Здравствуйте, уважаемые коллеги! Третий год работаем как языковой центр, основные клиенты малыши от 3 лет и школьники, взрослых совсем мало. Помещение свое, выплачиваю кредит в размере 70 000р, платить еще 2 года. Работаю сама администратором, уборщицей, расклейщиком объявлений, преподавателем и вообще делаю все, что только можно делать в центре, веду группы в соцсетях, и т.д. и т.п. Второй преподаватель - подруга. Она помогает мне во всем, с этого года мы работаем вместе с утра до ночи, все делая вместе от уборки до бухгалтерии. Центр кое-как платит кредит, зп третьему преподавателю, расходы на рекламу и канцелярию, наши элементарные потребности. ЗП ни у одной из нас нет третий год. Изредка получается урвать какие-то копейки, денег на приличную серьезную рекламу нет, сами печатаем объявления, сами клеим, раздаем, и т.д. Учится у нас около 130 человек. Закапываемся в бумажках, ИПэшках (лицензии нет пока), обзвонах, отправках смс, пларовании рекламных компаний и учебном процессе, выходных практически нет, отпуска третий год нет, зп нет... До поры до времени мне казалось, что это норма - раскручиваемся и все такое, кредит съедает прибыль. Но не было бы кредита - была бы аренда, за 100 квадратов примерно столько же мы бы и платили... И еще, недалеко от нас есть раскрученный центр, существующий 15 лет, рекламы они не дают, только промо-акции, проведение олимпиад (у них уже все очень серьезно, лицензия и все как надо), в штате около 15 преподов, маркетолог, несколько админов, директор, замдиректора, и куча народу еще... и на днях я узнала, что обучаются у них 85 человек, т.е. почти в два раза меньше чем у нас... Каким образом выживает этот центр? Откуда всем берется зарплата? Цены у них примерно такие же как у нас.
Мы с подругой пришли к выводу, что проблема в нашем неумении обращаться с деньгами, пишем все расходы и доходы, только успевают сдать деньги, как их тут же нужно отдать то на зп преподу, то за кредит, то сломался принтер, то нужен новый комп, и это бесконечно. В мае ушло много людей на каникулы и ситуация просто ужасная, кое-как дотянули до начала летних курсов. Я в интернете изучила уже абсолютно все, что касается траты денег, от советов психологов до бухгалтерских схем. И из месяца в месяц одно и то же - выручка поступила, примерно 300 000, иногда чуть меньше, минус все обязательные траты и какие-то копейки приходится брать на себя и подругу, иногда это по 5 000 на человека, иногда 10 000, иногда нисколько... В этом году мы смогли скопить к голодному лету - 50 000р..... Многие люди сдают деньги не вовремя, чуть позже или раньше, поэтому крайне сложно распланировать их. Может у кого-то есть какие-то финансовые правила? Книги, которые стоит прочитать? Какая-то система сбора и накопления денег? Буду благодарна за любой совет.
Обман со стороны подруги исключен, круглые сутки вместе, вся сдача и трата денег и долгов прозрачна. Заранее большое спасибо!