче-крестьянске, ругалась на детей, не давала им самостоятельности, они должны были все делать по команде. Ругалась на родителей и детей при других родителях, сама выглядела не очень опрятно. Говорила громко, и я стеснялась ей сказать об этом. При этом нужно добавить, что у меня был небольшой опыт (один год) ведения бизнеса :)))
Преподаватель не готовила занятия как я планировала, мне приходилось готовить все материалы самой. (У ней не было компьютера, принтера, набора книг, бюджета на покупку доп. материалов - мне приходилось вырезать, клеить и т.д. и возить из дома все материалы к каждому уроку).
Я решила довести учебный семестр до конца. И я понимала, что после родов искать помещение и нового преподавателя будет сложно . роды были на носу. Я довела занятия до нового года (2021/22) и ушла в декрет, рожать в январе. Я закрыла клуб. Причины - ребенок требовал 100% времени, у меня он третий, и у меня нет бабушек, тёть и нянь. И у меня уже не было так много энергии готовить уроки. Нужно было найти новое помещение, все туда перевезти и найти, самое главное, нового преподавателя. И все это с ребенком на руках. Муж не хотел брать на себя администрацию. В общем, один в поле не воин.
С нового учебного года сент.22, я также не открыла клуб. Посчитав бюджет, я поняла, что я его не отобью на своих занятиях. И потом я переключилась на своих детей. И не последнее место это свободные выходные. Как классно проводить субботу как ты хочешь!
(Расходы: аренда, транспортные расходы на бензин (40 км туда и обратно от нашего места жительства до города, где я делала бизнес) ездить, узнавать, смотреть, все покупать и привозить, материалы - книги, тетради, распечатка заданий, расходные материалы. Преподаватель. И конечно уйма собственного времени на подготовку занятий).
У нас с мужем был такой бизнес план - я делаю бизнес из того что есть. Т.е. никаких лишних расходов, тем более кредит. Есть спрос - делаем занятия, снимаем помещение покрываем его из оплаты учеников. Книги, игрушки, все мое собственное. Мы даже возили собственный пылесос из дома для уборки. Все равно предприятие по началу было убыточным - расходы на бензин и другие расходы на материалы - бумага, краски, фломастеры, пластилин, наклейки, учебники, чай, вода, печенье, фрукты, салфетки, мыло и.т.д. мне пришлось купить новый компьютер, колонки, сделать сайт, и прочие мелочи, которые вроде бы малы, но превышали доход от сборов с детей. И когда я закрыла клуб, я вдруг поняла, что я просто хотела сделать жизнь своих детей разнообразной. Но мысль о новом клубе/еженедельных встречах уже у меня дома, без расходов на аренду, бензин и преподавателя не оставляют меня :)))