Добрый вечер! По мини-садику. Планировала, что будет 10 детей. Сейчас ходит 4 ребенка, конец декабря. Было 6 детей. За январь заплатили только за 1((. В январе долгие каникулы, поездки, отдых. Мини-садик работает 3 раза в неделю с 9 до 13 ч. Работает один педагог. Планирую взять няню с функцией уборщицы. Про мини-садик. Хлопотно. Дети действительно привыкают. Есть дети, которые плачут. Был случай, когда ребенок хорошо ходил на развивашки. Мама решила отдать в мини-садик. В то время у меня в садике одновременно работали 2 педагога. Пришла и я в помощь)) Ребенок кричал тАк
и еще бился головой обо все. Педагоги были в шоке, одна из них по образованию психолог. И я успокаивала сама, как могла, опыт есть, работала в детском саду воспитателем. Честно, сама была согласна, чтобы ребенка не водили больше. Нашла причину и ... ребенок пошел в другой сад. В этом году был ребенок с проблемами, которые я сразу не увидела. Хотя он ходил перед мини-садиком на развивашки, вела не я. Выявила проблему психологического характера, наблюдала 1 месяц, а потом поговорила корректно с мамой, посоветовала обратиться к специалисту, дала номер его телефона. Там нужна работа именно специалиста. Вот такое тоже бывает. Что скажу про садик? Нужен хороший педагог. Без него лучше не начинать. Честно. Вот я сама сейчас весь декабрь на садике и могу об этом сказать. За детьми нужен глаз, надежный. Ответственность очень большая. По деньгам. Все зависит от количества и цены. Но даже при 3 детях выходите в маленький плюс (без аренды)). Если детей больше, то легче жить)). Опять скажу, что ответственность большая. И еще. Если придется совмещать мини-садик и занятия в клубе, то сразу предупреждайте об этом родителей. У нас одной маме не понравилось такое соседство... мол чужие микробы и т.д. Хотя комнаты разные. Под садик отданы сразу 2 комнаты, а утром еще и третья. Развивашки проходят в отдельной комнате, которая расположена в другой стороне помещения.