Считаю однозначно терминал - в наши дни нужен. Как иначе?
Если думать о КЛИЕНТЕ а не о кошельке БАНКА, то просто без вариантов.
10 лет назад действительно я думал, ставить ли терминал (не детский центр, b2b напраление)
Сейчас я просто не представляю как без него.
Многие люди стали более грамотные - считают "кэшбэк", даже для корпоративных карт уже есть "кэшбэк" чем я пользуюсь.
Кредитные карты. Тут все понятно.
Политика государства - снижение оборота налички;
Сбер установил лимит в 50 т.р. в мес для переводов без комиссии (это для тех кто "топит" за "онлайн перевод);
Борьба с обналичкой - снижение лимитов по снятиям для физ лиц для "простых категорий клиентов"
Снижение рисков воровства администраторов, чем меньше налички в кассе чем сложнее что то украсть.
и ряд других преимуществ.
При "закупе" расходки, оборудования и прочего при равной цене предпочтение отдаю однозначно в пользу организации торгующей через терминал. (экономия времени и денег на платежках через р/сч, + кэшбэк)
Лично я давно физически не ношу с собой наличных денег вообще, расплачиваюсь телефоном. Это УДОБНО.
Я просто не понимаю тех кто писал что отправляет своих клиентов в банк с реквизитами своего счета.
В наши дни при ужесточении конкуренции, большом количестве франшизных сетей я считаю следует удовлетворять современным запросам клиентов, а не разбрасываться ими. Сегодня они с вами, завтра не факт.
Те кто пишут что "итак группы полные" - остается порадоваться за вас, видимо сформировано уникальное торговое предложение + низкая конкуренция, чем вы и пользуетесь. Но когда у клиента появится альтернатива равнозначная, он уйдет туда, где ему комфортнее и удобнее. Зачем манипулировать сегодняшней безальтернативностью? Вы же не госучреждение, где этим злоупотребляют.