Всем доброго дня!
Коротко о главном: есть некая методика. Существует давно, славится вау-результатами. Но до 2012 года никто не пытался её систематизировать и тиражировать.
Появились напёрсточники вокруг автора и, пользуясь наивностью, сделали франшизу.
"Можно мы франшизу по вам откроем? А что это такое? Ну, это когда мы про вас хвалебные оды будем петь по всей России, идею вашу благую продвигать. Вау! Супер! Давайте!"
За пять лет идея не продвинулась дальше голов тех, кто кожа к кожей перенимал опыт.
При попытке проанализировать интуитивный опыт и передать его в виде системы допускались ошибки, не совместимые с жизнью. Шокированный автор мягко посоветовал франшизе отвечать за испорченный телефон собтвенным брендом. Тем временем у автора вырос свой центр 300+ учеников, 20+ учителей, появилась своя система и тиражируемый опыт, стремительно нарастала комплектация.
Стали появляться новые напёрсточники с похожим предлождением "А давайте мы шлёпнем торговую марку и станем соучредителями уже вашей франшизы! Так больше будет денег на развитие, на вау-комплектацию для вау-методики".
От этого соблазнительного предложения пришлось отказаться, хотя ключевые моменты были пропущены через РосРеестр.
Выбрали модель распространения по формату кембриджской методики.
Кембриджской дидактикой могут пользоваться все, но есть особая сертификация для преподавателей и есть статус авторизованных центров. Без статусов запрещено упоминать бренд на сайте и других рекламных носителях.
Людям из РФ это не мешает "пересказывать ртом" учебники ТКТ на платных вебинарах на радость тем кому нафиг не нужен официальный статус, и которые знают, что за публикацию в инстраграме обложек учебников зарубежный институт не станет судиться с какой-нибудь тётей Машей из Ростова.
Совсем иначе дело обстоит с российскими ноу-хау.
Авторизованные преподаватели присылают жалобы на конкурентов, которые без обучения, без аттестации, без авторизованности путём подглядывания в замочную скважину пытаются мимикрировать под тех, кто приложил немало денег и усилий,чтобы выйти из зоны комфорта, прокачать навыки, сравнимые с навыком вождения автомобиля и гарантировать своим ученикам опреденённый уровень качества заявленной услуги.
В этих случаях пока не зверствуем. Хотя есть возможность устроить показательные судебные разборки.
Вопрос: какими волшебными заклинаниями побороть российскую ментальность, в которой кража, искажение и обесценивание технологий - это не просто норма, а благородное РобинГудство, а попытки защитить родителей детей от обманутых ожиданий, самих детей - от неэффективного, вредного для здоровья "соковыжимания" - это "гонение праведников"?