Ирина М., ГКП в целом намного спокойнее групп полного дня, вы не укладываете спать, можете не кормить. Но адаптация все равно нужна, сначала все рыдают, у нас есть адаптация, мама с ними не сидит. Только пока бумаги оформляет. Сначала на час оставляют, потом на два. Оплата адаптации почасовая (выходит дороже, чем в цене абонемента ГКП). Мое основное правило для спокойствия, все равно должно быть два человека (хотя бы кто-то на подхвате), кто-то должен оставаться с детьми, когда педагог отойдет в туалет. Мы и с ГКП гуляем (они у нас присоединяются к детском саду полного дня), на своей площадке. На чужих территориях это ужас - все сразу начинают обсуждать и судачить, следить за детьми очень сложно, если рядом толпа посторонних детей и их мам. Одеть и довести до площадки группу 1,5 годовалых малышей даже квартал почти не реально. У нас от входа в площадку нашу до входа клуба всего метров 40, зимой используем санки две штуки, и выходить три человека помогают (группе с 1 года до 2), от 2 до 3 два воспитателя гуляют. Отдельный разговор про ссадины и укусы. У малышей бывает этап кусачести, как бы не следили воспитатели, укусить ребенок может без видимых причин любого, кто стоит рядом, один случай был, буквально отдельно с таким малышом сидел младший воспитатель, т.к. не в восторге родители, когда покусанного малыша возвращают. Ссадины и травмы бывают редко, но тоже бывают, за 1,5 г раза три - один раз мальчик в шортиках споткнулся и на коленки упал на ковер, получилась ссадина - ковровый ожог, второй - мальчик поцарапался о пластмассовую игрушку предварительно кинув ее на пол так, что она разбилась (все были рядом, видели, но пока до него добежали, он уже засунул в щель палец - секундное дело), третий раз недавно было: мама забирая ребенка из сада в процессе одевания потянула его за руку - вывих руки - рыдал и малыш, и мама - не знали, кого успокаивать. Наш сотрудник съездила с ними в травмпункт, за секунды вправили. В таких ситуациях, главное оперативность и не замалчивать. Случилось что-то, надо сообщить родителям и принять меры.
По-этому мой залог безопасности: 1 два человека на группу, 2 своя площадка, 3 не объединять в одну группу совсем маленьких со старшими.
И про востребованность: по сравнению с прошлым годом в нашем городе наблюдается спад востребованности ГКП по сравнению с садом полного дня - кризис, все мамы вышли на работу.
По городу в целом с ГКП не гуляют, в основном с 9 до 13.00 предлагают такие услуги.
Я открыл, а свой центр, после того, как попыталась водить в гкп свою среднюю дочку, мне было там неудобно, т.к. время с 9 до 13 - дочке в час уже спать, значит надо в 12 хотя бы забрать, к 9 привезла, пока раздела, отправила, доехала назад уже 10, а пол 12 уже назад ехать - а смысл? Поэтому у нас ГКП с 7.30 до 13.00 - ходят те, кому на работу скажем на пол дня, они рано детей приводят, но и забирают в 12. а те, кто к 9 придут, ближе к часу забирают. Есть вечерний вариант, но он не востребован.