Ирина, страдаю от того, что и Вы , поэтому стараюсь в послед. время себя (говорю о занятиях взахлеб и бесконечно) , а также своих педагогов взять в руки)) и соблюдать след.регламент (подсмотрела в одном известном языковом центре):
"Работа с родителями дошкольников после урока'
1.Озвучиваем тему прошедшего урока: сегодня мы говорили о..--. 30 сек.
2. Говорим о домашнем задании (показываем в учебнике номер и страницу). Подробнее родители прочитают в личном кабинете, а наша сиюминутная цель - показать родителю объем задачи, чтобы он соразмерил свое время) —---30 сек.
3.Оценка урока в целом (все честно, если урок удался, так и говорим: "Ваши дети меня порадовали, я молодец и вы тоже", а если занятие не удалось, сокрушаемся "Родители, я опасаюсь, что наши дети сойдут с дистанции, а может быть, они сегодня не пообедали?---— 20 сек.
4.Индивидуальная работа. Громко радуемся успехам отдельных детей: "Вася молодец, как всегда, ты моя надежда!", персонально работаем с родителями отстающих в стиле "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться" - отзываем в сторонку родителя и озвучиваем проблему ______40 сек .
Самые продвинутые учителя укладываются в 2 минуты, а еще 3 минуты тратят на разговор с отдельным родителем, если это необходимо. Перемена длится 10 минут, поэтому есть еще время подготовится к уроку.