Здравствуйте, коллеги. Онлайн касса не даёт покоя
Предлагаю обсудить и поделиться информацией, может, я что-то упустила. Для начала, вводная информация:
- ИП на патенте без сотрудников
- Образование дополнительное для детей и взрослых, не включённое в другие группировки (языковые курсы)
- Онлайн-касса приобретена в декабре 2018 и зарегистрирована в налоговой
- чеки пробиваю, когда получаю наличку
- [если имеет значение] есть две категории клиентов, которые оплачивают по безналу: физики, с которыми мы встречаемся в живую, и физики, которые получают услугу дистанционно (местные и иногородние)
- в налоговую заявлен вычет на покупку кассы, но вычет ещё не получен.
Внимание, вопрос. При поступлении денег на расчётный счёт (без терминала эквайринга, клиент оплачивает по ссылке - проходит как онлайн покупка, либо забивает все реквизиты в своём онлайн банке и оплачивает по шаблонам), нужно ли всё-таки пробивать чек? Есть письмо Минфина от 11.09.2018 № 03-01-15/65044, согласно которому, нужно пробивать,
Меня от пробивания чеков останавливает то, что в онлайн бухгалтерию подгружается информация с кассы и с онлайн-банка - получается, что одна и та же сумма проходит дважды, что существенно искажает данные. Где-то читала, что в такой ситуации есть обязанность пробить чек, но по каждой такой операции предоставлять пояснения в налоговую (можно оставлять работу и заниматься написанием "объяснительных").
Могу ли в ситуации спора с налоговым органом ссылаться на то, что у меня нет обязанности применять кассу?