У нас первая смена стартовала 29 мая.
Оплатили 24 человека, но двое заболели. Их просто перенесли на следующие смены.
Основной упор у нас был на внутреннюю рекламу и усиление сарафана.
Очень подвела CRM Tallanto с переездом на новый сервис рассылок и с ухудшением доставляемости писем с 90% до 10% в связи с ужесточением фильтров у yandex и google.
Пришлось дублировать СМС-рассылкой.
Взрослые интенсивы буду запускать через MaiChimp.
Были напечатаны полноцветные флаера на раздатку. Универсальные на несколько центров с единой площадкой.
На флаерах - места под промо-коды.
Для посторонних людей цен была заявлена выше (для перечёркивания!!!), но ленивые администраторы проигнорировали мои инструкции, и не стали вписывать промо-код на скидку для друзей.
В связи с этим по усиленному сарафану (привод друга) пришло 5 человек, которые оплатили лагерь по завышенной цене. Если бы администраторы подчинялись мне напрямую, то привод друзей по перечёркнутым ценникам мог быть больше.
Вот, буду отдельную рассылку делать "Понравилась смена? - поделись с другом."
- и нарезку ярких моментов с первого дня в рассылку и в соцсети.
Сейчас только с первого дня видео пришлют, буду делать продающую рассылку с отчётом.
По деньгам.
Приход:
11 членов клуба заплатили за 2 смены по 14000тыс. То есть, 1 смена 7000р.
6 членов клуба заплатили за 1 смену по 8000р.
2 человека со стороны оплатили две смены по 16000. То есть 1 смена 8000р. с ранней предоплатой.
2 человека со стороны оплатили две смены по 18000. То есть 1 смена 9000р без ранней предоплаты.
1 человек со стороны заплатили по 10000 за 1 смену.
Итого: 77000+48000+16000+18000+10000=169000р.
Расход:
3 педагога по 4 часа в день 5 дней на ставке 750р в час (чуть ниже обычной ставки за урок)получат 15000 за 1 недельную смену.
Итого 45000р на зарплату.
Основное помещение центра у нас в собственности.
Смежное помещение мини-театра 48метров, в котором преимущественно проходит лагерь это аренда за 43 тыс р в месяц, включая коммуналку. То есть, за 1 неделю аренда будет примерно 11 тыс.
Реклама: 400р - стоимость части тиража флаеров (около 1500штук). Но эта реклама идёт на все июньские смены.
1500р - реклама вконтакте. Узко тагетированная, в три этапа. Она сработала как дополнительное касание по своим же и по их друзьям, так как люди записывались волнами либо сразу после рассылки, либо сразу после рекламной кампании.
Допустим, рекламу посчитаем целиком. 1900р.
Ещё реквизит и перекусы. Вот тут точно не скажу. Часть реквизита у нас уже под рукой в собственном театре, часть они сами деалали хенд-мейдом.
169000-45000-11000-1900-(реквизит? , перекус? , администратор? ) = 111100 - ?
Всех расходных статей я досконально не знаю. Не знаю, сколько платят администратору за неполный день летом. Типа 15000р в месяц должно получиться, наверное.
Ещё можно в расходы добавить CRM Tallanto, посчитав недельную часть годового плана Комфорт, хотя мы её переросли и будем съезжать на "самописную облачную нетленку" в следующем году.
Ну, если сильно постараться, то можно в расходы включить аренду хостинга сайта...
Ясен день, свои размахивания руками я в расходы не включаю.
Инициатива поэкспериментировать с чужим бизнесом, поисследовать, проверить свои гипотезы...
В том году в первой смене было 17 человек. Это был мой первый беглый эксперимент.
До 2016 года смены были по 5-6 человек.
В этом году цена выше, а людей больше.
Если бы ещё инструкции администраторами выполнялись...но чужим бизнесом пытаться управлять с другого конца города, не имея рычагов давления - это как с завязанными глазами за руль садиться.