Виктория, большое Вам спасибо, что, во-первых, написали такое большое обращение ко мне, а, во-вторых, что проявили внимательность к моей личности. Хочу ответить Вам взаимностью. Вы абсолютно правы, я действительно так не думаю, точнее, не совсем так, как это вы прочитали. Именно по этой причине мне не очень нравится вести диалог в чатах, на форумах. Нет возможности в полной мере раскрыть свое отношение к той или иной проблеме. А если не раскрывать от начала до конца (поэма целая!), то каждый начинает судить с точки зрения своей ситуации, настроения, уровня компетенций и прочее-прочее-прочее. Здесь мне вспоминается анекдот:
Полицейский в участке спрашивает у великовозрастного хулигана:
- Сергей Иванович, вы уважаемый гражданин нашего участка, в возрасте! Зачем же вы разбили витрину киоска?
А Сергей Иванович в ответ:
- Да нет бы они написали просто "ПИВА НЕТ" , а то ведь написали с издевкой "ПИВА НЕТ" !!!
Так и в чатах, все время наши посты читаются - через призму себя и своего состояния в данный отрезок времени. А если кому-то хочется "выпустить пар", то это обязательно случится! А теперь по сути ваших вопросов.
Нет, конечно! Я не считаю, что только моя школа хороша. Более того, у меня есть друзья в моем городе, у которых достойный подход к образованию. Они сами без пед.образования и не лезут в те вопросы, в которых не имеют должной квалификации. Они просто наняли дипломированных специалистов, которые грамотно подходят к процессу, прислушиваются к современным веяниям, требованиям и изменениям в государстве. Адаптируют и меняют частный сектор дополнительного образования с учетом современности. Но таких очень мало! Все чаще встречаются, как я здесь назвала "горе образователи", которые не имея элементарных знаний в педагогике, ведут подготовку к школе, развивающие занятия, рассказывают о том, какие из них получились классные логопеды (с полным обесцениванием образования в этой области) . На одном из семинаров одна из таких задала мне вопрос, как математику, о методике введения числового луча и координатной прямой детям. Я стала ей объяснять, капнУла чуть глубже, а у девушки не только у самой об этом нет никаких представлений, но и вообще нет никаких знаний. Я вежливо сослалась на отсутствие времени, дала почитать ей некоторую методическую литературу и ушла в шоке. Так она же потом подняла вопрос о качестве образования в частных центрах, била себя в грудь, что если бы не она то, дети бы все так и ходили после "криворуких педагогов" не обученными. При этом, многие из таких искренне считают, что если они проработали некоторое время в образовательных организациях уборщиками, секретарями, лаборантами, администраторами, то могут и преподавать! А если они воспитали своих детей, то просто Гуру педагогики (я таким говорю обычно, что я тогда акушер-гинеколог, уж коль родила, а так как смогла зачать, то еще и сексопатолог). И я соглашаюсь здесь только с одним: Педагог - это не врач, результат нашего вмешательства в развивающий процесс пролонгирован во времени и очень трудно установить первопричину. И здесь все исходят из общепринятого суждения "Лучше развивать и что-то делать, чем не развивать, никуда не ходить и держать ребенка взаперти". Хотя, для меня этот момент уже начинает быть сильно спорным! Так вот, Виктория, когда писала о центрах, о разводе на деньги, писала именно о них. Их в нашем городе больше (город-миллионник!), но это не значит, что нет других, они просто от меня очень далеко и будущего внука туда не "навозишься", поэтому остается только моя предметная среда. И хоть к этому времени мои педагоги, возможно, не сохранятся, сама предметная среда сделает свое дело! Ведь не так просто во ФГОС ДОО именно на это делают акцент специалисты команды Асмолова. Это действительно работает и у меня уже есть даже этому наглядное подтверждение.
Конечно есть, я здесь даже не спорю и не утверждаю обратное. С ними и работаю на своих практикумах. Учусь у таких сама. Делимся опытом. Но! По роду своей деятельности нахожусь на перекрестном огне между муниципалами и частными центрами развития. Здесь мне приходится держать паритет. Вижу, как одни не правы в своих нападках и другие так-же не правы, все кидаются в крайности. Я никогда не мечтала иметь центр развития, он у меня получился как-то сам собой, так случилось. Но про центры развития (и даже про себя) могу сказать, что мы появились на фоне отсутствия преемственности ступеней образования. Я называю нас "Грыжей образования" (пожалуйста, не нападайте те, кто еще нас читает, кроме Виктории! Если непонятно, почему я так считаю, то лучше спросите, постараюсь аргументировать). Я соглашаюсь здесь с общепринятым мнением в обществе, что в частные центры идут не самые лучшие представители нашей профессии (конечно исключения есть, не спорю. Я об общих вещах, не о частностях). В подтверждение своих слов, могу описать итоги последнего совещания руководителей. Передо мной поставили задачу создать критерии оценки качества преподавания в частных центрах развития и именно в дошколке. Ведь каждый себя считает специалистом высокого уровня и объективно ни сравнивать себя ни с кем не хочет (все чаще из-за гордыни), ни повышать квалификацию ( "я и так умная и вы сами сначала доучитесь до меня" - обычно чаще с таким сталкиваются руководители, которые ко мне обратились). Так вот один, мною уважаемый педагог центра развития, так мне и сказала:
- к вам, в центры, как только вы критерии оценки введете, никто вообще не придет! Чем вы будете отличаться со своими оценками от муниципалов? А именно из-за этого вас и выбирают, что спрашивать качество никто не будет, соблюдение, написание планов, программ необязательно, И, вообще, у вас это и не наука вовсе, а развлекуха, кто во что горазд. Достаточно, чтобы дети и родители меня любили и ко мне записывались. Можно работать по принципу "А я так вижу..." "Мне мой жизненный опыт подсказывает именно так..." Весь ужас в том, что действительно все качество образования в частных центрах свелось к количеству записавшихся детей! А это не всегда про качество образования!
