Дина, про перерасчеты мы уже проходили, позволишь одному и все несут эти справки (взять их не проблема). В результате педагог вместо работы сидит считает оплату каждому, а бывает посчитаешь прибыль в конце месяца и заплатишь зарплату педагогу из своего кармана. А, если педагог работает с выручки, то через пару таких месяцев уйдет. Тут 2 варианта: высокая оплата и перерасчеты или низкая оплата и никаких перерасчетов (ну, если ребенок в гипсе 2 месяца - тут все понятно). Мы всем клубом выбрали второй вариант и не прогадали, посещаемость улучшилась, прибыль и стабильность - тоже. Родителям объясняем, что они оплачивают место в группе, а не количество занятий, если ни оплаты, ни ребенка нет в наличии, я могу взять на его место новенького.
По поводу оплаты занятия в оговоренной сумме зря Вы так категоричны. У нас многие педагоги и даже репетиторы так работают. Родителям не надо созваниваться, просто сегодня занятие оплачиваете Вы, а завтра - я или просто за месяц скидываются. Более того, родители очень заинтересованы в процессе, ведь, чем больше детей, тем меньше им платить и они сами без всякой рекламы приводят своих друзей, так мимоходом решая вопрос наполняемости групп. А помнится у меня были группы по 3 человека: и выгнать их жалко, и работаешь себе в убыток. Можно еще одно занятие сделать 1000, а абонемент на месяц занятий раз в неделю 3000, у меня так одна группа взрослых работает. А другая платит на выбор: или за месяц, или сразу за 3 месяца на 4000 меньше. Коллеги, ищите разные виды взаимодействия с клиентами и будьте креативны!