Наталья, у нас не ценится просто ЧЕЛОВЕК, и уж тем более человек труда - это просто расходный материал, который несложно заменить на другой винтик, его даже ремонтировать особо не надо, другого родят и воспитают((.Мне не нравится вот еще что. Деньги, конкуренция и прочее, прочее, что в нас воспитывается. Люди грызутся... Посмотрите, что на дорогах творится. Я - первый! Никого не пропущу, я должен быть первый, я должен быть единственный! Езда по правилам? Это не для безопасности. Это для лохов... То же самое, что на дорогах, у нас в жизни. Я читала про систему образования в Финляндии. Кто-то ее хвалит, кто-то ее ругает, но мне нравится там одно: школа прежде всего занимается построением, воспитанием личности. Там понимают, что все остальное вторично. Это реально так. По идее для чего куча знаний, "запихнутая" в человечка, если этот человечек не способен воспринять ее? А если у ребенка интерес к миру, он узнает все сам. Мне иногда дочь такие вещи рассказывает, что у меня (у человека с 33хлетним стажем читателя)))) рот от удивления раскрывается. И смысл от знаний типа "Точное количество месторождений угля в Казахстане"? Эти знания выветриваются, как только тест пройден. Я много лет живу в Казахстане, не имея такой информации и нормально... Лучше бы рассказали, для чего нужен уголь, как без него никак и какие героические люди его добывают, как они династиями ходят в забой и прочее. Вот эта информация бы осталась в ребенке и внесла свой кирпичик в его личность. Не знаю кто как, а я бы тихо-спокойно работала бы в школе, никогда бы не ввязывалась в бизнес, потому что нутром чувствую, что ломаю себя... Уговариваю, заставляю - и ломаю... Но в нашу школу, в наше образование, в этот "дурдом" я не хочу. А сколько еще таких, как я? Я знаю парочку классных преподов, думающих!!! болеющих за детей и качество своей работы!!! которые никогда ни шагу к школе не сделают.
И вообще в последнее время так часто вспоминается Оруэлл с его "1984" и "Скотным двором", что наваждение какое-то... мне кажется, я туда попала... и из нас делают целенаправленно то, что там описано... просто страшно становится... за своего ребенка.