у детей ДОЛЖЕН быть выбор! И здесь он есть. Не компромисс, а ВЫБОР. Выбор с большой буквы.
Образование в Германии ( или в любой другой стране) -это как минимум бесценный опыт для любого молодого человека.
Что касается наших соотечественников, которые переехали в Германию не в юном возрасте, то , разумеется , потеря социального статуса часто имеет место быть. Большой вопрос как человек с этим справится. Я видела много примеров и совершенно разных примеров. Очень многое зависит от личностных качеств, амбиций человека, его чистолюбия, упорства, интеллекта, семейной ситуации в конце концов и пр, и пр.
Знаю фармоцевта, которая переехав в 30 без мужа и с двумя малышами стала местным фармацевтом, доучилась, подтвердила диплом и открыла свою аптеку. Не с понедельника на вторник, на это ушел не один год.
Знаю директора, который сидит дома уже 17 лет. Не смог "из кресла на стульчик пересесть", корона не позволила. Перестал ныть и пилить жену за переезд в Германию только тогда, кода в его городе на Украине началась война и от разорвавшегося снаряда выбило стекла в квартире отца. Жена, кстати, работает в хорошей фирме в отдела контролинга фармапрепаратов ( тоже фармацефт, но другая дама). Начала с практикантки на волонтерских началах. Хотя была на уехала заведующей аптекой.
Знаю водителя автобуса, который только картинку за окном и марку управляемого им автобуса поменял и в зарплате приобрел. Счастлив.
Лично мне тоже здесь кое-чего не хватает. Но здесь есть стабильность и защищенность. Я смогла это оценить , когда у меня появились дети. Для меня это важно. А еще... надеюсь меня не закидают сейчас помидорами....
Здесь меньше агрессии. Прилетая в Россию, я , уже на трапе самолета, просто кожей ощущаю агрессию исходящую со всех сторон. Ужасно то, что через неделю я перестаю ее замечать - я адаптируюсь. Люди живущие в ней (в этой агрессии) постоянно этого даже не замечают и не осознают. И иначе нельзя, не получится. Не войдешь в метро "вежливо", штурм просто необходим. это становится нормой жизни. И это ощущаешь только на контрасте. И это чудовищьно, чудовищьно и горько. Мы любим своих близких, друзей и родных. Заботимся о них, но это действо и чувство не распространяется дальше стен нашей квартиры. Остальные - враги. Таково было мое ощущение.
По теме образования.
Если ребенок получит здесь в Германии образование, то с большей долей вероятности найдет место по специальности(если захочет). Все знакомые, которые здесь учились и хотели остаться, смогли это сделать. Химики с немецким дипломом не идут работать дворниками, уж поверьте мне
А есть и те, кто после 5-ти лет работы уехал домой. Но это был их личный выбор