От этого мне очень грустно! Совещание не привело к желаемому результату и руководители разошлись с вопросом "А как же нам тогда мотивировать наших педагогов на профессиональный рост, на повышение квалификации, на то, чтобы они наконец-то взяли в руки кубики, Дары Фребеля, Никитина и т.д. и т.п., а не на пальцах и карточках все объясняли?! Что нам надо еще сделать, чтобы серьезно начали готовиться к занятиям? Занялись поиском" Вот это, считаю, целый вопрос для нашей новой ветки! Может здесь что-то родится у нас совместно?!
Вот про это я и говорю! Не я! Само сообщество ко мне пришло с просьбой разработать единый стандарт, критерий, шкалу (да как хотите это можно назвать, сути проблемы не меняет). У руководителей (хороших руководителей!) получается, что почвы под ногами нет, нет точки отсчета, ориентиров, нет рамок дозволенного и невозможного!
А вот здесь очень для меня интересно! Откуда у Вас такое мнение сложилось обо мне? Хотя, опять же это чаты и форумы. Вот бы воочию с Вами пообщаться! Наверняка, нам бы это было интересно обеим! Кстати, в защиту этим же форумам и чатам скажу, что именно здесь я познакомилась с замечательными руководителями центров других городов. Многие ко мне в гости ездят. Недавно я сама ездила к ним, в другой город. Дружба завязалась очень тесная. На Новогодних каникулах снова встречаемся. Возвращаюсь к теме научно-технического прогресса. Хоть я по первому образованию физик-математик и центр мой действительно про инженерные компетенции в развитии детей с 3-х лет и до 16, я в равной степени гуманитарий, художник и творец (если не чуточку больше! Сказочница я еще ТА!). И своим детям, скорее помогаю адаптироваться к современным изменениям в обществе, справиться с научно-техническим прогрессом, быть актуальным через несколько лет, правильно сделать свой профессиональный выбор. Но вот сделать их всех лучшими, лидерами - это точно не моя цель! Однажды в диалоге с репортерами я высказалась отрицательно про желание всех родителей сделать своего ребенка непременно лидером. Меня не поняли и в центре газеты, крупным планом разместили, как инакомыслящую
Оказывается, все на нашей Земле должны быть лидерами! Даже представить страшно, что в этом случае будет! Тоже самое и про инженеров, программистов, архитекторов, ученых - не всем ими быть! И здесь я больше работаю над раскрытием индивидуальных способностей ребенка. И это тема моего следующего диплома.
Очень люблю Татьяну Владимировну! Не пропускаю её лекции! Благодаря ей ( и не только) стала двигаться в своем дальнейшем образовании в сторону нейропсихологии. Но, Виктория, я за фундаментальные знания, а не за личный жизненный опыт, который сейчас любят транслировать многие спикеры! Поэтому, всегда своим гипотезам ищу научное обоснование и Черниговская одна из моих учителей! Я не "ЗА" и не "ПРОТИВ" искус.интеллекта, я просто стараюсь развить художественное, творческое начало в детях, знакомя их с новыми технологиями. Чтобы это поколение было готово духовно встретиться с Чудо-машинами. И здесь, без хорошего знания самих Чудо-машин, тоже нельзя обойтись.
Здесь я не устану говорить, что нельзя детей дошкольного возраста оценивать! Оценивается развивающая предметно-пространственная среда образовательной организации. Именно поэтому платные конкурсы, олимпиады кажутся всем "филькиной грамотой"! Они всем выдавали, выдают и будут выдавать грамоты, медали и от этого они не превратились в плохие, не в действенные. Это как руководитель сам организует работу у себя в центре, так и будет! Но вот когда предметная среда насыщенная, результаты обязательно будут! Особенно при наличии хорошего педагогического сопровождения. Вот наши дети уже школьного возраста и побеждают при таком раскладе. Тем более, что мы, то сами организаторами разных фестивалей, олимпиад выступаем, то наши партнеры - что же нашим детям-то не поучаствовать, тем более, что сами хотят. Я бы никогда и не написала бы, что наши дети получают грамоты в РАН (понимаю, что не каждому дано и такое оснащение в частные центры не скоро еще придет), если бы наша коллега в чате не продемонстрировала знания только платных олимпиад для дошкольников. Но вот только, чтобы достичь результата в школьном возрасте, надо постараться и позаботиться об этом в дошкольном!
Нет, не все хотят широко транслировать свои идеи и опыт, но хорошего далеко не спрячешь.