Где в Израиле самые красивые девушки?
Алекс Левитас
У нас в Израиле принято считать, что самые красивые девушки живут в Хайфе (и не спрашивайте меня, поэтому ли я переехал из своего Назарета в этот город). Почему так, кто это постановил, как проверяли – никто не знает. Более того, в конкурсах красоты обычно выигрывают девушки из Тель-Авива, нашего мегаполиса. Но при этом все твёрдо знают, что самые красивые девушки в Хайфе.
Откуда взялось это мнение? Кто-то много лет назад авторитетно заявил это в первый раз при большом скоплении народа – возможно, по телевизору или по радио, или в книге написал. А остальные просто стали повторять за ним.
Побеждает первый
А теперь представьте себе, что кто-то сегодня говорит или пишет в газете, что именно в Тель-Авиве живут самые красивые в Израиле девушки. И даже приводит упомянутые выше аргументы про конкурсы красоты. Легко ли ему будет сделать свою точку зрения популярной или, тем более, общепринятой?
Очень трудно, потому что уже существует устойчивое мнение насчёт Хайфы –.и чтобы переломить это мнение, потребуется приложить колоссальные усилия.
Почему же в первый раз кому-то удалось достаточно легко и ненапряжно навязать всей стране своё мнение? Именно потому, что это был первый раз! У людей ещё не было никакого устоявшегося мнения на этот счёт, и поэтому они с лёгкостью принимали чужое: «Где в Израиле самые красивые девушки? Право, никогда не задумывался. Говорите, в Хайфе? Что же, теперь буду знать...»
Если же кто-то сейчас попытается предложить новую точку зрения, она станет конфликтовать со старой: «Позвольте, как так – в Тель-Авиве? Известно же, что именно в Хайфе самые красивые девушки!»
Тот, кто первым предлагает своей аудитории свою точку зрения, имеет колоссальное преимущество перед всеми последующими – его точка зрения входит в головы аудитории, не встречая сопротивления.
Ещё одна история – на это раз про «Колу»
Много лет назад «Кока-Кола» тестировала прототип автомата для продажи газированных напитков, причём автомата особенного – он мог менять цену на напиток в зависимости от температуры в помещении. Логика была простая: чем жарче, тем больше человеку хочется пить и тем больше денег он готов отдать за банку «Колы».
Однако, на беду «Колы», об этом проекте узнали журналисты. И они подняли в прессе шум о том, что-де «Кола» собирается наживаться на покупателях, задирая цены именно тогда, когда клиенту сильнее всего хочется пить. Публичный имидж компании пострадал и в результате проект был закрыт.
Можно ли было спасти ситуацию? Да, если бы маркетологи или рекламщики фирмы позаботились об этом заранее и первыми анонсировали новый проект – как автомат, который снижает цены в пасмурную погоду. По сути это означало бы одно и то же, но совсем иначе бы воспринималось: автомат, который делает скидки.
И даже если бы журналисты затем напали на этот проект, у клиентов компании уже был бы в голове образ «автомата, который делает скидки» и их было бы куда труднее убедить в том, что это нечестный способ продаж. Первая точка зрения наверняка оказалась бы сильнее.
Что это означает для пиарщика
Если Вы работаете пиар-директором или пресс-секретарём фирмы либо занимаетесь пиаром персоны, партии или организации, Вы должны уметь освещать любые события, происходящие с Вашим клиентом, в максимально выгодном для него свете. Это важно – однако этого недостаточно.
Чтобы именно Ваша точка зрения на те или иные события возобладала, чтобы именно она была принята как достоверная, Вам надо ещё и успеть донести её до своей аудитории первым. Прежде, чем это сделает кто-то другой, чьё мнение для Вас неприемлемо – например, Ваш политический противник.
Поскольку большинство людей настроены некритично и ленятся проверять факты самостоятельно, именно то описание событий, которое они получат первым, будет воспринято ими как соответствующее истине. Поэтому для пиарщика мало изложить свою версию событий, ему надо ещё и успеть сделать это первым. Тому, чья версия будет озвучена второй, будет куда сложнее убедить аудиторию в своей правоте – даже если на самом деле прав именно он.
Что это означает для манипулятора
Примерно так же действуют и манипуляторы, старающиеся повлиять на отношения между двумя людьми, будь то влюблённая пара (вспомните шекспировского Яго, рассорившего Отелло с Дездемоной) или будь то соучредители фирмы, или руководитель и подчинённый, или поставщик и клиент – и за счёт этого добиться какой-то выгоды для себя.
Когда происходят какие-то события с одним человеком, манипулятор спешит к другому и описывает эти события в том ключе, который подтверждает его, манипулятора, мнение – а также делает далеко идущие выводы из этих событий.
И если манипулятор успел первым – крайне велика вероятность, что именно его интерпретация событий будет принята как правдивая. А любая последующая версия, описывающая события как-то иначе, будет восприниматься уже как отмазки, попытка оправдаться, а то и как обман или клевета – ведь первая версия уже отложилась в голове.
Поэтому когда манипулятор стремится сформировать у жертвы в голове какое-то искажённое или предвзятое восприятие тех или иных событий – для него крайне важно сделать это прежде, чем жертва получит из любого другого источника иную точку зрения на те же события. Потому что запоминается именно первая версия.
Как противодействовать такой манипуляции
Очередной раз напомню базовый принцип: лучшим способом противодействия для многих видов манипуляции будет осознание самого факта манипуляции. Поэтому если кто-то рассказывает Вам про кого-то из Ваших друзей, партнёров, клиентов или про любимого человека что-то такое, что может повлиять на ваши отношения – перво-наперво стоит задаться вопросом о том, зачем он это делает.
И если есть хоть малейшие основания предположить иные намерения, помимо искренней заботы о Вас – начинайте сразу отделять факты от эмоций, а также проговаривать про себя, что неплохо бы понять, как же всё было на самом деле. Причём делать это можно двумя способами.
Либо начать прямо задавать уточняющие вопросы и прямо же проговаривать: «На самом деле, Вася, ты знаешь только то, что Маша не брала трубку и не включала свет – а остальное ты додумал. Фактом является то, что ты не сумел до неё дозвониться, а всё прочее – твоё частное мнение или твои предположения» Либо делать то же самое не вслух, а про себя: «Вася считает, что Маша ночевала у любовника – на самом же деле известно только то, что она не включала свет и не брала трубку, да и это известно только со слов Васи...»
Таким образом, Вы не дадите версии манипулятора закрепиться у Вас в голове без сопротивления, как единственно верной. Ну а потом, если тема покажется Вам заслуживающей внимания, Вы сможете собрать дополнительную информацию, чтобы составить собственное, более объективное представление о том, что же произошло.
А какие ещё способы противодействовать подобным манипуляциям знаете Вы, уважаемый читатель?