Коллеги, у меня к Вам вопрос. Стоит ли создавать ЧОУ для получения субсидий через Минобр? Находимся в жилом фонде, сейчас организовано ИП и подали заявление на образовательную лицензию для ИП.
Я ИП, нахожусь в жилом фонде, в жилом помещении, работаю с МО, получаю субсидию,оформляю лицензию как ИП.
Ольга, МО не работает ни с кем у кого нет образовательной лицензии, субсидии можно получать только через МЭР. У Вас каким образом через МО происходит субсидирование?
В жилом помещении Вы можете работать только как ИП. Остальные орг.-правовые формы там не могут работать.
Марина, Вы в этом уверены? Мы с женой не видели ограничения такие в законодательстве. Причем ЧОУ является по сути НКО и может располагаться Где захочет.
У нас на форуме есть Оксана, у которой ООО, и она получила лицензию на доп.образование в жилом помещении (коттедже). И ещё дет.сад (ООО) в жилом коттедже у другой девушки лицензию получил, через суд доказали, что имеют право.
Ирина, если возможно, решение суда пришлите. Или номер дайте, я найду.Мы сейчас говорим не о получении лицензии, т.к. здесь вопрос к компетентности чиновников, которые это сделали. Речь идет о разрешении вести деятельность в жилом помещении. Берем ЖК, ст. 17, Статья 17. "Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением......2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.". Отсюда следует, что ТОЛЬКО ИП могут вести деятельность. Не надо путать право зарегистрировать организацию (НКО, ООО и т.д.) по жилому адресу и право вести деятельность.Я занимаюсь развитием частных садов и центров с 2010 г. и в законах и требованиях в этой сфере разбираюсь .По стране есть много случаев, когда даже ИП, работающие в жилом помещении, вынуждены отбиваться от прокуратуры и суда. Сама лично принимала участие в нескольких - как представитель ИП. Мы выиграли, но если бы это было ООО или НКО, то шанс -0%.
Марина, в этой теме Оксана рассказывает, как получила лицензию на доп.образование в жилом доме:
В этой теме про дет.сад в коттедже: Девушка на этом форуме не сидит, решение суда проблематично достать.
Обеих девушек знаю лично, поэтому им доверяю.
Ирина, еще раз повторяю: речь идет не о получении лицензии, а о праве вести деятельность в жилом помещении. Это разные законы и положения. Здесь действует логическая цепочка: кто имеет право работать в жилом помещении? -смотрим ЖК, понятно, ИП. Получается, ни ООО, ни НКО не могут там работать. Уже больше года ведутся разговоры на федеральном уровне, чтобы НКО разрешить вести деятельность в жилых помещениях. Мне присылали на оценку проект закона - изменения в ЖК. Так там требования выставили, чтобы это был отдельный дом, соседи не имели ничего против и т.д. В общем, ужас кромешный! Поэтому я и объясняю, как это будет по закону. Т.е. мы не рассматриваем закон об образовании, т.к. речь вообще не о нем. речь о предназначении жилых помещений.
Марина, а если ИП с сотрудниками работают в жилом помещении, тоже могут придраться?
При драться могут к чему захотят, но в случае ИП право - на Вашей стороне. Нет ограничения по сотрудникам, я же процитировала ЖК.
Марина, спасибо за нормативное обоснование, в ЖК не лезли еще. У нас куда ни плюнь-везде найдут ограничение деятельности.
Легче меня спросить, я этим как раз и занимаюсь
Я же работаю. ИП, без лицензии, получаю субсидии от МО по договору на ГКП.
Ольга,а можно поподробнее?МО(это министерство образования)?И какой у Вас регион?
Ольга, я только хотел прояснить субсидия от МО на что направлена, цель какова? ГКП - уточните расшифровку.
Мин Образования заключило со мной договор на оказание образовательной услуги для детей от 1 года. Дети у меня находятся 4 часа, для родителей бесплатно, мне компенсируют за каждого ребенка.
Сообщение перенесено в новую тему: Как оформить сотрудников в группу кратковременного пребывания?
Ольга,а как Вы можете оказывать образовательную услугу без лицензии?И Вы сами ходили в Министерство?Или все таки Департамент?Напишите поподробнее.Ничего не понятно.
простите, не увидела письма. В Пермском крае есть постановление. по кот. МО края заключает с ИП, част обр организациями на определенных условиях договор о выплате субсидии на образование, даже без лицензии ,если сам оказываешь обр услугу, "дошк образование" должно быть вед деят-ю ОКВЭДа. Если наемн работники педагоги, лицензия.
.