Дневники у нас есть у каждого учащегося с двух лет)).
Если до пяти лет это может быть просто блокнотик, то позже это ученический дневник или общая тетрадь. Все дневники соответственно оформляются. Туда ставятся "оценки" - наклейки у малышей, звездочки у предшкольников, баллы у школьников.
Записываем в дневник:
1. что проходили.
2. домашнее задание.
3. замечания или пожелания препод.
4. новости - выходные-празд дни и прочее.
У нас с детьми договоренность - нет дневника нет оценки). Ну иногда просто наклейку отдаем, но даже угроза того, что могли не дать, и дети мозг выносят родителям))).
Тут недавно у нас конкурс шляп проходил), сижу у админа, а бабушка жалуется, что внучка (3 года) всю душу вынула, что шляпу делать надо))). Я говорю: Так по желанию же, необязательно... А бабушки хором: Как необязательно?))) Махира (препод) сказала, значит надо, внуки же не отстанут))). Было приятно, что папы-мамы-бабушки-дедушки-дети провели вместе вечерок), сооружая красоту))).
Наши родители вынуждены делать домашнее задание с 2х лет). Но если до 5 лет, мы не особо обращаем внимание на сделанные уроки, просто говорим, то в предшколе с родителями идет серьезный разговор((. Наша предшкола имеет еще целью научить детей самостоятельно готовить домашку. Дом задание подробно разбирается, делается частично в классе, таким образом 90 процентов детей в конце года с домашкой справляются сами. Оставшиеся 10 либо домашку не делали, либо с какими-то проблемами.
Когда ты говоришь об этом родителям, практически все исправляются), ну а несогласных отправляем)) благо есть конкуренты.
У нас уже порядка 3 лет такая система существует.
Наш центр называется "UnIQue", наша валюта называется - юники)).
Купить можно в нашем магазине всякие полезные штучки от блокнотов-ручек-ластиков до фонариков-калькуляторов.
Иногда уговаривают за деньги настоящие), но эта валюта в нашем магазине не считается.
На эту мотивацию дети переходят с 5 лет. Заодно и считать до 100 и выше быстро учатся))).