Татьяна, про бонусы
В первую смену бывают, но реже намного.
Так как в первую смену у меня работают только преподаватели (кроме субботы и воскресенья), я думаю, что сам факт работы утром в качестве администратора является для них бонусом
за 5 утренних часов с 10 до 15 они успевают не только обслуживать клиентов, выполняя администраторскую работу, но и распечатывать материалы для своих занятий, вырезать, клеить и т.п., ещё и зарплату получать за это!
Ну и конечно, к себе на курсы записать в свою смену - тоже возможность влиять на процесс и держать руку на пульсе - для них важно, думаю.
В общем, для утренних администраторов больше бонусов нематериальных.
Вот если бы это были не преподаватели - вопрос, как их мотивировать индивидуально для меня бы, думаю, стоял остро.
Год назад была администратор, которая изначально говорила: У меня ребенок, мне пожалуйста, только с утра!
В итоге спустя время стала лить негатив, меняться сменами, хотя вечерами для нее работать был жуткий стресс. Ребенка с детского сада забирать некому, вечно дергалась, просила кого-то, все эти эмоции выливались на клиентов.
Мы в итоге вообще расстались. Человек не мог оценивать свои силы адекватно.
Уходя, оплатила 2 месяца занятий (за 2 курса) ребенка наперед по льготной стоимости 50% как сотруднику, хотя уже не работала. Я не стала наводить резкость, хотя коллектив втихую возмущался. Ребенок на инвалидности, замечательная девчушка, просто было жаль ребёнка.
Сейчас ходят к нашим конкурентам рядом со своим домом. Платят в 3 раза больше (по сравнению с нашими 50%), негатив, думаю, сеет до сих пор, просто человек такой.
Я решила вопрос с мотивацией так: поставила с утра только преподавателей. Им хорошо и мне тоже.
По-другому как сделать мне тогда не придумалось...
Может вы, коллеги, посоветуете, что можно было бы сделать в такой ситуации? По каким критериям поощрять утреннего администратора? Премию от развивашек пропорционально отработанному времени, как и другие, он получает.