Как интересно, что письмо об этой статье пришло именно сейчас, когда я рассматриваю вопрос о покупке франшизы. Я живу в Испании, а франшизу рассматриваю, которая родом из… России, правда, создана французами
Так что в России есть сильный игрок.
Это Птит Креф. Они продают франшизу на трехъязычную школу и целый ряд кружков после школы, в том числе языковых. Сами создали несколько центров в Москве, уже имеют фрайчанзи в Нижнем Новгороде, Казани и Киеве.
Франшиза предлагает полностью все авторские материалы - для учеников и педагогов, составление проекта помещения в фирменном стиле, обучение педагогов их методике перед открытием и каждый триместр, маркетинговые материалы, составление бизнес-плана, расписания занятий и так далее. Их методика готовит детей к поступлению в школу в любой стране изучаемых языков. Я знаю, например, что ребенок из Москвы после этой школы поступил здесь в Испании в Международную Английскую Школу. Его уровень владения испанским и английским оказался вполне достаточным для этого.
Здесь в Испании они помогают и с оформлением всех документов для получения лицензии. Затраты на покупку франшизы, с моей точки зрения, вполне оправданы. Я прикинула, сколько стоит методист по всем курсам и на всех языках, составление архитектурного проекта, разработка фирменного стиля и т.д., так по франшизе все это получается дешевле. Однако потом еще надо платить роялти каждый месяц, даже если клуб еще не окупился, это не радует. Еще та строгость, о которой пишет Зарина, тоже напрягает. Я хочу открыть дополнительно школу родительского мастерства при языковой школе и даже это должна согласовывать дополнительно.
Вобщем-то здесь в Испании очень развита передача готового бизнеса в аренду. Можно относительно недорого получить уже раскрученный центр со всем оборудованием и лицензией. Но вопрос с методикой, с контролем за качеством преподавания для владельцев, не являющихся педагогами, остается открытым.