Увы, никогда нет гарантии, что хороший педагог (или руководитель курса) не уйдет и не заберет с собой часть клиентов. У нас был период, когда была какая-то "каша", педагоги были, а именно руководителей направлений - нет. Поэтому ответственности никакой они не чувствовали, идей и инициативы - ноль, даже рубль не помогал. Оказалось, моя ошибка - приглашать на работу нужно было людей другого склада. Сейчас у каждого направления есть педагог, заинтересованный в успехе, и не ради денег, а просто потому, что такой характер. И люди ходят, и идеи есть, и сами внутри своих курсов они что-то интересное придумывают, в чем я не разбираюсь (в программировании, например). Недавно даже администратор открыла внутри центра свое направление "Психология и профориентация", пригласила психологов и полностью курирует. Получает с этого процент, а я особо не вникаю. Только на начальном этапе убедилась в качестве услуги и психологов, их программе. Сейчас уже полностью им доверяю, только раз в месяц организовываем планерки, на которых обсуждаем результаты, идеи, распределяем ответственность. Стараюсь больше не брать на себя это, а делегировать заинтересованным сотрудникам.