У нас в том году первый год был летний лагерь. Детей было совсем мало, ничего не окупилось. Набрали две смены - 4 человека и 6 человек. Конечно, ничего не окупилось и прибыли не дало. Но, я считаю, что мы сами виноваты, да и первый блин комом. Рекламироваться надо заранее, февраль-март (со всякими форс-мажорн.обстоятельствами, внесением изменений в листовки, тянучкой в полиграфии ваша реклама выйдет к апрелю в лучшем случае, у нас всегда так:)))). Во-вторых, каждый день должен быть расписан от и до. В том году я сама упустила много клиентов, они заходили и спрашивали, что в программе лагеря. В ответ я мямлила, что будет английский, экскурсии не пойми куда, обед не пойми где и т.д. Куча вопросов от родителей, типа «а если холодно, они весь день в офисе сидят??» и т.д. Поэтому многие ушли. Кроме того, кормили мы дете в кафе, а это съело большую часть денег за лагерь. В этом году кормиться будем в школе, сейчас ищем варианты. Сам лагерь очень старались сделать интересным. Сейчас в некоторых группах есть мальчишки, которые ни с того ни с сего начинают во время урока кричать «Как классно было тут в лагере!!! Не то что в школе!! Мы в пейнтбол играли!!!» и уговаривают друзей из группы идти к нам))) Очень надеемся на большее количество детей в этом году.
Я думаю, что это очень перспективное направление. Сама работала в школе, знаю какой там «чудо-лагерь» и какое общение с детьми и какие развлечения... Если делать все качественно и с душой, хорошо относиться к детям, они обязательно захотят вернуться. Некоторые уже сейчас хотят на две смены записываться.
А еще, с маленьким количеством детей очень сложно не только в плане финансов, но и морально. Нельзя играть в подвижные игры, им скучно втроем или вчетвером, их труднее развлечь. Лучше провести одну или две смены вместо четырех, но с большим количеством детей.