Много разных мнений прочитала по этой теме. И, тем не менее, для нас это проблема номер один. Стараемся строго требовать оплату. Но основная часть людей платит с задержкой в две недели. Есть и те, кто ссылаясь на проблемы с деньгами, платит с опозданием в 3 недели. Еще многие неадекватно воспринимают 8 занятий в месяце, многие на требование внести оплату за абонемент начинают с пеной у рта доказывать, что платили в прошлом месяце 1-го числа и сейчас так же заплатят. В этом месяце продление абонемента выпадает на 28-29 декабря. Напомнили клиентам смской заранее, что до такого-то числа необходимо оплатить, чтобы не потерять место в группе (причина, думаю, всем ясна - чтобы не ушли на праздники, не оплатив абонемент). Шквал гневных звонков, крики "я вот только платил!!!", многие выслушав все (что мы в общем-то требуем свои деньги и требуем их по графику!!!), заявляют "я не буду платить! перед Новым годом и так много трат!" Ну что на это сказать?! Наши траты ведь никто не отменял, нужно и за аренду отдать, и зарплаты выплатить, и как-то самой остаться без копейки в праздники не очень приятно. Самое возмутительное, что на занятия они БУДУТ ходить, т.к. все нравится. Это при условии, что качество занятий на уровне, пропуски отрабатываются, во всем идем навстречу, цены ниже средних. И грубо отказывать боимся, т.к. многие клиенты ходят целыми группами (одноклассники, у которых мамы дружат и т.д.). Страшно, что уйдет несколько человек. Но с другой стороны понимаю, что это не правильный подход к бизнесу.
Прямо руки опускаются после такого. Ну какое тут развитие бизнеса? Уже надоело считать каждую копейку и ждать прибыли, нервничать, что не хватит на аренду, при этом видя, как увеличивается количество людей на занятиях.