Я открыл клуб робототехники на базе Лего в начале марта, тоже Санкт-Петербург, Центральный район. Сейчас конец марта. Ходит 30 человек.
Не соглашусь с автором, что отдельное помещение под робототехнику нерентабельно. У меня - рентабельно. И это с открытием в несезон... В сентябре ожидаю ажиотаж.
По преподавателям - разместил вакансию на НН + сам поискал там же - взял двух человек М и Ж с опытом и совмещением в других кружках (Ж сейчас полностью перешла ко мне).
По помещению - у меня отдельное с фасадным входом 34м за 39т.р. ЗП преподавателя - 1200 занятие (1,5 часа). На неделе 7 раз занятия, кто-то ходит раз в неделю, кто-то два. Продаю абонементы на месяц за 2900 и 4900 соответственно. Группы до 7 человек.
Очевидно, что летом будут 3 месяца в минус, но я знал на что шел, для меня это не проблема - наверстаю с началом учебного года. Сейчас у меня некоторые дети в робототехническом лагере, организованным другим клубом - я договорился о партнерстве, получил небольшую комиссию за детей. Летом по такой же схеме тоже отправляю. Для тех кто сейчас не разъехался на каникулы, было 2 занятия - мелочь, тем не менее. Есть вопросы по существу - задавайте.
По поводу отсутствия денег - ищите инвестора. Могу им выступить.
П.С. мне открытие клуба обошлось в 600т - это новые ноутбуки, наборы WeDo 2.0 + пара EV3 на первое время, проектор, мебель, реклама, материалы и т.д. Аренда сюда не включена.