Коллеги, спасибо всем за ответы про сотрудницу!
Немножко подзагрузилась, не отвечала, только лайки ставила, неделя была не просто насыщенная, а очень насыщенная. Да ещё к тому же завтра осенний праздник, так что всё бодро.
Спасибо Алла за мысль
Я думала об этом, но сомневалась, надо ли так.
Сотрудница не беременна, ей всего 20 лет, младше моей старшей дочери, и к тому же это дочка моей подруги. Живет с родителями, поэтому я думаю и отношение такое к невыходам на работу. Меньше заработала, да и ладно, из дома же не выгонят.
После пропусков пашет как вол, работоспособность дикая, видимо старается загладить свои невыходы.
Если бы другие не выходили, тогда - да. А в нашем случае - только и будет означать, что она должна быть сама ответственна за свои же невыходы.
Все остальные сотрудницы - замужем, с детьми, соответственно и ответственность абсолютно другая.
Читала в Инстаграме у Натальи Сухаревой, руководителя сети клиник "Здравица" в Новосибирске интересную мысль:
Y + ипотека = X
если коротенько, то поколение сейчас такое. Хотят всего и сразу, особо не напрягаясь и прыгая с места на место. Их ничто не задерживает на месте, если это по их мнению не соответствует представлениям о работе.
Но вот ипотека (читай долгосрочная ответственность) как-то уравновешивает, охлаждает эмоции.
как пишет Наталья, иногда ипотека - это самый короткий путь к осознанным решениям.
Старые мотивационные стратегии не работают для нового поколения и нужно искать и подбирать новые.
Вот и моя сотрудница - ярко выраженное поколение Y.
Какая тут зарплата, если родители из дома не выгоняют и кормят?
Как говорит мой муж: "я раньше не понимал некоторых американцев-миллионеров, которые как только детям исполнялось 18 лет, отправляли их в свободное плавание, чтобы они зарабатывали себе сами на жизнь"
Вспомнился анекдот на эту тему:
Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.
Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.
Теперь мы оба понимаем эту позицию, насколько важно, чтобы дети добивались сами всего, становились независимыми как морально, так и материально.
Наша старшая дочь живет за 10 тыс км. от нас, в другой стране, сама зарабатывает себе на жизнь, сама решает свои проблемы.
Может быть я и рада была ей помочь порешать проблемы, но физически это невозможно, я могу только морально поддерживать, общаясь и давая совет, если просит. Наверное, это и к лучшему.
Только недавно в разговоре она сказала: "взрослая жизнь - это "развод" для детей! они не понимают, что стоит за этими словами "вот вырастешь и сама будешь решать, куда ходить, что делать, на что тратить" "какие розовые очки у меня были! как было хорошо, когда ты решала мои проблемы"
И тут я поняла, что моя девочка на самом деле повзрослела 
Пишу как урок для других руководителей, чтобы 100 раз подумали, брать ли на работу родственников и детей друзей.