Елена, у нас нет возможности ходить на дни открытых дверей!
Мы живём на краю земли, там, где в хорошую погоду виден Сахалин...
До ближайшего крупного города - Комсомольска-на-Амуре - 542 км. До Хабаровска - 800...
Чтобы помочь старшей дочери определиться, я проводила тренинги по профориентации для всего класса.
Для класса младшей дочери я уже этого делать не буду, потому что во-первых, приоритеты по времени другие, во-вторых, почему-то вижу уже её призвание.
Настолько ясно и отчетливо.
Она сама не очень осознает пока, но для меня это просто вопрос времени. Мы беседуем с ней об этом, но я не буду настаивать.
Очень надеюсь, что она сама услышит свой внутренний голос, не без моей помощи.
Главное для нас, для родителей, я считаю, не подталкивать туда, где мы думаем, что будет денежнее, надёжнее и т.п. Потому что всё меняется в этом мире, а призвание человека остаётся.
Вот у меня, например, как было. Мечтала об юридическом, читала книги взахлеб: Конан Дойля, Жоржа Сименона, учебник по криминалистике, историю криминалистики...
Ходила на кружок по химии. Очень нравилось: молодая учительница, весёлая компания.
Папа предлагал в Кишинев поступать в кооперативный, там тётя моя двоюродная живёт и в этом самом кооперативном работала, а ещё люди торговли тогда процветали, он, конечно, желал мне лучшего!
И что, если бы я послушала папу? Хотя я была очень послушным ребёнком, я сама выбрала себе специальность, неожиданно для всех и для самой себя в том числе.
На самом деле в моём поступке было мало осознанности, видимо, внутренняя интуиция сработала, и я пошла в пед.
Сейчас так практически невозможно, много у наших детей информационного мусора, который заглушает ещё пока неуверенный внутренний голос и интуицию подростка.
Я не смотрела телевизор как тогда, так и сейчас, на меня мало влияло общественное мнение, просто я его не знала. У нас не было электронных устройств и соцсетей, как у современных подростков...
И я благодарна, что родители не вмешались в этот процесс, процесс выбора моей профессии.
При моём боевом характере они могли ожидать от меня военного училища (так сделали многие в моём тогда окружении - дети военнослужащих, как и я), или что я стану следователем по особо важным делам, учитывая болезненное стремление к справедливости...
Но в их понимании что-то пошло не так. Они почти не отговаривали, хотя я слышала, как они ругались по этому поводу
, думая, что я не слышу.
Лучший всё-таки вариант, помимо и наряду с профориентационными методиками, это возможность попробовать, побывать на планируемом месте работы.
Это могут быть экскурсии.
Хорошо тем, кто в Питере и Москве! У вас есть Город профессий, Кидбург или как там ещё называются центры, где есть возможность окунуться в профессию. Большинству детей в стране это просто недоступно.
Вообще выбор профессии, как и выбор спутника жизни - это, пожалуй, самые важные решения в жизни.
Поэтому их точно нельзя пускать на самотек...