Ольга, я сама ИП, много раз оформляла кредиты... И ИП-шники мои оформляют. Рассуждать на тему "Нужно ли превращать сотрудников в ИП-шников" здесь все могут ровно до момента, когда придёт проверка. Всё, конечно, от города зависит: где-то на лицензирование закрывают глаза, а у нас, например, на языковые центры без лицензии дела заводят, по всем каналам потом это обсуждают, штрафы выписывают, закрывают и т.д. Развивашки пока не "чистят", но в других городах за них взялись. Мне эта вся история с ИП-шниками не стоит денег: пенс.взносы из их зарплат вычитаются (но им всё равно выгоднее быть ИП, чем просто сотрудниками, это просчитано), патенты они не покупают (налоги платим только в пенсионный, уже писала в этой теме, как это сделать), бухгалтер тоже им не нужен - раз в году декларацию за них я сдаю. Никакой беготни по налоговым и банкам нет. По сравнению с тем, сколько мороки было бы при лицензировании, вообще нет проблем. Я эту тему здесь обсуждаю не для того, чтобы кого-то убедить сделать так же, просто это реальный способ избежать лицензирования. У Зарины тоже есть статья про это.