Я не говорила про "образование"
, а это совершенно разные вещи).
Не люблю голословности, поэтому некоторые цитаты:
Обучение
совместная целенаправленная деятельность учителя и учащихся, в ходе которой осуществляется развитие личности, её образование и воспитание. Пед терминологич словарь.
Обучение
основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности. Развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. Энц словарь.
Теперь о развитии). Значений развития очень много. В Оксфордском толковом словаре их 4. То, о котором мы говорим:
4. Прогрессивное изменение, ведущее к более высоким уровням дифференциации и организации. Здесь подразумевается положительный характер прогресса, увеличение эффективности функционирования, созревание, улучшение, обогащение и усложнение. Это значение обычно предполагается в таких фразах, как развитие человека, социальное развитие, интеллектуальное развитие, эмоциональное развитие и т.д. Обратите внимание, что в этом значении нет генетического смысла, отмечавшегося в значениях 2 и 3; скорее здесь имеется в виду, что эти процессы связаны с факторами окружающей среды (научение, питание и т.д.).
Мне нравится еще одно определение, оно, кажется, из какого-то учебника по педагогике), точно не скажу:
Развитие – это объективный процесс внутреннего, последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Можно выделить физическое развитие, психическое, социальное, духовное.Развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов.
Отсюда следует, что обучения не бывает без развития, а развития не может быть без обучения
, но нигде не говорится, что
"Обучение, это когда тебя обучают, а если человек сам учится, это развитие".
А если я на данный момент самостоятельно осваиваю мне интересную тему? Это получается не обучение? Это развитие? А как же тогда по определению выше: "В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности". Это получается никакой опыт я не формирую)?
Если человек учится сам - это развитие?
"Развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов."
Почему тогда "внешних" и "управляемых"?
Я благодарю Nadinak за вопросы, которые поселились в моей голове
. Огромное спасибо.
А вот если мы возьмем еще термины "воспитание" и "формирование"... То вообще уедем далеко от реальности))))