Здравствуйте, Ирина. В моём понимании возможны оба варианта.
Первый случай - договор субаренды. Преподаватели регистрируются как ИП и арендуют у вас помещение. Клиент заключает договор с преподавателем, БСО выписываются от ИП преподавателя, а с вами в этом случае клиент никак юридически не взаимодействует, формально вы - всего лишь арендодатель.
Второй случай - преподаватель регистрируется как ИП, и вы с ним заключаете договор на оказание услуг. Например, на оказание услуг по подготовке детей к школе. В этом случае важно убрать из договора все признаки трудовых отношений, а именно, не указывать расписание, должностные обязанности, кому подчиняется преподаватель. По духу договора ситуация должна выглядеть так: вы поручаете преподавателю подготовку детей, а где, как, когда это будет происходить, вам совершенно не важно, вас волнует только результат.
Поясню, почему договор должен быть оформлен так. Очень важно осознавать, что это так называемый гражданско-правовой, а не трудовой, договор. Что это значит?
- Когда вы заключаете договор на оказание услуг, вы никакие налоги не платите, а ваш контрагент (преподаватель) должен будет заплатить как ИП 6-процентный налог от своего дохода. Например, его доход от сотрудничества с вами за март составил 10 тыс. руб, он заплатит 6% - 600 руб. А если вы ему платите 10 тыс. руб. официальной зарплаты, с этой зарплаты отчисляется 13% НДФЛ и еще более 30% взносов в страховые фонды. Естественно, первая схема с точки зрения налогов выглядит крайне привлекательно и одно время, насколько я знаю, работодатели очень ею увлекались. Однако налоговики про это тоже знают. И при проверке гражданско-правовой договор могут переквалифицировать в трудовой. Если это произойдёт, работодатель должен будет заплатить штраф и доплатить все налоги, которые были недополучены государством за все время действия договора.
- Чтобы этого не произошло, в вашем договоре надо убрать все признаки трудовых отношений. А к ним как раз относятся наличие расписание, прописанных должностных обязанностей, схема подчинения.
Мне больше нравится первый вариант - с субарендой.